В Глазове пройдёт театральная лаборатория

С 7 по 11 марта 2023 года в Глазовском драматическом театре «Парафраз» пройдёт лаборатория Театра Наций и программы «Территория Культуры Росатома».

 

«Наша совместная работа с «Территорией Культуры Росатома» продолжает деятельность Театра Наций по децентрализации театрального искусства, — говорит народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — Многолетний опыт проведения Фестиваля театров малых городов России и «Театр Наций FEST» показывает, что в региональных театрах идет не менее насыщенная творческая жизнь, чем в столичных. Особенно ярко это видно на примере театральных коллективов из городов присутствия компании Росатом. Существуя в рамках особого социального сообщества, эти театры дают возможность вырасти ярким актерским и режиссерским талантам, новым идеям и художественным решениям. А наши творческие лаборатории, мастер-классы и тренинги призваны помочь театрам атомных городов реализовать свои возможности в полной мере».

 

В программе лаборатории серия закрытых мастер-классов, направленных на повышение квалификации сотрудников театра, физический тренинг для артистов, лекции по охране труда и делопроизводству для администрации. Также в рамках лаборатории состоятся мастер-классы по разработке технической документации спектакля и эксплуатации оборудования для сотрудников художественно-постановочной части. Педагогами выступят театральные технологи, ведущие специалисты по театральному звуку и свету. Кураторы программы — технические директора Александр Соломин и Михаил Фатеев.

 

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Глазов, Удмуртская Республика 

Муниципальное учреждение культуры «Глазовский драматический театр «Парафраз»

7—11 марта 2023 г. 

 

— 7—11 марта (вт.-сб.) 10:00—13:00

Тренинг по физическому театру и импровизации, педагог Никита Петров

 

— 7 марта (вт.) 13:00—16:00

Проектирование и эксплуатация временных сценических конструкций, лекторы Александр Соломин, Михаил Фатеев

 

— 7 марта (вт.) 17:00—20:00

Охрана труда и пожарная безопасность в театре, лектор Виктор Девятков

 

— 8 марта, (ср.) 10:00—13:00

Основы делопроизводства в работе ХПЧ, лектор Виктор Девятков

 

— 8 марта, (ср.) 13:00—16:00

Выпуск спектакля от художественного замысла до выезда на гастроли, лекторы Александр Соломин, Михаил Фатеев

 

— 9 марта, (чт.) 11:00—14:00

Разработка и модернизация документов для паспорта сценической площадки, лекторы Александр Соломин, Михаил Фатеев

 

— 9 марта, (чт.) 15:00—18:00

Звуковое оформление спектакля. Работа со звуковым оборудованием и создание технической документации, лектор Алиса Чурсина

 

— 10 марта, (пт.) 10:00—13:00

Работа со световым оборудованием. Адаптация спектакля при выезде на гастроли, лектор Алексей Наумов

 

— 10 марта, (пт.) 10:00—13:00

Звуковое оборудование сцены, лектор Алиса Чурсина

 

— 10 марта, (пт.) 14:00—17:00

Подготовка к выезду спектакля на гастроли. Первый этап подготовки, лекторы Александр Соломин, Михаил Фатеев

 

— 11 марта, (сб.) 13:00—16:00

Выпуск спектакля с точки зрения художника по свету, лектор Алексей Наумов

 

— 11 марта, (сб.) 19:00—22:00

Подготовка к выезду спектакля на гастроли. Второй этап подготовки, лекторы Александр Соломин, Михаил Фатеев

 

Никита Петров

Педагог, хореограф, перформер

Выпускник Краснодарского Государственного Университета Культуры и Искусств, мастерская С.А. Ливада. Сотрудничал с Российским академическим молодежным театром (Москва), Краснодарским Молодежным театром, театром «Один театр» (Краснодар), Центром драматургии и режиссуры (Москва), фестивалями «Территория», «Вдохновение» и др. Преподаватель мастерской в Gogol School.

 

Александр Соломин

Технический директор, куратор, лектор

Работал в Государственном театре наций, Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, театре «Центр драматургии и режиссуры под руководством А.Н. Казанцева и М.А. Рощина», Театре на Малой Бронной, Театре имени Моссовета, Нижегородском театре оперы и балета. Технический директор различных культурных проектов, таких как театральный фестиваль «Толстой», Фестиваль Будущего Театра, Фестиваль «Текстура», Международный детский театральный фестиваль «Большая перемена», программа мероприятий главной сцены Книжного фестиваля «Красная площадь» и др.

 

Михаил Фатеев

Технический директор, куратор, лектор

Технический директор театра «Центр драматургии и режиссуры», специалист по направлению звук, видео, титровальное оборудование на Международном театральном фестивале имени А.П. Чехова и Молодежном театральном форуме стран Содружества, Балтии и Грузии. Сотрудничал с различными культурными проектами, такими как фестиваль «Толстой», студия Soundrama, театральное ПТУ, Школа-студия МХАТ.

 

Виктор Девятков

Театральный технолог 

В должности зав. ХПЧ работал в Театре юного зрителя им. Киселева Ю.П., Большом драматическом театре имени Товстоногова Г.А., Театре «Современник», а также в Государственном театре наций и Московском театре Олега Табакова. Технический руководитель фестивалей и культурных проектов: «Фестиваль малых городов» (2011г.; 2016г.), Театр Наций FEST (2015 г.).

 

Алексей Наумов

Заместитель заведующего художественно-постановочной частью, художник по свету

Учился на физическом факультете МГУ им. МВ. Ломоносова. Как художник по свету оформил в Электротеатре Станиславский спектакли «Орфические игры. Панк-макраме», «Книга Серафима», «Жизнь есть сон» и другие. Номинант премии «Золотая Маска — 2021» за работу художника по свету в спектакле «Пиноккио. Театр».

 

Алиса Чурсина 

Звукорежиссер, звукоинженер

Начальник звукового цеха театра «Центр драматургии и режиссуры». Занималась техническим обеспечением многих театральных и музыкальных фестивалей и массовых мероприятий: МетаФест, Джаз фестивали в ММДМ и Зарядье, Вокруг света, Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. Входит в состав организаторов «Молодежного звукорежиссерского лагеря».