«Парафраз» представил премьеру спектакля «ПОЧЕМУ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ОДЕТ» (16+)


Фото Анны Королёвой

19 ноября мы представили зрителям очередную премьеру 32-го театрального сезона - «ПОЧЕМУ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ОДЕТ» (16+) по пьесе Егора Зайцева на основе текстов австрийского и чехословацкого архитектора и теоретика архитектуры Адольфа Лооса.

 

Эскиз спектакля был показан в марте 2021 года в рамках творческой лаборатории «Театр Наций - театрам атомных городов» и был выбран для постановки на сцене театра именно из-за его непохожести на спектакли «Парафраза». При поддержке Фонда Михаила Прохорова мы осуществили эту задумку.

 

Над спектаклем работала московская постановочная команда: режиссёр Егор Матвеев, художник Денис Сазонов и драматург Егор Зайцев. Придумывая спектакль, они хотели показать мир тоталитарный, абсурдный глазами простого человека. 

 

Режиссёр Егор Матвеев (из интервью): «Мы взяли одноименную книгу Лооса «Почему мужчина должен быть хорошо одет» - это сборник статей про то, как жить. Она собрана из разных его работ начала XX века, на заре нового мира. Его взгляды на организацию общества, организации архитектуры, моды послужили нам основой. Все эти материалы были тщательно обработаны. В итоге драматургом Егором Зайцевым был написан сценарий пьесы с человеческой историей, героем, развитием, началом и концом... В результате получилась не поучительная лекция, а живая человеческая история, которая рассчитана на всех и каждого. Кто хочет прийти в театр и увидеть жизнь, тот её увидит, а кто хочет обогатиться чуть-чуть интеллектуально, то тоже сможет это сделать...»

 

Премьера прошла с аншлагом. Однако зрители неоднозначно приняли новый спектакль. Кому-то он очень понравился, а кто-то воспринял отличную от нашего обычного репертуара постановку с настороженностью.

 

Спектакль интересный и непростой. Как говорит режиссёр, он смешивает спектакли и жанры: антиутопию, сатиру, бади-муви, роман воспитания.  

 

«Работать с артистами театра «Парафраз» - это огромное счастье как для режиссёра, так и для драматурга и художника, - заявил Егор Матвеев после выпуска спектакля. - Очень сильная отдача. Когда ты получаешь такую отдачу, ты хочешь вернуться, ты хочешь что-то ещё попробовать, может быть совсем радикально другое – хочешь искать. И этот опыт для меня незабываемый, обычно такое хочется повторить... Для нас это очень важная и необычная работа, объём и сложность которой сложно сейчас оценить. Зато можно наверняка сказать спасибо артистам и всем-всем адептам чудесного театра, которым сердечно руководит Дамир Салимзянов, поверивший в нашу идею и в нас. Этого спектакля не случилось бы без Анны Ореховой и лаборатории Театр Наций + Росатом. И уж точно ничего не вышло бы, если бы Фонд Михаила Прохорова не выделил грант на постановку. Спасибо вам!».

 

После премьеры спектакля «ПОЧЕМУ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШО ОДЕТ» (16+)

«Парафраз» с московской постановочной командой: режиссёром Егором Матвеевым, художником Денисом Сазоновым и драматургом Егором Зайцевым