Завершился XVIII Фестиваль театров малых городов России

Со 2 по 9 июня 2021 года в городе Набережные Челны республики Татарстан прошёл XVIII Фестиваль театров малых городов России. Мы приняли участие в конкурсной программе фестиваля (малая форма) со спектаклем «Досадный мотив» (16+) по повести Фёдора Достоевского «Записки из подполья» в постановке Дамира Салимзянова, заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики. Спектакль был показан в последний день фестиваля на сцене Русского драматического театра «Мастеровые».

 

«Досадный мотив» (16+) очень тепло был принят зрителями, зал аплодировал стоя. По окончании спектакля на своей страничке в фейсбуке Роман Должанский (театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций) отметил: «Вот чем хороши фестивали? Спектакль в 11:30 утра, идешь как на казнь (и сколько можно смотреть «Записки из подполья», сил нет). А потом на сцену выходит хороший артист — и вместо казни случается театральная радость. Не знал никогда артиста Павла Шарыгина. (Ну или просто не открыл прежде...) Теперь знаю. Театр «Парафраз», Глазов».  

 

Вечером 9 июня в Органном зале города Набережные Челны состоялся концерт для участников XVIII Фестиваля театров малых городов России, а после прошла церемония награждения победителей. В этом году нас нет в списке победителей. Но мы нисколько не жалеем, так как считаем, что участие в столь престижном фестивале - это уже победа!

 

На церемонии награждения нам вручили Диплом участника и памятные подарки.

 

Мы благодарны зрителям за тёплый приём нашего спектакля и бурные аплодисменты, а также организаторам фестиваля за уникальную возможность поучаствовать в насыщенной образовательной программе, встретиться с друзьями из других театров, посмотреть спектакли друг друга.

 

XVIII Фестиваль театров малых городов России состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации,  Министерства культуры республики Татарстан, Государственного театра наций, Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы», Исполнительного комитета города Набережные Челны.  

 

Из статьи «Время кричать «Кукареку!» журнала Театр. (автор: Жанна Зарецкая, театральный критик; руководитель отдела культуры интернет-портала «Фонтанка.ру»; автор изданий «Вечерний Петербург», «Афиша», «Театральный Петербург»; арт-директор фестиваля «Театральный мост: Нева–Сайма»; лауреат театральной премии им. В.И. Стржельчика; соучредитель Петербургской молодежной театральной премии «Прорыв»; член экспертного совета премии «Золотая Маска»):

 

[...] Спектакль по классике, показавшийся мне большой удачей, родился в театре «Парафраз» города Глазова – это «Досадный мотив» Дамира Салимзянова, еще одного постоянного участника ФТМГР. Уже пролог выглядит как вызов: к микрофону, стоящему слева внутри комнаты-коробки, стены которой испещрены цитатами из текста «Записок из подполья», выходит герой, которого иначе не охарактеризуешь, как добрый малый, крайне привлекательный. Артисту Павлу Шарыгину Бэтмена бы играть или Супермена – и это уже интрига, потому что «Записки из подполья» Достоевского начинаются буквально так: «Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек». Собственно, это и есть сюжет спектакля – выстроенная режиссером с умом и талантом борьба героя с текстом, за которой чрезвычайно интересно следить. Начинается все со stand up`а – точнее, с попытки артиста прочитать первую часть текста Достоевского под названием «Подполье» в этом демократичном жанре. В успехе герой уверен не слишком, поэтому заранее подстраховался: слева от него сидит существо неопределенного пола в худи и в нужный момент врубает записанный на бобинный микрофон зрительский смех. Но страховка помогает не очень – зал безмолвствует. Надо сказать, что в первом раунде выигрывает Достоевский – и не только у героя, но и у актера с режиссером: споры Федора Михайловича с Николаем Гавриловичем стоило бы адаптировать к сегодняшним слушателям более скрупулезно. Однако во второй части создатели спектакля берут реванш: следить за тем, как герой примеривается к психологическим извращениями «подпольного человека», довольно интересно, потому что постепенно, отбросив в сторону чистоплюйство и снобизм, непроизвольно начинаешь прикладывать ситуации к себе. Безусловно, не каждый из зрителей доводил до истерики простодушную проститутку (аккуратная и глубокая партнерская работа Екатерины Салтыковой), но, несомненно, каждый испытывал гаденькое, малодушное желание унизить того, кто видел его слабость. В результате, чем честнее ты с самим собой, тем больший кайф ловишь от спектакля, который превращается в увлекательный сеанс психоанализа.

 

Пресс-релиз фестиваля