Всегда есть пути для развития. Актриса театра «Парафраз» Марина Алиева со сценой неразлучна уже более 15 лет.

- В «Парафраз» я пришла, когда училась в 11 классе, - рассказывает Марина Алеексеевна. - Всё получилось случайно. Позвонила крёстная и сказала, что идёт набор в детскую студию театра «Парафраз», спросила: «Может, попробуешь?». Для меня это было неожиданностью, я никогда не думала стать актрисой, мечтала быть певицей. Но, подумав, всё-таки пришла в театр. И осталась.

 

- Вас приняли, значит, усмотрели таланты?

- Я пела, играла на музыкальных инструментах. Окончила детскую школу искусств №1 города Глазова. С детства пропадала в Адамском клубе. Участвовала в концертах, посещала кружки. Основы музыкального образования получила у Петра Валентиновича Сабрекова, он учил играть на баяне. Я сама из Адама, там же сейчас живу с семьёй и мамой.

 

- А раньше бывали в «Парафразе»?

- Ходили с мамой на детский спектакль, он меня впечатлил, но об актёрской профессии я ещё не задумывалась.

 

- Как мама отнеслась к выбору профессии?

- Она меня поддержала, но всё же настояла, чтобы я получила образование, не связанное с творчеством. Я выучилась на бухгалтера в техническом колледже.

 

- А актёрскому мастерству учились?

- Да, заочно окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Конкурс был огромный, более 20 человек на место, мы из Глазова поступали с Аней Сабуровой и Пашей Шарыгиным, и все прошли на бюджет.

 

- Не бывает мыслей о смене профессии?

- На самом деле я уходила на швейную фабрику. Через девять месяцев вернулась в родной театр. Я поняла, что это интереснейшая профессия, что это моё. Конечно, в театр не за деньгами идут, где-то платят больше, но гораздо важнее, когда есть любимое дело. Для меня это сцена.

 

- Театр славится своим особенным творческим стилем. Каждая постановка имеет успех.

- За это спасибо режиссёру театра Дамиру Салимзянову. Он настоящий профессионал. Он заставляет поверить в себя, умеет раскрыть потенциал. Все мы – его дети. Между актёрами и режиссёром есть понимание. И это важно. Над каждым материалом тщательно и вдумчиво работаем всей труппой. Все обсуждаем, спорим, каждый высказывает свою точку зрения. Так и рождаются хорошие спектакли. Часто в героях зрители узнают себя, своих знакомых. Так создавали «Алину квартиру», «Дуры мы, дуры», и постановки всегда проходили с аншлагом. У нас небольшой коллектив и какая-то особая атмосфера. Говорим о театре, обмениваемся мнениями о фильмах, книгах. Какие-то рекомендует Дамир Халимович, мы прислушиваемся к его мнению. Мне кажется, не во многих коллективах такая атмосфера.

 

- Каждый спектакль – это отдельная история. В каждом образе нужно искать что-то новое, характер. Какого героя играть легче – похожего на себя или противоположность?

- Лучше играть противоположности. Остро характерных, не похожих на себя. Тогда есть развитие.

 

- Как распределяются роли?

- У нас в театре все играют разные роли. В одной постановке ты можешь исполнять главную роль, в другой – играть в массовке.

 

- Как Вы настраиваетесь на спектакль? Волнуетесь?

- Волнение всегда присутствует, конечно, особенно перед премьерой. Но за созданием спектакля, актёрского образа стоит большая работа, каждая сцена отрепетирована, доведена до совершенства. К выступлению серьёзно готовимся, чтобы настроиться, на спектакль приходим за 1,5-2 часа, Светлана Московкина проводит распевку. В гримёрке пошутим, посмеёмся и с хорошим настроением идем на встречу со зрителем.

 

- Насколько важна реакция зрителя?

- Очень важна. Мы работаем для зрителя, чтобы он получил эмоции, сопереживал героям, участвовал в действии вместе с нами. Важно видеть отзыв зрителя. Эмоции и детей, и взрослых, которые пришли на спектакль, их аплодисменты дают мотивацию: ещё больше и лучше работать! В Глазове потрясающий зритель, я бы сказала, лучший. Это отмечают и актёры других театров, посещающих город с гастролями. К примеру, недавно был театр из Евпатории, тоже отметили, что в нашем городе отзывчивый, хороший зритель. Нас очень любят в Ижевске. Никогда в зале не бывает свободных мест. Выступаем в театре кукол и во дворце культуры «Металлург».

 

- Бывает, что забываете текст? И что делаете в таком случае?

- Конечно, бывает. Это страшный сон любого актёра. В таких случаях кажется, что сердце вот-вот остановится. Иногда на помощь приходят партнёры, подсказав, иногда переходишь к следующей реплике. Хорошо, если зрители ничего не замечают.

 

- Что самое сложное в вашей профессии?

- На сцене надо полностью отдавать себя. Нет возможности отсидеться, отложить дела на потом. Как и на любой работе, устаёшь, но это приятная усталость.

 

- Как пережили пандемию?

- Артисту сложно без живого общения со зрителем, необходим обмен энергией. Будем надеяться, что инфекция отступила. Была неопределённость, но опять же благодаря Дамиру Халимовичу искали пути выхода из сложившейся ситуации. Закупили оборудование для онлайн-трансляций и продолжали работать в режиме онлайн.

 

- В наше время актёр должен быть универсальным и уметь делать всё.

- Да, мы с коллегами не только на сцене играем, реализуем различные проекты на разных площадках. Сотрудничаем с детским творческим центром «Пятнашки», работаем над проектом «Просто маленький театр». С этого года я занимаюсь с детьми эстрадного отделения в Лицее искусств. Работаю над вокалом, артист должен работать над собой. Путей развития много, главное хотеть и находить время для самосовершенствования.

 

Альбина Бушмакина