«Парафраз» принял участие во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая Маска» - «Детский Weekend»

С 13 по 16 марта 2020 года в Москве прошла внеконкурсная программа Фестиваля «Золотая Маска» - «Детский Weekend», на которой было представлено 11 спектаклей для детей всех возрастов. В ней приняли участие театры из Архангельска, Барнаула, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Москвы, а также из трёх малых городов: Глазова, Нягани и Сарова. В общей сложности состоялось 19 показов спектаклей.

 

Мы приняли участие в «Детском Weekendе» со спектаклем «БАЙКИ С БЕЙКЕР-СТРИТ» (12+) в постановке Дамира Салимзянова. Спектакль состоялся 13 марта в 15:00 и 19:00 по московскому времени на сцене Филиала Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

 

Судя по отзывам и реакции зала, наш спектакль высоко оценил московский зритель. «Ну вот от чего это зависит? Театрик из городка, который и на карте не сыщешь, а сидишь и улыбаешься, и умиляешься, как мастерски, по-театральному, увлекательно разыгрывают представление всего два артиста и трио музыкантов, - опубликовала одна из зрительниц Елена Посувалюк на своей страничке в Инстаграмме. «Приятно, что программа «Золотой Маски» «Детский Weekend» порадовала, - продолжила она, - Ни одного режиссёрского faux pas, никакого заигрывания с публикой, без притянутости и натянутости, без зауми и дури. Помимо изумительного владения профессией, это и безошибочный выбор литературного материала, и нравственная, воспитательная составляющая. Помню, год назад эта программа начиналась Питером, но при всем мировом спокойствии восторгов я не испытала. А вот небольшие периферийные города приятно удивили высокой постановочной культурой и задали нужную планку!»

 

О «Детском Weekend'е»

 

Как сообщается на официальном сайте «Золотой Маски», внеконкурсная программа «Детский Weekend» проводится на Фестивале «Золотая Маска» с 2014 года. В её афише - постановки для детей всех возрастов самых разных жанров. Отобранные кураторами спектакли - это новый взгляд на детский театр, расширяющий представление о его возможностях. Это театр, стремящийся говорить с детьми и подростками на адекватном и современном языке.

 

Кураторы программы «Детского Weekend'а» 2020 года Анна Казарина и Надежда Стоева определили её направление: «В этом году «Детский Weekend» сосредоточился на региональных спектаклях для всех возрастов – постановки по современной литературе и драматургии для детей и молодежи давно вышли за пределы столиц. Режиссёры продолжают откровенный разговор с подростками на сложные темы: школьной травли, исторического прошлого, принятия человека, не похожего на других. Коммуникация такого рода происходит не только с тинейджерами, но и малышами – ведь и у них есть свои проблемы. По-прежнему в фокусе внимания современная детская литература, но есть и спектакли по классическим текстам, представляющие принципиально новый взгляд на известный сюжет. Мощное движение детских любительских коллективов заставило нас заглянуть на их территорию. Мы не могли упустить и набирающий в России силы современный танец для детей – хочется, чтобы это направление развивалось. Здесь есть и поисковые работы, изучающие разные форматы общения со зрителями – форум-театр, где дети могут сами влиять на ход событий, и театр-исследование, непосредственно использующий опыт зрителей.