25 ноября «Парафраз» откроет новый театральный сезон премьерой спектакля «Досадный мотив» (16+)

25 ноября мы откроем новый 31-й театральный сезон премьерой спектакля «Досадный мотив» (16+) по повести Фёдора Достоевского «Записки из подполья» в рамках проекта «Культура малой родины».

 

Спектакль был готов к выпуску ещё в августе. Но, в связи с запретом на показ спектаклей в Удмуртской Республике из-за пандемии коронавируса, премьера была отложена до снятия ограничений. Изначально планировалось показать спектакль онлайн, но этому помешали технические причины. И вот, наконец, спектакль будет представлен зрителям.

 

«Досадный мотив» - моноспектакль для двух артистов. Потребность в исповеди, невозможность избавиться от той тяжести в душе, которая остаётся после деяний, которыми человек, мягко говоря, не гордится – обо всём этом Достоевский рассказывает, соединяя комическое и трагическое. Зигзаги от одного к другому очень острые. Нам показалось, что человеку время от времени необходимо размышлять на эти темы, примеряя на себя рассказанную историю. Во всяком случае, для нас диалог с Фёдором Михайловичем в этом спектакле был нужным, важным и своевременным» - говорит режиссёр спектакля Дамир Салимзянов, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики.

 

В этой работе вопросы нравственности поднимаются на ином уровне понимания. История человека, прекрасно осознающего, что есть добро, а что есть зло, но при этом постоянно поступающего вопреки понимаемым нормам нравственности – это очень узнаваемая для взрослого человека ситуация. Повесть, которая начинается как комедия с очень злым сатирическим юмором, заканчивается трагически. Этот приём сохранён и в спектакле.

 

Художественное решение спектакля – костюмы, декорации – строятся таким образом, что поначалу зрителю будет представлено прошлое времён Достоевского, но чем ближе к финалу, тем больше деталей нашей реальности будет проявляться на сцене. В конце же станет понятно, что при всём научно-техническом и социальном прогрессе вопросы индивидуального нравственного поиска не изменились. Недостаточно просто знать и формулировать на словах принципы добра и зла. Необходимо мужество и истинная человечность, чтобы этим принципам следовать.

 

Билеты на премьеру можно приобрести уже сегодня в кассе театра и онлайн на сервисе Quick Tickets!