В Глазове завершилась Творческая лаборатория Театра Наций

В Глазове завершилась Творческая лаборатория «Театр Наций - театрам атомных городов»

 

С 7 по 13 марта Театр Наций и программа «Территория Культуры Росатома» провели творческую лабораторию в Глазове на базе театра «Парафраз».

 

Мастер-класс по речи с Игорем Бычковым
Мастер-класс по речи с Игорем Бычковым

В рамках лаборатории для артистов театра был проведён мастер-класс по речи с постоянным экспертом лабораторий Игорем Бычковым, актёром Гоголь-центра, Театра Наций и театра Сатирикон, преподавателем по актёрскому мастерству и речи в Gogol School.

 

 

Лекция о современном театре
Лекция о современном театре

Также в рамках лаборатории состоялась открытая лекция о современном театре от театрального критика, Члена экспертного совета Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Оксаны Кушляевой. (Если кто-то не видел, она есть в записи на канале «Территория культуры Росатома»)

 

 

Эскиз спектакля "Как я стал..."
Эскиз спектакля "Как я стал..."

И, самое главное, за шесть дней лаборатории была проделана огромная работа - режиссёры Никита Бетехтин, Андрей Маник, Егор Матвеев и драматург Егор Зайцев совместно с артистами театра «Парафраз» создали эскизы трёх спектаклей: «Подневольный человек» по пьесе Марии Михелевой, «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович и «Почему мужчина должен быть хорошо одет» по созданной специально для лаборатории пьесе Егора Зайцева на основе текстов Адольфа Лооса.

Эскиз спектакля "Подневольный человек"
Эскиз спектакля "Подневольный человек"

13 марта, в последний день лаборатории, все три эскиза в разное время были показаны на площадках театра.

 

После каждого эскиза состоялось его активное обсуждение. 

 

 

Эскиз спектакля "Почему мужчина должен быть хорошо одет"
Эскиз спектакля "Почему мужчина должен быть хорошо одет"

В будущем мы собираемся продолжить работу над одним из эскизов, и, скорее всего, наш репертуар пополнится ещё одним спектаклем.

 

Творческая лаборатория Театра Наций - очень важное и нужное мероприятие, особенно для театров малых городов. Во-первых, это возможность попробовать новые способы взаимодействий с приглашёнными режиссёрами, и во-вторых, это творческая мобилизация артистов, которая происходит за счёт интенсивной работы и, как следствие, повышение их профессиональной квалификации.