Пара фраз о «Парафразе»

Источник: газета «Евпаторийская здравница» № 18 (19517) от 13 мая 2022 г.

Евпатории, несомненно, повезло в том, что именно здесь находится Крымский государственный ТЮЗ. В нем жители и гости полуострова могут посмотреть яркие постановки не только служащих в нашем театре мастеров, но и познакомиться с лучшими без преувеличения театральными работами ведущих российских режиссеров. В том числе в рамках общероссийской театральной программы «Большие гастроли». На прошлой неделе в Евпатории свои спектакли представил Глазовский драматический театр «Парафраз». Все они поставлены его главным режиссером, самобытным и талантливым художником Дамиром Салимзяновым.

После спектакля «Сейчас не до любви» хочется просто побыть с тем, кого любишь
После спектакля «Сейчас не до любви» хочется просто побыть с тем, кого любишь

Дебютировали гости из Удмуртии «Просто игрой» - ориентированным на самых маленьких зрителей представлением о мире детской фантазии, волшебства и смеха. Продолжили гастроли комедией по мотивам пьесы Гильерме Фигейредо «Сейчас не до любви». Этот спектакль можно разбирать на цитаты, после него хочется все выключить, забыть и просто побыть с тем, кого любишь. Восторженные зрители аплодировали стоя и долго не хотели отпускать артистов. Именно в Евпатории на следующий день актеры «Парафраза» отыграли последние два показа спектакля «Байки с Бейкер-стрит». Очевидно, что это не только история о раскрытии преступлений, но и об истории театра, о его возможностях, о том, как из ничего можно сделать целый мир.

 

Крымский зритель стал последним, кто видел спектакль «Байки с Бейкер-стрит»
Крымский зритель стал последним, кто видел спектакль «Байки с Бейкер-стрит»

Визит театралов из Удмуртии стал ответным. В апреле на сцене Глазовского драмтеатра прошли «Большие гастроли» республиканского ТЮЗа. Крымские артисты, в частности, представили спектакли «Аз есмь тварь» (по мотивам произведения Виктора Понизова постановке Сергея Новикова), «Мюнхгаузен» (по рассказам Рудольфа Эриха Распе в постановке Лили Муслединовой). Глазовские зрители с большим теплом приняли работы крымчан. Не стесняясь эмоций, они благодарили за театральный праздник организаторов «Больших гастролей» и артистов Крымского ТЮЗа, от которых, по признанию самих глазовцев, глаз было не оторвать. При этом большая часть зрителей подчеркивали гармонию формы и содержания в постановках наших земляков. 

 

— Театр Дамира — самобытный, интерпретационный, — рассказал в комментарии «ЕЗ» художественный руководитель Крымского государственного ТЮЗа Андрей Пермяков. — Это очень родственный нам театр, можно сказать, театр-побратим. В разные годы мы ставили одни и те же пьесы: «Поющего поросенка», например, или «Питера Пэна». Как и мы, они выросли из студии. Сам Дамир Салимзянов — безумно известный в театральной среде человек как режиссер и как драматург. К слову сказать, сейчас он ставит спектакль в Театре на Таганке. В свое время у нас в театре шел спектакль по его пьесе «Принц Кролик».

 

И «Парафраз» в его нынешнем виде как театр собрался вокруг Дамира Салимзянова, убежден Пермяков. Не скрывая восторга от спектакля «Просто игра», худрук Крымского ТЮЗа отметил, что ключиком к такого рода постановкам является детская фантазия.

 

 

— Это удивительный замес фокусов, игр, — говорит он. — Мы применили этот прием в «Золотой антилопе», в «Волшебнике изумрудного города». В финале спектакля звучит голос мамы мальчика — и ты вдруг понимаешь, что то, что происходило на сцене, было потрясающей игрой ребенка в своей комнате. Это то, что может действительно происходить в сознании детей. На сцене явлен мир через призму детского восприятия. И становится ясно, что в этой темной комнате этот мальчик лепил из пластилина фигурки, они запрыгивали ему на плечи, на голову. Они оживали в мире его детской фантазии.

 

Из-за спектаклей в Евпатории занятый сейчас в столичных театрах Салимзянов приехал в Крым.

 

— Мне интересно ездить и смотреть, и это едва ли не главная причина, — признается он. — Во-вторых, я прекрасно понимаю, что здесь другое пространство, и одна из задач режиссера — помочь артистам внести в это другое пространство спектакль. Мы многое меняли. Я считаю, что приехал поработать, помочь артистам освоиться в новом пространстве, приехал, потому что мне нравится бывать в новых местах. К тому же некоторые спектакли мы здесь сыграли в последний раз. У нас не репертуарный театр, близкая к бродвейской система. Мы считаем число проданных на спектакль билетов и даже очень любимые спектакли закрываем в какой-то момент. Проще и интереснее поставить новый спектакль.

По словам режиссера, выбор спектаклей, с которыми в рамках гастролей «Парафраз» выступил в Крыму, был обусловлен несколькими причинами.

 

— Это и количество актеров, и способность вписать спектакль в другую сцену, — пояснил он. — У нас есть, например, спектакли-блокбастеры, которые просто не влезут на эту сцену. Мы смотрели, чтобы спектакль хорошо вписался, чтобы его было удобно перевозить с соответствующим количеством артистов.

 

Режиссер признался, что ориентированный на самого маленького зрителя спектакль «Просто игра» — стратегический, как и другие постановки, рассчитанные на детей.

 

— Важно, чтобы, посмотрев его маленький зритель, который впервые пришел в театр, понял, что театр — это чудо, и ему захотелось прийти во второй раз, — говорит Салимзянов. — Спектакли для детей постарше пронизаны идеей о том, что в театре из ничего может возникнуть весь мир. И те, и другие рассчитаны на взращивание своего зрителя. Чтобы взрослый воспринимал театр легко, его нужно к этому подготовить. Готовить надо с детства.

 

Мастер отметил темпераментную реакцию крымского зрителя:

 

— Нас любят на родине, но здесь реакция более бурная — уж смех, так смех.

 

Игорь ЛИТВИЕНКО