ЛЮБИМЫЙ ТЕАТР, КОТОРЫЙ УДИВЛЯЕТ ЗРИТЕЛЕЙ 30 ЛЕТ

Общественно-политический журнал «РЕСПУБЛИКА» №09 (033) сентябрь 2019

Текст: Егор Огородников

Фото: paraphraz.com

«ПАРАФРАЗ», БЕЗУСЛОВНО, ЯВЛЯЕТСЯ ГОРДОСТЬЮ ГЛАЗОВА. КАК СКАЗАЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, ГЛАЗОВСКИЙ ТЕАТР ДАВНО УЖЕ СТАЛ БРЕНДОМ УДМУРТИИ. ЛАУРЕАТ МНОЖЕСТВА ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ, ОН НЕ ПЕРЕСТАЁТ ЕЖЕГОДНО РАДОВАТЬ ЗРИТЕЛЕЙ НОВЫМИ РАБОТАМИ. КАЖДЫЙ СПЕКТАКЛЬ СОБИРАЕТ ПОЛНЫЕ ЗАЛЫ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОН НАХОДИТСЯ В РЕПЕРТУАРЕ. ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ, ИЗ ИЖЕВСКА СПЕЦИАЛЬНО ПРИЕЗЖАЮТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ...  

 

Чем привести в восторг Главу Удмуртии

 

    В начале декабря 2017 года Глава Удмуртии Александр Бречалов написал в своём твиттере: «Театр «Парафраз» из Глазова. Спектакль «Вино из одуванчиков» по мотивам романа Рэя Брэдбери - обязательно к просмотру!!! Восторг!».

 

    А 12 декабря на награждении номинантов новой республиканской премии «Признание» «Парафраз» оказывается в числе первых победителей. Награду театру в тёплой и дружеской обстановке вручил лично Глава Удмуртии, который посетил Глазов 25 декабря. Александр Бречалов тогда отметил, что театр «Парафраз» стал для него одним из самых ярких открытий в Удмуртии.

 

Основание театра

 

    В 1983 году в народном театре при ДК «Россия» появился выпускник Щукинского училища Игорь Маслов. Будучи первым художественным руководителем, он заложил основной творческий принцип в театре: «Спектакль - это фантазия на тему пьесы».

 

    Творческую работу Маслов начал с уже имеющимся составом народного театра (тогда в нём играл теперь уже всем известный Игорь Павлов) и одновременно объявил набор в студию, в которую придут нынешний режиссёр театра Дамир Салимзянов и актёр Александр Владыкин.

 

    Позже из этой студии и сложится основной состав актёрской труппы будущего профессионального театра « Парафраз».

 

    В 1985 году основатель «Парафраза» ставит дипломный спектакль «А завтра была война» но повести Бориса Васильева. Спектакль был посвящён 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и получил высокую оценку ведущих критиков театрального искусства, педагогов Щукинского училища, стал лауреатом всесоюзных фестивалей.

 

    Название же театр получил только через год посте запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен но пьесе Евгения Шварца «Дракон».

 

    Местный «худсовет» закрывал его одиннадцать раз с одной формулировкой: «Слишком яркое изображение буржуазной действительности».

 

    Игорь Маслов не только создал «Парафраз», но и стал основоположником Международного фестиваля камерных молодёжных театров «Театр на ладони», который проходил в Глазове в 1992 и 1994 годах, а также Российского фестиваля-семинара театров, где играют дети, «Театральные ладушки» (1996, 1997. 1998. 1999. 2001, 2002. 2004).

 

    В Глазове на театральных фестивалях побывали труппы из России и самых разных республик и стран ближнего и дальнего зарубежья - Германии. Норвегии, Венгрии, Словакии, Чехии, Англии и других.

 


Главный режиссёр театра Дамир Халимович Салимзянов - драматург, режиссёр, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, заслуженный артист Удмуртской Республики.

 

Родился в Глазове 29 декабря 1968 года. В1995 году окончил Высшее театральное училище им. Щукина при Государственном театре им. Вахтангова в Москве.

 

По окончании училища ему присвоена квалификация «Режиссёр драматического театра» по специальности «Режиссура драмы».

 

Педагог Московского института открытого образования и театральных курсов «ПРОЛОГ».

 

Автор более двух десятков пьес для детей и взрослых, с успехом идущих в разных театрах России и ближнего зарубежья.

 

Является одним из авторов учебного пособия «Театр, где играют дети», членом РАО.

 

Как режиссёр поставил более 70 спектаклей в театре «Парафраз», почти во всех поставленных был художником-постановщиком и автором сценографии. 


Разные годы - разные юбилеи

 

    Официальной датой образования театра стал 1989 год, когда «Парафраз» получил статус профессионального драматического театра и свой первый театральный зал в здании на ул. Революции, 14.

 

    В 1996 году театр стал муниципальным.

 

    - Нынче у театра юбилейный сезон...

 

    - Если честно, то у нас есть небольшая путаница в датах, - рассказывает режиссёр театра Дамир Салимзянов. - Мы считаем, что существуем с конца лета 1983 года, когда в город приехал Игорь Маслов и возглавил народный театр ДК «Россия». Тогда собрался костяк театра, и были обозначены творческие принципы, которых мы придерживаемся до сих пор. Получается, что нам за 35 лет. Но это - по нашему внутреннему ощущению, по старому стилю, если хотите... Официально же театру 30 лет. То есть 30 лет с момента, когда приказом главы города в Глазове был организован драматический театр «Парафраз». Именно поэтому 18 октября мы проведём юбилейный вечер «Теперь точно 30». При этом своё 25-летие мы отмечали 11 лет назад. Вот такая странная математика, и, наверное, мы вокруг неё будем шутить и обыгрывать всё это в виде какого-то капустника. Вечер в формате большого мероприятия пройдёт в ДК «Россия», где начинался театр.

 

    Большие ремонты

 

    В 1993 году театру передали здание на ул. Парковой, 27а, для размещения молодёжной студии. А в 2006 году ему был передан в оперативное управление бывший кинотеатр «Родина» на ул. Советской.

 

    В конце 2017 года, перед премьерой спектакля «Чичиков балагань», реконструировали один из театральных залов. Теперь он стал более современным в области звука и света. А в конце прошлого года руководство театра привело в порядок ещё один зал в «Родине». В итоге «Парафраз» получил зал-трансформер с модульными зрительскими рядами. Необычность его в том, что каждый театральный сезон зритель сможет увидеть спектакль с разного ракурса. Если ремонт зала театр произвёл за свой счёт, то световое и звуковое оборудование приобрели за счёт средств, выделенных в рамках программы партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов. На эти дачи «Парафразу» было выделено почти 6 миллионов рублей.

 

    Большой ремонт идёт в театре и сегодня. Около пяти миллионов рублей «Парафраз» получил в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртии на ремонт кровли в здании на улице Советской.

 

    - Бревна там сгнили, были повсеместные протечки, - рассказывает заместитель директора но хозяйственной части Светлана Маньковская. - В середине августа начался ремонт и сейчас он идёт полным ходом. Торги выиграла сарапульская компания, но на субподряде у них глазовские строители. Они завершили уборку шлака и начинают частично вскрывать северное крыло здания. Закончить работы планируют к концу года. Кроме того, на 980 тысяч рублей (наших собственных средств) планируется ремонт гримёрной, туалетов и кабинета режиссёра.

 

«Парафраз» сегодня

 

    Сегодняшняя труппа театра - это чуть более 20 актёров, среди которых есть и народные артисты Удмуртской Республики (Игорь Павлов, Любовь Бёрдова), и заслуженные (Анна Сабурова и Дамир Салимзянов).

 

    Всего в театре работают более 30 человек. Помимо актёров, это художественно-постановочный персонал, руководство, специалисты и технические исполнители. Для подготовки к спектаклям нередко приглашают хореографов и преподавателей по вокалу.

 

    Руководит всей этой большой командой Алексей Перевощиков. А главным режиссёром более 15 лет является заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир Салимзянов.

 

    Он также известен, как автор немалого количества пьес, спектакли по которым с огромным успехом идут и в самом театре «Парафраз», и в других театрах России и ближнего зарубежья.

 

    К примеру, в прошлом году Дамир Халимович был выдвинут на Национальную театральную премию Эстонии в номинации «Лучший режиссёр». Он был единственным иностранцем, кто претендовал на эту награду.

 

Будущие актёры

 

    Много лет «Парафраз» неизменно уделяет внимание воспитанию новых поколений актёров театра и формированию высокого театрального вкуса юных глазовчан.

 

    В молодёжной студии театра занимаются дети от 14 лет. За время существования студии поставлены десятки спектаклей.

 

    Часто воспитанники студии становятся артистами «Парафраза», получают высшее театральное образование на актёрских и режиссёрских факультетах театральных вузов страны. К примеру, воспитанник студии, а ныне её режиссёр и актёр взрослой труппы Павел Шарыгин поставил с начинающими актёрами уже несколько спектаклей и продолжает эту работу.

 

Для самых маленьких и не очень

 

    В репертуарной политике театра на равных соседствуют классические пьесы и тексты современных, совсем ещё молодых авторов.

 

    Спектакли но произведениям Анны Яблонской «Где-то и около», Ярославы Пулинович «Наташина мечта», Лео Батлера «Лаки Дог» стали яркими событиями не только в Глазове, но и на международных фестивалях.

   

    «Парафраз» много экспериментирует в области взаимодействия с самыми разными слоями зрительской аудитории, наибольшее внимание при этом отдаёт культурному и нравственному воспитанию подрастающего поколения - детей и молодёжи.

 

    Одним из направлений стратегии развития театра является «Театр для детей».

 

    Со спектаклем для малышей «Просто игра», включающим в себя театр теней, театр кукол, фокусы, «парафразовцы» участвовали в семи театральных фестивалях, а также представили его в пяти городах Германии.

 

    Этот спектакль направлен на приобщение маленьких зрителей к театру, воспитание в них высокого театрального вкуса с самых ранних лет.

 

    Спектакли для семейного просмотра, такие как: «8о дней вокруг света», «Сказка о спящем богатыре», «Снежные войны», «Царевна Дуся», «Приключения супер-Толнка», «Как Женька чудо искал», «Байки с Бейкер-Стрит», направлены, прежде всего, на создание повода для обсуждения внутри семьи одинаково интересного и детям, и их родителям.

 

Послевкусие «Вина из одуванчиков»

 

    «Театр для взрослых» - второе направление общей стратегии развития. В последние годы в числе обязательной составляющей репертуара присутствуют произведения русской и зарубежной классики, также зрителей знакомят и с современной драматургией.

 

    10 декабря 2016 года глазовчане увидели трагикомическую фантазию по мотивам романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». На этот раз очередная постановка Дамира Салимзянова заставляет задуматься о вечных ценностях, таких как душа, семья, одиночество, дружба, любовь, а главное, о том, что дарованная тебе жизнь не вечна, и от тебя зависит, на что потратить отпущенное тебе время.

 

    Спектакль попал в лонг-лист Национальной премии «Золотая маска» как один из наиболее заметных российских драматических спектаклей сезона 2016-2017 годов.

 

    Далее, на фестивале театров малых городов России в Новороссийске «Вино из одуванчиков» стал обладателем сразу нескольких наград. Постановка получила приз Ассоциации театральных критиков за свободу театрального мышления, исполнитель главной роли (Дамир Салимзянов) - приз за лучшую мужскую роль, а сыгравший 10-летнего Тома Игорь Павлов был награждён специальным дипломом председателя жюри. Народного артиста России Игоря Скляра.

 

Новые горизонты фестивалей

 

    - В этом году нас ждёт множество фестивалей, - говорит Дамир Салимзянов. - Перед отпуском, в мае, мы съездили на фестиваль российских театров «ПоМост» в Новокуйбышевске. Проводит его лауреат «Золотой маски» - театр «Грань». Там не присуждают каких-то дипломов и наград, участие в нём уже победа. На нём «Вино из одуванчиков» получил очень высокую оценку критиков.

 

    До конца года у театра будут фестивали в Екатеринбурге, Перми, Омске. Кроме того, группа театральных критиков приедет к нам, в Глазов. Но одним из самых важных для артистов «Парафраза» является фестиваль «Театральный атомград», который проходит в Димитровграде при поддержке Госкорпорации «Росатом».

 

    - Нынче фестиваль состоится в начале ноября, - продолжает режиссёр театра. - Почему он для нас важен? Потому что это фестиваль, на который мы не просто приехали, показали спектакль и уехали, а на котором мы присутствуем от начала и до конца. Артисты смотрят спектакли других театров, участвуют в обсуждениях, в тренингах по актёрскому мастерству, по сценической речи и движению. Всё это нам недоступно в нашем городе. Поэтому это своего рода курсы но повышению квалификации.

 

    В этом году «Театральный атомград» примет глазовчан в третий раз. И первые два выезда были довольно удачными. В первый раз «Парафраз» получил приз «Лучший спектакль малой формы» за постановку «Дуры мы, дуры», а Александра Конькова получила «Приз зрительских симпатий». Во второй раз спектакль «Процесс» забрал Гран-при фестиваля. Исполнитель главной роли в спектакле артист Владимир Ломаев победил в номинации «Лучшая мужская роль». Ещё два артиста театра - Иван Васильев и Марина Алиева - получили «Приз зрительских симпатий».

 

    Нынче за победу поборется «Вино из одуванчиков», и в театре надеются, что постановка также не останется без наград.

 

«Сейчас не до любви»

 

    Что касается юбилейного сезона, то капустником он, конечно, не ограничится. Уже сейчас в театре идёт работа над новым спектаклем «Сейчас не до любви», который зритель увидит в октябре.

 

    - Это моя фантазия по мотивам сюжета бразильского классика Гильерме Фнгейредо, основанного на мотивах античного мифа о рождении Геракла, - говорит Дамир Салимзянов. - Я переставил в ней акценты, сочинил новых персонажей, а также текст и диалоги, где-то даже появились стихи, которых у Фигейредо нет. Получилась, на мой взгляд, очень важная для сего дня история о том, сколько всяких глупостей и условностей мы себе придумываем, которые отнимают наше время и усложняют жизнь.

 

    По форме новый спектакль - это комедия, близкая к классической римской комедии, хотя по теме он трагикомичен. В спектакле заняты далеко не все актёры труппы, но зрителя снова ждёт живая музыка. Кроме того, дебют на парафразовской сцене ждёт артистку театра и кино Юлию Кудояр, которая приехала к нам из Санкт-Петербурга.

 

    - Я с ней работаю давно и знаю как интересного и талантливого человека с хорошей энергией, которой хочется каких-то новых театральных проектов, - рассказывает режиссёр. - И это сотрудничество принесёт свои плоды: наша труппа станет богаче на величину Юлиного опыта, а Юля станет богаче на величину нашего опыта. Пока мы договорились с актрисой на один сезон.

 

Будет интересно

 

    Помимо премьеры спектакля «Сейчас не до любви», в начале следующего года «Парафраз» планирует представить семейный спектакль «Перекрёсток снов» также но пьесе Салимзянова. А до конца сезона выйдет ещё одна постановка. На этот раз но повести Фёдора Достоевского.

 

    - Это наша давняя мечта - обратиться к данному писателю, - объясняет Дамир Салимзянов. - Он близок нам. И работу мы уже начали, но какая повесть, я не скажу, пусть это будет секретом. Также в юбилейном сезоне поклонников театра ждут творческие встречи с артистами, читки пьес, которые когда-то были в репертуаре театра. Безусловно, будет интересно.

Download
Общественно-политический журнал РЕСПУБЛИКА №09 (033) сентябрь 2019
ALL_Respublica_09_2019_razvorot.pdf
Adobe Acrobat Document 15.1 MB