«ПАРА ГЛАЗ» ИЗ «ПАРАФРАЗА»

Общественно-политический журнал «РЕСПУБЛИКА» №09 (033) сентябрь 2019

Текст: Егор Огородников

Фото: vk.com/club144707542 

ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ ОБОГАТИЛ ТВОРЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ГЛАЗОВА

 

ГЛАЗОВСКИЙ ТЕАТР «ПАРАФРАЗ» ДАВНО ИЗВЕСТЕН НЕ ТОЛЬКО В РОДНОМ ГОРОДЕ И РЕСПУБЛИКЕ, НО И ЗА ПРЕДЕЛАМИ УДМУРТИИ. НА ПОСТАНОВКИ ТЕАТРА ТРУДНО ДОСТАТЬ БИЛЕТ, А АКТЁРЫ ЯВЛЯЮТСЯ НАСТОЯЩИМИ ЗВЁЗДАМИ В ГЛАЗОВЕ - ИХ УЗНАЮТ НА УЛИЦАХ И ПРОСЯТ СДЕЛАТЬ ФОТО НА ПАМЯТЬ.

 

Свою популярность с каждым днём набирает и творческий дуэт «Пара Глаз» в лице Константина Цачурина и Ксении Волковой. Кроме основной работы в «Парафразе», они насыщают культурную жизнь города - проводят читки различных литературных произведений и праздничные программы для детей.


Более 75 читок состоялось у дуэта в прошлом сезоне. Из них 12 были благотворительными. Их провели для Глазовского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, Удмуртской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», Глазовского дома-интерната для умственно-отсталых детей и Глазовского психоневрологического интерната. 


 

 Из Глазова с любовью

 

    Костя родился в Челябинске, а Ксюша глазовчанка. Несмотря на дальние расстояния, судьба связала их не только на сцене, но и по жизни - они муж и жена. А всё началось с того, что Ксения в 10-м классе пришла в студию театра «Парафраз».

 

    - Я поняла, что это моё, - рассказывает Ксения. - Что я больше не хочу ничем заниматься, только театром. Окончила школу и, как большинство моих коллег из труппы, отправилась поступать в Екатеринбургский театральный институт. Только если другое, более опытные «парафразовцы» учились заочно, я подала документы на очную форму обучения. Однако поступить не удалось. Расстроилась, конечно. Чтобы меня успокоить, мама предложила съездить в гости к родственникам в Челябинск, благо, что он недалеко от Екатеринбурга. А там, оказывается, идёт набор в Челябинскую академию культуры и искусств на театральный факультет! Я махнула равнодушно рукой, так как лишнее волнение и страхи отпали, и сказала: «Ну, и ладно, попробую». И вот, видимо, на русском «авось» и поступила. После окончания учёбы меня пригласили в Челябинский молодёжный театр, там я проработала три сезона, а самое главное, познакомилась с Костей.

 

    - Я начинал учёбу в Челябинском колледже культуры, после которого должен был стать педагогом-организатором детского досуга, - рассказывает свою историю дороги к театру Константин. - На последнем курсе понял, что хочу стать артистом. Как меня ни уговаривали, всё было бесполезно. Отправился поступать в Челябинскую академию культуры и искусств на театральный факультет, но провалил третий тур. Подозреваю, что слишком агрессивно показал обезьяну (смеётся). Заведующий кафедрой театрального искусства, который вёл подготовительные курсы, удивился моему провалу и договорился, чтобы меня посмотрели его друзья-артисты, которые в то время вели второй курс. Я прошёл прослушивание, и меня взяли сразу на второй курс, заставив сдать экзамены первого года экстерном. Они же стали привлекать меня в различные театральные массовки.

 

    Но после окончания академии я уехал с другом в драматический театр города Озёрска, хотелось пожить отдельно от родителей. Через пару лет вернулся в Челябинск и начал работать в Молодёжном театре, куда потом пришла Ксюша.

 

Променял батарейки на вино

 

    - И как же вы оказались в Глазове?

 

    - Ксюша сказала: поехали в наш зелёный Глазов, нечего тут делать, - рассказывает Костя. - Я согласился, но сначала попробовал свои силы в Санкт-Петербурге. Снялся в групповых сценах, в массовке двух сериалов, названия которых даже не помню. Получал за сцены 500 рублей в день. Деньги небольшие, поэтому торговал батарейками и антеннами. В театр устроиться не получалось - туда берут либо по очень хорошему знакомству, либо нужно быть учеником того человека, который ставит спектакль.

 

    - Мы ежедневно созванивались, - вспоминает Ксения. - Он очень сильно скучал по театру. Как-то раз я ему позвонила и сказала, что мы ставим «Вино из одуванчиков» по Рэю Брэдбери, что мне дали такую классную роль старухи, которой 95 лет! А он обиделся и положил трубку.

 

    - Ещё бы, я там с батарейками, а ты в такой постановке (улыбается)! Поэтому я решил, что лучше у меня будет синица в руках, чем...

 

    - А здесь Константина ждали?

 

    - Я разговаривала с нашим режиссёром Дамиром Салимзяновым. Рассказала, что есть замечательный артист, на котором в Челябинске держался весь репертуар театра.

 

    А поскольку парни всегда в таких профессиях ценятся, Дамир Халимович согласился и взял его в постановку « Вино из одуванчиков». Опыт Кости был заметен, но он был другой. В Челябинске был большой репертуарный театр, надо было знать все 30 спектаклей, которые идут в репертуаре, а тут в течение года ты играешь одно и то же но кругу. И режиссёр сразу предупредил, что в первое время будет сложно. «Это постоянная новогодняя кампания», - сказал Дамир Халимович. Действительно, от этого можно сильно устать. Особенно если роль требует каких-то душевных сил и эмоциональных затрат. И в этом смысле было трудно перестроиться, в том числе и мне.

 

    - Сезон у нас ушёл на адаптацию, а потом мы привыкли, - добавляет Константин. - И если обычно мужья перевозят жен, то тут в итоге перевезли меня.

 

«Парафраз» - это семья

 

    - Ну, и как вам Глазов, Константин?

 

    - Хороший город. И я нисколько не жалею, что переехал сюда. Я вообще люблю маленькие города, не зря же самый первый город, где я работал после театральной академии, был маленький Озёрск. В таких городах всё очень сконцентрировано, и в этом их плюс. Тут небольшие расстояния. В мегаполисе жизнь сильно растянута по времени, она насыщена, но на самом деле много времени уходит на дорогу. В Глазове жизнь другая, не знаю, как это объяснить, но она мне нравится.

 

    - А как вам театр «Парафраз»?

 

    - Здесь работают очень крутые люди. Когда я приехал сюда, у меня были двоякие ощущения. Мне пришлось начинать всё сначала, а здесь уже была сформированная труппа, люди отработали по 10-15 лет. Тогда и молодёжи в основной труппе ещё практически не было. Все актёры очень опытные, и мне было страшновато, несмотря на мой опыт. А ещё «Парафраз» - это большая семья, и мне очень хотелось, чтобы я стал её частью. 

 

Началось всё с медведя

 

 

    - И именно из этой семьи вышел дуэт «Пара Глаз»?

 

    - Когда Костя приехал, сезон уже начался. Естественно, какую-то часть работы он пропустил. Поэтому в первое время он не был задействован в постановках. К примеру, в спектакле «Царевна Дуся» он лишь крутил декорации. Но все видели, что ему хотелось на сцену, общаться со зрителем.

 

    - И тогда коллеги предложил мне выйти в спектакле «Процесс» в качестве медведя. «Хочешь на сцену? Иди!» - сказали они и отправили меня. Я согласился, поскольку мне уже было всё равно. Надел большой костюм медведя и вышел. А потом Дамир Халимович предложил устроить читку, чтобы я не сидел без дела.

 

    - И так совпало, что и Дамиру Халимовичу, и Косте нравится повесть Юрия Томина «Шёл по городу волшебник», - продолжает Ксения. - Первая читка прошла в ноябре 2016 года. Поскольку повесть длинная, мы разделили её на четыре части и весь ноябрь по воскресеньям мы читали продолжение этой истории в арт-кафе «Бульвар». Зрителям очень понравилась повесть, поэтому уже в феврале по ней вышел спектакль «Приключения супер-Толнка».

 

    - И всё же, откуда взялось название «Пара Глаз»?

 

    - Мы как-то пришли домой после дня рождения моей мамы, и у Кости возникла идея назвать нас «Пара Глаз». Всё это было созвучно с названием театра, нашего города Глазова, ну, и нашей пары.

 

Читки продолжатся?

 

    - И понеслось?

 

    - Да, - уверенно говорит Ксения. - Началось с благотворительности. Мы стали выступать в Глазовском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, в других детских заведениях. Приходили в образах Буратино и Мальвины, Деда Мороза и Снегурочки и устраивали детям игровые программы. Со многими учреждениями у нас завязалась большая дружба, и теперь, как только у нас есть свободное время, мы обязательно едем к ним с какой-нибудь читкой.

 

    - Помимо того, что мы читаем разные произведения для детей школьного возраста и для взрослых, в феврале мы запустили проект «Читаем детям» для самых маленьких. Каждое третье воскресенье месяца мы читаем сказки юным зрителям. Проект пользуется огромной популярностью и за полгода мы провели уже шесть читок в рамках этого проекта. И этот проект, безусловно, будет продолжен.

 

    - Чего ещё ждать вашим поклонникам?

 

    - 31 мая в ресторане «Глазов» мы читали повесть «Инка», которую написала Улья Нова, - делится планами Ксения. - Её же мы повторили в августе в арт-кафе «Бульвар», а сейчас готовимся прочитать продолжение этой повести. Кроме того, в юбилейный для «Парафраза» сезон (театру в этом году 30 лет), мы хотим повторить читки пьес, которые больше всего понравились нашим зрителям.

 

    И задумана у нас ещё одна читка с участием народной артистки Удмуртии Любови Бёрдовой по пьесе, которая давным-давно была поставлена в театре: «Любви хочется, аж зубы сводит».

 

    - Что для вас на первом месте: театр или ваш дуэт?

 

    - Конечно, театр, тут без обсуждений, - уверенно говорит Ксения. - «Пара Глаз» - это просто дополнение, приложение к театру. К счастью, мы очень заняты в «Парафразе», а наш дуэт выступает только тогда, когда у нас есть свободное время и силы на это. Мы отменяем все свои читки, если возникает какая-то помеха нашей основной работе. Но «Пара Глаз» - это неотъемлемая часть «Парафраза», без него не было бы нас.

 

Download
Общественно-политический журнал РЕСПУБЛИКА №09 (033) сентябрь 2019
ALL_Respublica_09_2019_razvorot.pdf
Adobe Acrobat Document 15.1 MB