Реформа в Парафразе

Изменит ли она любимый глазовский театр до неузнаваемости?

Газета «Красное знамя». 1 апреля 2021 года. №22.

Автор статьи: Анатолий БУЛДАКОВ

 

Школа практического дизайна «Реформа» — это проект ижевских дизайнеров. С его помощью как молодые, так и уже опытные специалисты демонстрируют свои навыки и создают концепции визуальных оформлений для различных организаций. К примеру, совсем недавно участники «Реформы» работали над новым брендбуком (дизайном) компании «Ижавиа», а также принимали участие в процессе разработки оформления для празднования столетия государственности Удмуртии. Теперь они приехали в Глазов, чтобы помочь по-новому оформить бренд театра «Парафраз».

Вот они, талантливые, полные энергией дизайнеры. Эксперт Даниил Мелких четвертый справа в черном.

Перемен!

 

Наверное, и так понятно, почему любому дизайну стоит уделять много времени. Дизайн помогает улучшить форму продукта, его функциональность и значение для потребителей. Проще говоря, он либо завлекает, либо отторгает. В большей степени именно дизайн определяет, как бренд взаимодействует с потребителем.

 

И даже если оформление хорошее, не стоит забывать, что жизнь не стоит на месте и рано или поздно что-то придется поменять. В этот раз в изменениях нуждается фирменный стиль театра «Парафраз».

 

- Хочется создать ощущение перемен благодаря изменению визуала в афишах и других носителях стиля. С 2012 года фирменный стиль не менялся, что внешне создает ощущение застывшей формы. Обновлением хотим показать, что театр всегда в поиске нового: выразительных средств и острых тем, - объяснил Дамир Салимзянов, художественный руководитель театра.

 

Чтоб подъем не усыпил

 

С 26 по 28 марта дизайнеры со всей республики ломали голову над новым оформлением театра, любимого не только в Глазове, но и далеко за его пределами. Вывести участников школы практического дизайна «Реформа» из Ижевска в Глазов получилось благодаря грантовой поддержке. Год назад проект наших земляков получил финансовую поддержку на молодежном форуме «Таврида». И вот теперь дизайнеры знакомятся с Глазовом и его главной культурной частью — «Парафразом».

 

Дамир Салимзянов и глава города Сергей Коновалов рассказали участникам проекта, какую роль «Парафраз» играет в жизни города и почему так важно передать все это в новом брендбуке.

 

- Театр - очень осмысленное место, а «Парафраз» - особый театр, со своей провокационно-интеллигентной душой. Они точно рискованные первооткрыватели: берут разные, всегда злободневные темы и очень «вкусно» подают их в своих спектаклях. Их знают в России и за рубежом, и для города «Парафраз», определенно, маркер столичности. Казалось бы, зачем и так успешному театру менять брендбук? Но состояние подъема и успешности может «усыпить», театр может стать слишком стабильным. Поэтому они решили обновить дизайн, освежиться, показать не только со сцены, но и через визуальные решения, что театр всегда в поиске, всегда живет и всегда вдохновляет, — высказал свое мнение Сергей Коновалов.

Дамир Салимзянов и Сергей Коновалов рассказали участникам проекта, какую роль «Парафраз» играет в жизни города.

 

Главное — чтобы костюмчик сидел

 

Так уж символически получилось, что дата проведения школы выпала на Международный день театра — 27 марта. Как тут не потворить? А чтобы, как говорится, с места в карьер не бросаться, на помощь дизайнерам приехал Даниил Мелких, в прошлом дизайнер студии Артемия Лебедева, ранее работал в «Сбербанк-технологиях», сейчас — арт-директор в «Яндекс.Еде». Он провел для ребят несколько лекций и тренингов, а также помогал оценивать проекты, которые дизайнеры разрабатывали в командах.

 

В итоге получилось много чего интересного. Дизайнеры не просто придумывали новый логотип, а полностью старались проработать всю концепцию фирменного стиля, от билета до двери туалета.

 

Что из всего этого будет применено театром в дальнейшем, пока неизвестно. Пока работами можно лишь любоваться. Скорее всего, одну из концепций, а может, и не одну, возьмут, как говорится, на карандаш, доработают, и уже тогда мы увидим обновленный стиль любимого театра. Ну, а пока благодарим организаторов и участников мероприятия за возможность порадовать глаз чем-то свежим, пофантазировать, попримерять и в какой-то мере на пару мгновений самим стать дизайнерами.

Этот дизайн был придуман с помощью обычного графина с водой. Создатели решили поэкспериментировать с искажением и преломлением, как будто глядишь на все сквозь воду.

 

Здесь логотип не сильно изменился, слегка модифицировался, зато создатели придумали интересную концепцию со световыми лучами, которые пронизывали бы все оформление, подобно тому арт-объекту, который находится на первом здании театра по улице Революции, начиная с фасада, заканчивая оформлением билетов и залов.

 

А вот логотип, который, по мнению создателей, отражает фразу «смотреть на старое по-новому». Ребята разработали уникальный шрифт, которым можно будет в дальнейшем как угодно играть с оформлением.