31-й театральный сезон закрыт

Вот и подошёл к концу очередной театральный сезон. Самое время вспомнить, какие яркие события произошли в нашем театре в минувшем творческом году.

 

Дамир Салимзянов, главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств Удмуртии: «Несмотря на неблагоприятные обстоятельства этого сезона запланированные премьеры мы выпустили. Во-первых, спектакль «Досадный мотив» по повести Фёдора Достоевского «Записки из подполья». Это серьёзный разговор о том, как в человеке созревает потребность в исповеди, как в человеке назревает потребность освободиться от памяти о своих деяниях, которых он стыдится и, как минимум, которыми не гордится. Мне кажется, разговор произошёл интересный и яркий.

 

Во-вторых, вторая премьера, которая прошла в этом сезоне, это спектакль для всей семьи «Перекрёсток снов». Спектакль о серьёзных для маленьких зрителей проблемах. Педагогическая, воспитательная часть очень важная в этом спектакле - это умение, способность расстаться с собственными страхами. Мне кажется, нам удалось сделать спектакль, в котором соединилось всё: яркая форма, музыкальный театр, театр кукол, драматический театр, юмор «Парафраза», лиричность «Парафраза». Кроме всего этого, возможно даже благодаря неблагоприятным обстоятельствам, которые были в прошлом году, мы подготовились встретить их во всеоружии. Театр «Парафраз» теперь имеет возможность онлайн-показывать живые спектакли...».

 

В марте 2021 года состоялось одно из однозначно значимых событий минувшего сезона - в Глазове на базе нашего театра впервые прошла творческая лаборатория «Театр Наций - театрам атомных городов». В течение лабораторной недели в «Парафразе» работали молодые режиссёры, самостоятельно предложившие современные и актуальные с их точки зрения пьесы. В рамках лаборатории артисты театра совместно с приглашенными режиссёрами поставили три эскиза спектаклей по современной драматургии: «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович (режиссёр Никита Бетехтин), «Подневольный человек» по пьесе Марии Михелевой (режиссёр Андрей Маник), «Почему мужчина должен быть хорошо одет» по пьесе Егора Зайцева на основе текстов Адольфа Лооса (режиссёр Егор Матвеев).

 

Для единственного профессионального театра в маленьком городе это важнейшее событие. Новые режиссёры, новые театральные языки и философии дали возможность по-новому взглянуть на сам театр, на артистов и представить зрителям совершенно новое звучание.

 

В 31-м сезоне мы приняли участие в XVIII Фестивале театров малых городов России, который прошёл в июне 2021 года в Набережных Челнах республики Татарстан. В рамках конкурсной программы фестиваля представили спектакль «Досадный мотив». Спектакль был очень тепло принят зрителями, зал аплодировал стоя. Также наша работа получила высокую оценку известных театральных критиков.

 

Дорогие друзья! Театральный сезон закрыт! До встречи в новом сезоне в сентябре!