Театр «Парафраз» был отмечен спецпризом на XIX Фестивале театров малых городов России

Фестиваль прошёл в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 июня

С 29 мая по 5 июня 2022 года в городе Нижний Тагил прошёл XIX Фестиваль театров малых городов России. Нижний Тагил был выбран местом проведения фестиваля неслучайно. В этом году город отметит свой юбилей – 300-летие со дня основания.

 

В фестивале приняли участие 16 творческих коллективов из разных регионов России: республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Саха (Якутия); Пермского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев; Свердловской, Кемеровской, Самарской и Волгоградской областей. В конкурсной программе фестиваля были и наши земляки - Сарапульский драматический театр.

 

В рамках конкурсной программы фестиваля в большой форме мы представили спектакль «БЕГИ, СЕРЫЙ! БЕГИ!» (16+) по мотивам произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина в постановке Дамира Салимзянова, заслуженного деятеля искусств Удмуртии. Спектакль был показан 2 июня на сцене Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

 

В этом году в жюри фестиваля во главе с заслуженным деятелем искусств России Николаем Колядой вошли народная артистка России Ольга Остроумова, режиссёр Алексей Федорченко, драматург Ярослава Пулинович и ведущие театральные критики: арт-директор фестиваля Олег Лоевский, Алла Михалева, Татьяна Тихоновец, Галина Брандт, Жанна Зарецкая, Марина Дмитриевская и Вадим Рутковский. 

 

Как отметила Ольга Остроумова, режиссёры в своих постановках в этом году раскрыли самые разные темы - от острых социальных до духовных. Арт-директор фестиваля Олег Лоевский добавил: «Театр же имеет взаимодействие только с одной категорией - временем, всё остальное - средство понять время: спектакль - средство, режиссёр - средство, артист - средство. Мы пытаемся понять, в какое время мы живем, и сделать так, чтобы как-то помочь людям в это время жить. Поэтому собрались те спектакли, которые наиболее полно отражают сегодняшние чаяния людей». 

 

Помимо конкурсной программы, традиционно организаторами фестиваля была предусмотрена и образовательная. На протяжении всего фестиваля мы смотрели работы коллег, принимали участие в профессионально-образовательной программе: семинары, мастер-классы, тренинги, встречи с деятелями российской культуры.

 

5 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля были названы его победители в различных номинациях: «Лучший спектакль большой формы», «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.

 

Гран-при фестиваля в большой форме получил спектакль Мирнинского театра «АЗОР», в малой форме - спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра «БЕГУЩИЙ ЗА ВЕТРОМ».

 

Мы были награждены Специальным призом губернатора Свердловской области за парадоксально острое высказывание.

 

Фестиваль театров малых городов России – это авторитетный театральный форум, который проводится с 2010 года по инициативе художественного руководителя Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова.