Куда бегут зайцы?

Автор статьи: Егор Огородников 

Фото Анны Королёвой

Вот уже месяц культурная общественность Глазова обсуждает новую премьеру театра «Парафраз» - «Беги, Серый! Беги!» (16+). Многие называют ее тонкой политической сатирой, сарказмом над самими собой и боятся, что спектакль могут запретить. Что хотел донести режиссер театра Дамир Салимзянов и не боится ли он закрытия спектакля, мы узнали у него лично.

 

В основу спектакля легла совсем не детская сказка Михаила Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц». Это сатира на ту часть общества, которая считает себя жертвой обстоятельств и ничего не пытается изменить, говорится в театральной аннотации к спектаклю. История зайца, приговоренного волками к растерзанию, отпущенного домой на свадьбу и возвращающегося к месту казни, не потеряла своей актуальности с момента написания в конце девятнадцатого века. В яркой комедийной форме зрителю предложено самому поразмышлять над темой рабского сознания. 

 

«Беги, Серый! Беги!», на мой взгляд, настоящая политическая сатира. Вышедший за полторы недели до выборов, он заставляет действительно пересмотреть свои взгляды и задуматься, в каком мире мы живем. А тут еще очередные ограничения из-за ковида… Но Дамир просит не искать связи. 

 

- Идея этого спектакля была у нас очень давно, еще со времен постановки «Процесс» (16+). В продолжение темы абсурдности мира у нас появилась идея рассказать про мир, в котором все этот абсурд принимают как норму. Новый спектакль это не про то, кто волки, кто зайцы, кто плохой, кто хороший. Он про то, что все, кто живут вокруг этого абсурда, воспринимают его как норму. Даже если этот абсурд зашкаливает. Речь идет о коллективном, немом сговоре. И я хотел показать весь этот абсурд. Взять те же сегодняшние меры по ковиду, которые спускаются к нам сверху. Все понимают на своих кухнях, что многое из этого абсурд. Но, как только мы выходим с кухни, мы их принимаем, поскольку живем в этом. И я такой же. Бывают ситуации, когда я заяц, или когда я волк.

 

- Не опасно ли ставить подобное? В интернете только и пишут про цензуру и отмену свободы слова… Вдруг закроют?

- Не думаю. Ну даже если закроют… Сегодня эта тема актуальна, она на слуху по ощущениям. Какой смысл дожидаться, когда это будет неактуально? Спектакль отчасти отсылает нас к советскому искусству, когда многое было запрещено, к искусству «эзопова языка», когда мы показываем болевые точки через притчу, басню, через зайчиков и волков. Но с этим еще интереснее работать и писать. 

 

Спектакль, как многие последние сатирические спектакли «Парафраза», смешной, но невеселый. На душе после него происходит что-то не то - обида, горечь, что в нашей стране многое не изменилось. 

 

- Дамир, у «Парафраза» в последнее время много смешных спектаклей, а вот веселых…

- У нас в планах есть две классические комедии, одна из которых выйдет в следующем году по мотивам шекспировской комедии «Виндзорские проказницы». Мы планируем, что это будет бенефис Игоря Павлова, который давно не был в главной роли. Работу над ней мы уже начинаем. В ней, конечно, тоже будет сатирический элемент - какое-то высмеивание болевых точек. Но, по сравнению с тем же «Серым», там будет более комедийная направленность. А потом еще спустя год появится еще одна классическая комедия положений, о которой пока ничего не буду говорить.

 

- В новом спектакле задействована вся труппа? Это же довольно трудно собрать такое количество артистов...

- Да, у нас задействованы 24 человека. И, конечно, это вызывает определенные трудности. Трое молодых артистов у нас учатся заочно в театральном институте на актерском факультете, но на разных курсах. Подстраиваться то под одну сессию, то под другую непросто. Из-за пандемии прокат многих спектаклей также сместился. Мы должны отыграть определенное количество поставленных спектаклей, и в тоже время должны ставить новые, а для этого надо приостанавливать работу. Повлиял коронавирус и на многие фестивали, которые сместились и на которые мы были заявлены. Участие в них также необходимо.

 

Эта сложная головоломка с расписанием репетиций и графиком фестивалей вносит свои проблемы. Попасть даже в ноябре на спектакль «Беги, Серый! Беги!» было большой проблемой. А с 11 октября и вовсе в связи с новыми ограничениями из-за ковида работа театров под запретом.

 

Когда можно будет увидеть премьеру? На этот вопрос вряд ли кто даст сегодня ответ. Обязательно следите за новостями и афишами театра в группе «ПАРАФРАЗ». 

 

Не упустите возможность попасть на этот блестящий и острый по сегодняшним меркам спектакль. А Дамиру и его труппе спасибо за великолепную работу!

 

Источник: Глазов ВКонтакте