Где родился - там и пригодился

Красное знамя. 29 августа 2019 года. №98.

Автор: Лариса ПАШКОВА

Где родился - там и пригодился, гласит народная мудрость

 

В истории режиссёра театра «Парафраз» Дамира Салимзянова эта поговорка получила своё воплощение.

 

- Что в Глазове привлекает режиссёра Салимзянова, кроме того, что есть возможность быть хозяином в своём доме - театре?

 

- Здесь у меня появилось творческой свободы больше, чем где бы то ни было, есть возможность строить тот мир, который я придумал... Конечно, хочется оправдать доверие со стороны тех, кто дал этот ресурс на старте, в 2004-м...

 

В какой-то момент в городе возникла дилемма: либо Салимзянов приезжает в Глазов, либо театра, скорее всего, не будет. А я считаю, что театр обязательно должен тут быть. Я понимал тогда, насколько важно это было городу. Ведь в формировании вкуса театр играет очень большую роль. Он является наряду с ЧМЗ, другими крупными объектами градообразующей составляющей. Подобралась команда, была поддержка городской администрации, поддержка зрителей.

 

Кроме того, сегодня кардинально изменилось врем. Теперь я могу те эмоции, которые получал в большом городе, и здесь получать, ведь у меня теперь есть такая возможность: можно поехать на театральное событие в Москву, в любой другой город, за рубеж... Название «провинция» стало условным, провинция всё же больше в головах.

 

Уезжают из Глазова те, у кого есть амбиции. Остаются два типа людей: либо те, кто не хочет ничего менять, либо те, кто хочет это место сделать лучше, интереснее и для себя, и для окружающих. Я со своей стороны стараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы это место стало краше. Можно уехать туда, где уже хорошо, а можно обихаживать то, в котором находишься. Ведь не зря говорят: «чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта», но никто не примеряет эти слова к месту, где живёт.

 

Приезжая и уезжая, у меня есть возможность творить. Одно знаю твёрдо: мне хочется сюда возвращаться. Водная станция - это мой островок впечатлений, я помню вот этот клён, вот те липы. Мне важен сам факт возвращения в город, к родным, близким людям... К людям и к тем моментам, которые для меня важны.

 

Я стараюсь делать такой театр, в который гости (а зрители и есть наши гости) захотят прийти не один раз. Но понятно, что у людей разные вкусы: кто-то любит мармелад, а кто-то солёный огурец. В «Парафраз» придут те, кто откликнулся. В этом смысле у театра уже сформировался свой зритель. Это наш друг: он ходит на все спектакли, ждёт премьеры, пишет на наш сайт отклики, мы печатаем рецензии и устраиваем конкурс лучших, где призом становится билет на премьеру.

 

- Какое место занимает «Парафраз» в списке российских театров?

 

- Если судить по списку федерального собрания, по списку, который вручили каналу «Россия 24» для съёмок о «театральных городах», то в десятку лучших по России мы вошли (команда телевизионщиков уехала буквально перед нашим разговором).

 

- Как появился дуэт «Пара Глаз» и как вообще идёт ваша работа с молодыми артистами?

 

- Ксюша Волкова сначала ходила в нашу студию, потом поступила в Челябинске в театральный институт, успешно его закончила, там её взяли в театр, именно там они с Костей Цачуриным стали парой. А вскоре она вернулась в Глазов уже вместе с Константином. И я понял, что эти ребята - люди повышенной творческой энергии, растущего потенциала, они могут дать городу больше, чем просто две сыгранных роли в сезон.

 

Сначала мы какое-то время вместе поработали: организовали многосерийную читку сказки «Шёл по городу волшебник», из которого потом вырос спектакль. А потом они уже всё делали сами: и название придумали, и костюмы, и прорисовку эскизов, и площадки организовали, где выступают... Странички сделали в соцсетях, читки для детей и взрослых в кафе «Бульвар», выступления в библиотеках и школах... Они сами договариваются с разными площадками в других городах: в Сарапуле, Воткинске, Ижевске...

 

Павлу Шарыгину я сначала предложил вести студию, поскольку раньше её вёл я сам. А студия - это кузница кадров для театра, основной приток свежих сил. Когда Паша входил в спектакль по пьесе Островского «Не всё коту масленица», я увидел в нём задатки режиссёрские, умение придумывать ситуации, ходы. И посоветовал поступить на заочное отделение в Щукинское театральное училище.

 

Я сам так начинал: именно в «Щуке» сложился круг единомышленников с теми, с кем мы вместе выросли как актёры, с кем говорили на одном творческом языке, были одного творческого уровня развития. Для себя надо вырастить коллектив - тот костяк, который станет основой для воплощения твоих замыслов.

 

За плечами Павла четыре спектакля. Один из самых достойных поставлен по повести Бориса Васильева «Завтра была война» и называется «Мы из 9 «б». Он на практике изучает элементы режиссёрского ремесла, актёрские вещи, формулирует, как режиссёр. Молодые частенько сами чувствуют огрехи, свои ошибки, сами их исправляют, учатся на них. я стараюсь дать толчок и отпускаю в свободное плавание, а они потом сами выплывают, но и советуются, ждут взгляда со стороны, авторитетного мнения, им это важно. Благодаря работе со студийцами у нас и молодые ребята подросли самобытные, да и сам театр стал гораздо интереснее.

 

Театр - это всегда обмен энергией, это живое общение, это зависит от того, кто пришёл в зал и результат не конечен, спектакль с каждым разом, с каждым прогоном развивается, это живой организм, который, бывает, и прихварывает. Ведь даже если люди сидят в одной комнате и молчат, общение всё равно происходит: дыхание, жест, мимика, энергетика живого человека создают атмосферу. Например, для создания атмосферы в спектакле «Вино из одуванчиков» использован свет.

 

- Как появился «Клуб театральных путешествий»?

 

- Началось всё с того, что мы с Алексеем Васильевичем (А.В. Перевощиков - директор театра) поехали в Ижевск и в разговоре с министром культуры Удмуртии Владимиром Соловьёвым услышали обиду, что вот-де «Парафраз» с гастролями по стране катается, на «Маску» номинируется, а в Ижевск не приезжает. Мы объяснили, что ездить в столицу Удмуртии - убыточное занятие по многим причинам. Но наш министр культуры Удмуртии ещё и министр по туризму, поэтому возникла идея привозить столичных жителей к нам в гости на спектакли - это же внутренний туризм. А если этим займётся туристическая компания, то не надо арендовать автобус. Мы бросили пробный шар, и оказалось, что задумка очень удачная - люди поехали. Это оказалось востребовано - в год нам более тысячи зрителей дополнительно даёт эта удачная инициатива.