Рецензия на спектакль "ЭТУ СКАЗКУ Я НЕ ЗНАЮ" (6+)

Автор: Genius Loci

Давным-давно умение рассказывать сказки было крайне ценным навыком. Охотники племени брали сказителя с собой в лес, чтобы он своими историями задобрил духов и те даровали им удачу.

 

В спектакле "Эту сказку я не знаю" театра "Парафраз" по русским народным сказкам (в одной навскидку опознаю вариант "Королевича и его дядьки" из сборника Афанасьева) - в вольной обработке режиссера Дамира Салимзянова - у сказителя основная роль. Точнее, у четырех сказителей в исполнении Евгения Иванова, Марины Алиевой, Константина Цачурина и Ксении Волковой.

 

В наши дни театру трудно соперничать с кино декорациями и спецэффектами в борьбе за внимание искушенного юного зрителя. Тем более - как же быть рассказчику с минимальным реквизитом? Коллектив "Парафраза" делает гениальный ход - превращает процесс рассказывания сказки в настоящую детскую игру, в которой можно и швабру в лошадь превратить, и заиграться, и мемасы любимые к слову в лицах поизображать, и по-богатырски одной левой походя снести "четвертую стену" между артистом и залом. Шалость удается: дети хохочут и ахают, следя за поворотами сюжета, а после спектакля девочки спорят, кто из них царевна _Маруся_.

 

Интересно не только детям. Уж не знаю, перо какой Жар-птицы торчит из шапки режиссера и актеров, но они смогли рассказать свои сказки на всех внятных разновозрастной публике языках разом. Возможно, дело в том, как разбиты и перемешаны между собой в спектакле фрагменты разных сказок. В духе потребностей клиповой культуры детям не дают заскучать, то и дело переключая их внимание с одного клиффхэнгера на другой. А зрители постарше с интересом наблюдают, как тасуется колода карточек Проппа, как зеркалят друг друга, сходятся и расходятся элементы сюжетов разных сказок, по все законам структурной антропологии. Тут и волшебный помощник родом из тех древних представлений о мире, когда духи, мертвые предки и нечисть жили в одном кромешном лесу, а герои ходили туда за новыми знаниями и умениями. И испытания юноши, проходящего инициацию. И путь царя versus путь шамана с волшебной женой.

 

В целом, получился по-настоящему семейный спектакль, увлекательный для детей и взрослых. Думается мне, духи леса непременно даровали бы четырем сказителям добрую охоту.

 

Орфография и пунктуация автора сохранены

 

Источник: Официальная группа театра "Парафраз" ВКонтакте