ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
(правовое просвещение граждан)
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» провозглашает принцип приоритетного применения мер по ее предупреждению.
Между тем, большинство зачастую не имеют четкого представления о профилактике коррупции, о том, как не допустить по незнанию, легкомыслию вовлечения себя и других в коррупционные правоотношения.
Все работники, коллективы, организаций, граждане могут, а иногда и обязаны противодействовать коррупции в силу требований Федерального закона «О противодействии коррупции».
При этом мы должны знать, кто из нас либо из числа наших коллег, родных, близких, является должностным лицом в уголовно-правовом значении термина, либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Следует помнить о том, что некоторые заблуждения о противоправности либо правомерности действий, могут дорого обойтись каждому, а значит надо знать основные юридические признаки типичных коррупционных преступлений, например:
1. взятка – это не только деньги, ценные бумаги, но и имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (ч.1 ст. 290 УК РФ);
2. взятка – это не только вознаграждение до предоставления «услуги» («взятка-подкуп»), но и после ее оказания («взятка-благодарность»);
3. взятка за совершение законных действий по службе, за то, что лицо и так вправе или обязано было сделать – это тоже преступление, а также за совершение незаконных действий (ч.1 и ч.3 ст. 290 УК РФ);
4. взятка – это вознаграждение не только за действия (бездействие), входящее в служебные полномочия должностного лица, но и за способ-ствование таким действиям (бездействию) в силу должностного поло-жения, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Тот, кто предлагает Вам совершить коррупционное преступление, сам, уже с произнесением соответствующих слов с «Коррупционным предложением», либо с «внепроцессуальным обращением» осознает он это или нет, но зачастую совершает:
- покушение на дачу взятки (наказание - лишение свободы до 8 лет);
- посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними и даче взятки в значительном размере (наказание – лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки);
- подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, превышению полномочий, другим преступлениям (наказание – лишение свободы до 4 лет);
- провокацию взятки (ст. 304 УК РФ – наказание - лишение свободы до 5 лет).
Некоторые правила предупреждения коррупционных предложений и провокаций:
1. никогда публично или при посторонних не заостряйте внимание на личных материальных проблемах, не заводите разговора о том, что может быть расценено как намек на возможность решения служебных вопросов коррупционными методами;
2. не оставляйте в своем кабинете (автомашине) посторонних людей (во избежание «подброса» предмета взятки, хищения документов и т.п.);
3. по возможности, ведите беседу с посетителем за столом, очищенным от лишних бумаг, не отвлекайтесь от него (во избежание провокаций, подброса);
4. не берите в руки передаваемые, оставленные предметы, (конверты, пакеты, свертки и т.п.);
5. не принимайте подарков ни на работе, ни в иной неформальной обстановке;
6. не выполняйте просьб и поручений, если они носят заведомо для вас незаконный характер. Помните, что соучастником преступления (ст. 33 УК РФ) можно стать даже не зная механизма преступления, даже без всякой вы-годы для себя.
Если Вы должностное лицо и Вам предлагают взятку, подстрекают к совершению иного коррупционного преступления, Вы можете:
- прервать беседу, указав на недопустимость;
- внимательно выслушать собеседника, задавая уточняющие вопросы (но не провоцирующие), под каким-то надуманным предлогом отложить, перенести дальнейший разговор и после окончания беседы составит «уведомление о склонении» и сообщить о произошедшем в оперативное подразделение ФСБ или в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭ и ПК) органов внутренних дел, прокуратуру. Дальнейшие действия компетентные органы возьмут под свой контроль.
Если Вы не должностное лицо (и не обязаны писать «уведомление» о склонении) и у Вас вымогают взятку, подстрекают к совершению иного кор-рупционного преступления, Вы можете:
- прервать беседу и далее твердо и однозначно – заявить, что Вы не желаете участвовать в коррупционных отношениях;
- внимательно выслушать собеседника, задавая уточняющие вопросы (но не провоцирующие), под каким-либо предлогом отложить разговор («сейчас нет таких денег …», «Я подумаю…» и т.п.) и после окончания беседы незамедлительно сообщить о произошедшем в оперативное подразделение ФСБ РФ, ЭБ и ПК органов внутренних дел.
В обеих вариантах криминальной ситуации Вы вправе включить аудио-запись на своем мобильном телефоне, ином гаджете и записать соответствующую беседу.
Внимание! В ситуациях, перечисленных выше категорически недопустимо проявлять инициативу в совершении коррупционного правонарушения, прямо или косвенно подстрекать, иным образом поощрять собеседника, создавать у него намерение совершить преступление в отсутствие у него самого такого желания! Это может быть расценено как преступные действия: провокации, иное подстрекательство. Ваша роль должна быть пассивной, без всякой инициативы.
Граждане, будь бдительны, не дайте вовлечь себя и своих близких в коррупционные отношения. Поэтому, как известно, кто предупрежден – тот вооружен. О фактах проявления коррупции Вы можете сообщить напрямую в Глазовскую межрайонную прокуратуру.
Информация подготовлена Глазовской межрайонной прокуратурой
29.11.2021 года
Демонстрируемые плакаты являются работами, поступившими в рамках Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», организованного Генеральной прокуратурой Российской Федерации.