Театральная лаборатория Театра Наций в Глазове

В течение недели, с 17 по 23 марта 2022 года в глазовском драматическом театре «Парафраз» прошла девятнадцатая творческая лаборатория в рамках проекта «Театр Наций – театрам атомных городов».

 

В течение трёх лет проект успешно реализуется совместно с Государственным Театром Наций при поддержке программы «Территория культуры Росатома». Задача лабораторий – не только способствовать повышению профессионального мастерства театральных коллективов малых городов, но и знакомить зрителей с новыми именами и тенденциями в сфере театрального искусства.

 

Значение наставничества известных экспертов одного из ведущих московских театров над коллегами в театрах городов атомной отрасли России сложно переоценить. Благодаря взаимодействию с корифеями Театра Наций, представители региональных театров присутствия Госкорпорации «Росатом» получают мощную поддержку и стимул к дальнейшему творческому развитию и самореализации.

 

Формат творческой лаборатории был представлен закрытыми мастер-классами «Среда обитания. Тело в пространстве» педагога- хореографа, преподавателя, перформера Валентины Луценко, «Среда обитания. Голос в пространстве» и «Адаптация спектакля при выезде на гастроли. Составление паспорта спектакля. Постановка художественного света в театре» технического директора, художника по свету, педагога Константина Рожкова.

 

Программу лаборатории дополнили открытые мероприятия для широкой публики: лекция «Проза в современном театре: способы работы с текстом» журналиста, театрального критика Анны Банасюкевич и показ эскиза нового спектакля «Домовая любовь», по одноименному сборнику рассказов Евгении Некрасовой, всего за неделю подготовленного приглашённым режиссёром Антоном Морозовым с актерами «Парафраза».

 

Театр как феномен не может полноценно существовать без экспериментов, поиска новых форм и средств выражения.

 

Участие в лабораториях Театра Наций, при поддержке программы «Территория культуры Росатома», несомненно, стало для творческого коллектива «Парафраза» новым опытом и ступенью в профессиональной жизни.

 

Фотографии с лаборатории можно посмотреть в фотоальбомах ВКонтакте.