Что там - в зале, где смеются самые молодые?
Газета «Калина Красная» от 12 февраля 2022 года
Автор статьи: Анатолий БУЛДАКОВ
СПРОСИ любого глазовчанина - что такое «Парафраз»?
Все ответят - это театр. И не просто театр - знаменитый театр! Его знают во многих городах России, знают за рубежом. Его актеры во главе с режиссером Дамиром Салимзяновым - настоящие звезды. Не зазнавшиеся московские, разъезжающие на лимузинах, а такие же, как и мы. Ходят, как и мы, по глазовским улицам.
А знаете ли вы, что есть не только театр - есть при нем и студия? Ее занавес мы сегодня приоткроем.
КУДА ПРИВЕДЕТ ЛЮБОПЫТСТВО?
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Мое любопытство меня тоже когда-нибудь до беды доведет.
Смотрел на днях в «Парафразе» новый спектакль. Как обычно, куча эмоций, выхожу одухотворенный. Слышу - в соседнем зале шум-гам. Думаю, дай загляну, вдруг кто-то из знакомых актеров, поздороваюсь.
Заглядываю, а там молодежь.
Молодые, совсем незнакомые лица. По ощущениям - еще школьники. Что-то вытворяют на сцене, выдумывают, смеются.
Тут из темноты кулис возникает мой знакомый актер Денис Юсупов и вносит ясность.
- Это студийцы. Новый спектакль готовим. Оставайся, посмотришь, с режиссером поговоришь.
МОРЕ ТАЛАНТОВ
Про студию при театре я знал, просто не ожидал их встретить здесь. Раньше они занимались на Парковой, а сейчас переместились в здание «Родины» - основную резиденцию театра.
Студией руководит актер «Парафраза» Павел Шарыгин. Сколько лет он в должности режиссера-наставника, уже и сам не припомнит. Лет десять - точно.
Также сложно сказать, когда именно появилась студия. И она не просто существует - она процветает. Готовит молодых актеров.
Сколько парафразовцев вышли из ее стен? Много. Бесконечное множество талантливых увлеченных людей, благодаря которым живет театр.
Павел ШАРЫГИН, руководитель студии:
- В театре важно именно студийное начало. Есть студийное начало - возникает жизнь.
Когда вы в кругу единомышленников, когда все делаете сообща - от проработки мизансцен до декораций - тогда хочется приходить на репетиции снова и снова.
А на сцене важно получить не только кайф от своего отыгрыша и оваций зала, но и от общения. От общения со зрителями, с друзьями.
УСПЕХ НЕ ВАЖЕН
Студия - это два десятка глазовских школьников и студентов. Молодежь, как уже было сказано.
Но в постановках постоянно задействованы актеры основной труппы театра.
Большинство из них - выпускники этой самой студии.
Кто-то уже с профессиональным образованием, кто-то еще заочно учится, но уже успел завоевать зрительскую любовь.
- Они ведь могут отказать, их не заставляют. Они по собственному желанию, - рассказывает Павел. - И я стараюсь ставить им все более и более сложные задачи, чтобы было куда развиваться, чтобы это не было повторением успеха на сцене «Парафраза».
Успех - он не так важен, важны выводы. А еще важнее неудача. Если ты сделал из ошибок выводы, то это уже опыт.
ОТВЕТ ГДЕ-ТО РЯДОМ
Сейчас студийцы под чутким руководством Павла ставят новый спектакль. В его основу лег рассказ ижевчанина-интеллектуала Валерия Болтышева «Огоньки»:
- Выбор, наверное, был предопределен волею звезд. Мне было девятнадцать лет, наш звукорежиссер Андрей Кашайских дал мне книжку Болтышева, сказал - обязательно прочитай. Я читал ее в метро и смеялся в голос. Тогда и понял, что это нужно ставить.
Салимзянов тогда от постановки отказался, сказал Павлу: - Не мое, это для тебя, делай сам.
И вот по прошествии лет Павел делает.
Давнее впечатление от рассказа не потускнело:
- Это не просто очень хороший текст большого мастера. Это вещь, которая заставляет задуматься. Она не дает ответа, она дает ощущение, что ответ где-то рядом.
О ЧЕМ БУДЕТ спектакль - это пусть останется тайной. Можно только рассказать, какие задачи ставит Павел Шарыгин перед своими подопечными:
- Это наш парафраз на тему, что если мы уходим из этого мира, то уходим не насовсем. Там, под землей, жизнь продолжается. Чем та жизнь - загробная, если хотите, - отличается от нашей? Автор пишет: «Иван Брыкин умер, а когда очнулся...» Очнулся? Вот здесь-то и начинается загадочное. Именно это хочется исследовать в спектакле. И надеюсь, мы сможем все грамотно рассказать со сцены. И опять же - задать множество вопросов.
В ТОМ, ЧТО ВОПРОСЫ возникнут, можно не сомневаться. Иначе зачем идти в театр, если потом выходишь с пустой головой?
В этом мы, зрители, с актерами, наверное, чуть-чуть сходны. Они задают нам вопрос - мы задаем его друзьям, посылаем в космос.Так и растем духовно. Становимся хорошими людьми, наверное.
Премьера «Огоньков» (16+) от студии «Парафраза» - 26 февраля. Билеты можно купить на сайте театра и в его кассах.
Ну а если решитесь примкнуть к студии, то дерзайте! Глядишь, потом с вами за кулисами встретимся.
И снова Павел ШАРЫГИН:
- Я не ставлю задачу выйти на успех, я ставлю задачу рассказать историю. Важную историю, которая близка каждому человеку. Рассказать так, чтобы екнуло.
- Для актера самое главное - быть хорошим Человеком, именно с большой буквы. А это постоянная работа над собой, работа над своими гнусностями, подлостями. Хороший человек сможет рассказать историю, победив всех своих внутренних демонов.
- Мы все не без греха, и очищать душу хорошо помогают классические литературные произведения. В большинстве своем они и становятся основой тех историй, что мы пытаемся донести до зрителя. Главное - гнаться не за мишурой, а за сутью.
- В студии всегда рады новичкам, главное - чтобы желание заниматься было осознанным. Рады вообще всем, не только школьникам. Вам уже за двадцать или даже за тридцать? Есть желание хотя бы попробовать? Вас за это не убьют - приходите, пробуйте.