«Парафразу» - 30 лет!

И с ним нам всегда «до любви»  

Газета «Красное знамя» от 17 октября 2019 года, № 119 (13903)

Автор статьи: Е. ОГОРОДНИКОВ

Фото А. САСА
Фото А. САСА

  Театр «Парафраз» давно стал визитной карточкой нашего города и даже Удмуртии. Лауреат множества всероссийских и международных фестивалей, он не перестаёт радовать нас своими новыми работами. Каждый спектакль собирает полные залы - вне зависимости от того, сколько месяцев находится в репертуаре. 

    На прошлой неделе репертуар пополнился очередной постановкой, которая стала сотой работой режиссёра «Парафраза» Дамира Салимзянова. 

Фото А. КОРОЛЁВОЙ
Фото А. КОРОЛЁВОЙ

    Найди время для любви

    Новый спектакль «Сейчас не до любви» (16+) - это очередная фантазия Дамира Салимзянова, которая написана на основе сюжета бразильского классика Гильерме Фигейредо по мотивам античного мифа о рождении Геракла.

   Как ни пытался я вспомнить что-то об этом - не вышло. Не популярен, видимо, был в моей студенческой жизни. А история, надо сказать, довольно интересная, пересказывать её я не буду, захотите, прочитаете. Вот только бразилец, а потом Дамир рассказали её совсем по-другому. 

Фото А. КОРОЛЁВОЙ
Фото А. КОРОЛЁВОЙ

    - Сюжет, который придумал бразильский драматург по мотивам древнегреческого мифа, отличается от других произведений классиков, которые также рассказывали эту историю, - объясняет режиссёр «Парафраза». - Фигейредо внятно размышляет, какой только ерундой мы не забиваем свою голову, не занимаем своё время и тем самым мешаем себе быть с теми, кого любим. И моя затея была провести персонажей и зрителей от утверждения «Сейчас не до любви» до понимания «Для любви всегда».

    Даже на афише театра частица «не» кажется потёртой, создаётся ощущение, что она здесь лишняя.

    Дамир Салимзянов переписал бразильского классика, добавил новые диалоги, персонажи. К примеру, у него появился Хор, который даёт некий ликбез и рассказывает вкратце историю вокруг сюжета.

    - Сюжет остался прежним, но акценты в нём я переставил, - говорит Дамир Салимзянов. - На мой взгляд, почти всё, что было задумано, получилось. Надеюсь, что зритель с удовольствием посмотрит историю о том, сколько глупостей и условностей, которые отнимают наше время и усложняют жизнь, которую мы себе придумываем.

 

    Два разных состава, два разных спектакля

    По форме новый спектакль - это комедия, близкая к классической римской комедии, хотя по теме он трагикомичен. К слову, состава у спектакля два. И, как говорит режиссёр, играют они очень по-разному.

    - Хора и Амфитриона играют одни те же артисты, а вот для остальных у нас два состава, - рассказывает режиссёр. - К примеру, Алкмену (мать Геракла) в разных составах играют Юлия Кудояр и Марина Алиева. Играют они по-разному. Это не значит, что одна лучше, другая хуже. Мне как раз очень интересно работать с разными составами, когда на персонаж, на историю накладывается ещё личность актёра. Ты понимаешь, что нюансы и образы могут быть совершенно разными. Они обе работают тонко и очень чистою

    Тоже самое у рабыни Фессалы. Её играют Ксения Волкова и Мария Беляева. У каждой из них разная игра. Причём, мы даже некоторые кусочки спектакля делали по-разному. Одно идёт больше одной актрисе, другое - другой.

    Два молодых актёра должны были играть раба Созия. Но, к сожалению, Сергей Горбушин сломал ногу, поэтому сейчас играет Денис Юсупов. И Денис, мне кажется, в этой роли как актёр сделал серьёзный шаг вперёд.

    А ещё в спектакле нас ждут Константин Цачурин, Павел Шарыгин, Павел Вершинин и живая музыка, которая давно стала неотъемлемым атрибутом постановок «Парафраза».

    Спектакль уже посмотрели театральные критики, которые приезжали из Ижевска и Москвы. Они высоко оценили работу актёров и всю постановку в целом. Отдельно выделили свет, отметив, что он очень выразителен и качественен. 

 

    Для тех, кто любит нас и кого любим мы

    Завтра у «Парафраза» в КЦ «Россия» юбилейный вечер «Теперь точно 30!». Хотя в самом театре признают, что у них есть небольшая путаница с датами.

    - Мы считаем, что существуем с конца лета 1983 года, когда в город приехал Игорь Маслов и возглавил народный театр ДК «Россия», - рассказывает дамир, - Тогда собрался костяк театра и были обозначены творческие принципы, которых мы придерживаемся до сих пор. Но это по нашему внутреннему ощущению, по старому стилю, если хотите... Официально же театру 30 лет.

    - Чего ждать на юбилейном вечере зрителям?

    - Жанр юбилейного вечера - вещь понятная. Конечно, мы готовимся и готовим свой небольшой подарок зрителям. Условно мы называем это капустник. Мы стараемся его сделать таким, чтобы те, кто видел наши спектакли, получили какую-то новую эмоцию, смогли повеселиться. А тем, кто видел не все наши спектакли, также было бы интересно и забавно.

    Вообще юбилейный вечер - это точка, позволяющая в чём-то осмыслить уже пройденный путь, в чём-то пофантазировать, куда будем двигаться дальше, и лишний раз провести время с теми, кто любит наш театр и кого любим мы.