Три спектакля за шесть дней

Актеры театра «Парафраз» приняли участие в творческой лаборатории в рамках программы «Театр Наций - театрам атомных городов» при поддержке программы «Территория культуры Росатома». 

 

Педагог Игорь Бычков провел мастер-класс по сценической речи, а эксперт «Золотой маски» Оксана Кушляева рассказала все самое главное о современном театре. Кроме того, в течение недели актеры театра репетировали с тремя молодыми талантливыми режиссерами и в конце лаборатории представили три эскиза спектаклей. 

 

- В последний день мы смотрим один за другим три эскиза – по сути три спектакля, которые были сделаны за шесть дней, - рассказывает режиссер театра «Парафраз» Дамир Салимзянов. - Для театра это очень ценный момент, потому что мы во многом варимся в собственном соку, и в последнее время выходили спектакли только с моей режиссурой. А тут ребята смогли услышать другой голос, увидеть другой подход к театру. Это очень важно. Вполне возможно, что в репертуаре театра появится новый спектакль, не под режиссурой Салимзянова.

 

13 марта на площадках театра были представлены три эскиза спектаклей: «Как я стал...» (16+) по пьесе Ярославы Пулинович (режиссер Никита Бетехтин), «Подневольный человек» (16+) по пьесе Марии Михелевой (режиссер Андрей Маник) и «Почему мужчина должен быть хорошо одет» (16+) по пьесе Егора Зайцева на основе текстов Адольфа Лооса (режиссер Егор Матвеев).

 

Несмотря на короткий промежуток времени на подготовку, у артистов и режиссеров все получилось. 

 

- В «Парафразе» интересная труппа, очень сильная, - делится впечатлениями режиссер Андрей Маник. - Шесть дней, которые мы провели вместе, были плодотворными и увлекательными. Актеры очень работоспособные. Уверен, что этот проект вдохнет в них новую жизнь, и дальше у театра будет большое развитие.

 

Впечатлениями о работе в Глазове поделился и режиссер Егор Матвеев, который вместе с драматургом Егором Зайцевым (он также принял участие в работе лаборатории) сочинил на основе текстов теоретика архитектуры Адольфа Лооса пьесу «Почему мужчина должен быть хорошо одет».

 

- Мы взяли одноименную книгу Лооса «Почему мужчина должен быть хорошо одет» - это сборник статей про то, как жить. Она собрана из разных его работ начала 20 века, на заре нового мира. Его взгляды на организацию общества, организации архитектуры, моды и послужили нам основой. Все эти материалы были тщательно обработаны. В итоге драматургом Егором Зайцевым был написан сценарий пьесы, с человеческой историей, героем, развитием, началом и концом. Сцены дописывались в процессе репетиций вплоть до последних дней. В итоге получилась не поучительная лекция, а живая человеческая история, которая рассчитана на всех и каждого. Кто хочет прийти в театр и увидеть жизнь, тот ее увидит, а кто хочет обогатиться чуть-чуть интеллектуально, то тоже сможет это сделать.

 

Егор Матвеев, как режиссер, принципиально работает индивидуально, один спектакль – под один театр. Он ставил спектакли во многих городах России и за границей, но больше всего его постановок вышло в Москве. Последний спектакль «Семь дней в совриске» вышел в Театре Наций.

 

- Если я еду в определенный театр, то думаю, что подойдет именно для этого театра. Я никогда не ставил одно и то же в разных театрах. Более того, я стараюсь не ставить то, что ставили до меня. Интереснее находить какие-то новые материалы и темы. Учитывать современность и создавать то, что нигде больше нельзя будет увидеть. - Как вам наши артисты? – интересуюсь я. - В «Парафразе» прекрасные артисты. С самого первого дня они одарили нас авансом своего доверия. И с каждым днем вкладывались все больше и больше, в том числе помогая и развивая идеи спектакля. Мы все счастливы от этого процесса. - А достаточно недели, чтобы успеть поставить спектакль, пусть даже эскиз? - Дайте год - сделаем за год, дайте три дня – сделаем за три. Конечно, в идеале нужно больше времени на проработку. Но, к счастью, еще до лаборатории мы с Егором отобрали материал, начали писать пьесу. Мы готовились к лаборатории. У меня уже был опыт подготовки спектаклей в формате лаборатории и за сутки, и за три дня, и за неделю. Поэтому мы все успели. - Где-то удалось побывать в Глазове помимо театра? - Видел немного. Приятно поразила архитектура. Мы сравнили город с деревней Санта-Клауса: заснеженный, с очень красивыми видами. Город выглядит культурным, очень манким для взгляда художника. Работать здесь большое удовольствие.

 

- Я очень люблю ездить и участвовать в подобных лабораториях, потому что понимаю, для чего они нужны, - заявил Дамир Салимзянов на подведении итогов лаборатории. - Артист работает день за днем, получает какие-то отголоски успеха из зала. Коллекционирует в себе эти «точки успеха» и пытается неосознанно повторить их из раза в раз. Именно из этих мысленных «точек успеха» рождаются актерские штампы. А скорость, с которой делается эскиз в формате лаборатории, не позволяет задумываться об этом. Актер спешит за режиссером, он в режиме интенсива вынужден преодолеть те штампы, к которым привык. И для большинства в этот момент происходит повышение квалификации. Приходит понимание, что я могу еще что-то, а не только то, к чему привык. В этом и есть огромная польза участия в творческой лаборатории.

 

Автор: Егор Огородников

 

Источник: Глазов Вконтакте