В любви ли наши девушки?

Новая постановка от «Парафраза» задает непростые вопросы

 

Автор статьи: Егор Огородников 

Фото Анны Королёвой

 

Пресловутый карантин для театров наконец-то, похоже, подходит к концу. Нам обещают, что при сохранении темпов вакцинации театры откроют уже с понедельника. Это значит, что мы вновь сможем насладиться творчеством театра «Парафраз». А выбор здесь, как всегда, есть.

 

Сразу за первой премьерой сезона «Беги, Серый! Беги!» (16+) появилась вторая – дебютная постановка Константина Цачурина «Девушки в любви» (16+). В октябре нам удалось побывать на генеральном прогоне этого спектакля на худсовет. И он сильно удивил. На сцене театра на Революции все те же актеры «Парафраза», а вот действо какое-то иное, не «парафразовское» или правильно сказать - не «салимзяновское». В большинстве своем на спектакли «Парафраза» идешь отдохнуть, посмеяться. Конечно, в последнее время были «Процесс», «Вино из одуванчиков» и ряд других, но и они были какими-то своими. Новая постановка - это не классика и не пьеса, написанная Дамиром Салимзяновым, а что ни на есть настоящая современная драматургия. И расслабиться на ней у меня не получилось, но удовольствие в остатке имеется.

 

Спектакль «Девушки в любви» поставлен по одноименной пьесе Ирины Васьковской. В прошлом году творческий дуэт «Пара Глаз», куда входит Константин Цачурин и Ксения Волкова, уже представлял читку этой пьесы на площадке культурной базы «Короленко-8». Зрители отреагировали тогда неоднозначно. Одна из зрительниц даже сказала: «Зачем вы в нас это запихиваете!». Подобные слова не отпугнули Константина, и спустя год он представил нам полноценный спектакль.

 

О новой постановке «Парафраза» и о первом опыте режиссуры Константин Цачурин и актриса Ксения Волкова, которая исполняет в спектакле главную роль, рассказали в интервью нашей группе.

 

- Для кого твоя новая постановка?

- Не могу сказать, что это чисто женская или мужская история. Потому что мужчины с женщинами друг от друга зависимы. Я определил ее, как история про женщин для мужчин. Мне бы хотелось, чтобы она попала и в тех, и в других, думаю, некоторые глазовчане узнают себя. Она о людях, которые хотят избежать в жизни потребительского отношения друг к другу. Чтобы такие отношения не стали нормой и ставятся такие пьесы.

 

- Мне всегда было интересно, а как режиссер выбирает пьесу или произведение для постановки? Почему именно ее?

- Как-то я поехал в творческую командировку, там насмотрелся на современную драматургию, и очень сильно проникся ею. Там же купил сборник пьес, в котором были лучшие произведения за последние годы. И пока ехал в поезде, начал их читать. «Девушки в любви» зацепили сразу. Вернулся в Глазов и предложил Ксюше сделать читку. Читка была с Леной Рыжиковой, которая сейчас также играет в спектакле. Читку записывали на видео, которое показали нашему главному режиссеру театра Дамиру Салимзянову. Он спросил: «Хотите сделать спектакль? Тогда пробуйте!»

 

- Уверен, что спектакль делать гораздо сложнее, чем читку. Опыт этот, наверняка, запомнится на всю жизнь…

- Это точно, я поседел. Оказалось, очень сложно найти общий язык с артистами, с которыми мы работаем вместе не первый год. Все привыкли к требованиям Дамира Халимовича, к его манере работы… И объяснить артистам, что от них хочу я, довольно непросто.

- Нам было на самом деле непросто, даже тем, кто Костю хорошо знает, - добавляет Ксения. - Ты не всегда понимаешь, что он от тебя требует. Несмотря на то, что мы столько лет работаем с ним вместе, я до конца не понимала, что конкретно он хочет от меня (прим. Редактора - смеется). И я уверена, что над моим образом работа будет еще вестись долго. Для меня это необычный образ. Роль на сопротивление, поскольку я никогда не вела такую жизнь, у меня не было подобного ни в подростковом возрасте, ни позже. Мне даже рассуждать сложно, как мыслит моя героиня, и вот этого жизненного опыта мне не хватало. Но сменить свой привычный образ всегда интересно, от этого тоже получаешь некое удовольствие.

 

Действительно, героиня Ксении, совсем не похожа на нее в жизни. Это гулящая клубная девица, которая в будущем так и не сможет найти своего счастья.

- Сейчас, наверное, таких уже и не встретишь, новое поколение все больше думает о будущем…

- Еще как встретишь, - уверяет Ксения. - Посмотрите, как сейчас на улице общаются некоторые подростки. По всей видимости, перед ними в семье нет хорошего примера. Дети не видят нежности между родителями, поэтому они не знают, как ее проявлять. Не так давно мы подходили к подъезду, а там прощались две пары из одной компании. Одна пара: дерзкая девочка и милый парень, который дарит ей розу. В его глазах искрение чувства, а она подаренной розой по мусорному баку и скамейке машет. А с другой стороны девчонка очень прониклась к парню, а тот пьяный орет на нее и посылает куда подальше. Все это есть в нашем новом спектакле. Поэтому он очень актуален. Мы на примере героев показываем, к чему может привести такое отношение.

 

- Мы видим насколько это тема близка к людям, - продолжает Константин. – На читке было заметно, как женщины и мужчины реагируют на происходящее на сцене в разных местах. Люди чувствуют это на своем опыте.

 

- Костя, будут еще спектакли?

 

- Хотелось бы. Но что будет дальше - неизвестно. С первого раза мы взяли очень непростую пьесу по многим пунктам. Современной драматургии в Глазове ставилось мало. Поэтому посмотрим на реакцию зрителей. Я все-таки больше актер, мне привычнее игра на сцене, на режиссера я только планирую поступать, поэтому в ближайшее время насчет новых постановок не уверен. Однако я хочу сказать огромное спасибо Дамиру Салимзянову, что он доверил и дал нам возможность сделать полноценный спектакль!

- Оценку поставил?

- Да, и она положительная (улыбается).

 

Источник: Глазов ВКонтакте