«Парафраз» принял участие в XV Всероссийском фестивале «Реальный театр»

Фото: Алексей Сас
Фото: Алексей Сас

XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» прошёл в Екатеринбурге с 6 по 13 сентября 2019 года на базе Екатеринбургского театра юного зрителя, являющегося инициатором и организатором фестиваля. Мы приняли участие в фестивале со спектаклем «ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ». Спектакль состоялся при полном аншлаге 10 и 11 сентября на малой сцене Екатеринбургского ТЮЗа.

 

Более того, 11 сентября зрители, не сумевшие достать билеты на наш спектакль, могли посмотреть его в прямой трансляции на сайте на uralfest.tv.  

 

После того, как отыграли последний спектакль, нам вручили, как и другим участникам фестиваля, Диплом участника XV Всероссийского фестиваля «Реальный театр».

 

Отметим, что зрители Екатеринбурга встретили нас очень хорошо. Вот некоторые отзывы:

 

- Завела традицию - при любом удобном случае хожу на спектакль "Вино из одуванчиков" любимого "Парафраза". Когда увидела, что земляки приедут в Екатеринбург на фестиваль "Реальный театр" именно с этим спектаклем, прыгала от радости. И вот вчера раскупорила бутылку с одуванчиками в жидком агрегатном состоянии в четвертый раз. В первом акте вино было игристым, солнечным, сладким, с едва заметной горчинкой. Снова до слез смеялась над Лавиньей и ее похождениями, радовалась, что Душитель остался жив (ну ведь остался же, правда? В следующий раз приду на спектакль с транспарантом "Душитель жив!") и продолжает держать городок в тонусе. А потом... во втором акте напиток стал соленым, потому что реветь с разной степенью интенсивности я не переставала. В какой-то момент из меня вырвалось: "Не могу..." "Джо-о-о-он! Ну и уезжай! Я тебя ненавижу!" — это один из самых любимых моментов в спектакле. Крик Дамира Салимзянова до сих пор слышу внутри себя. Слышу и реву, настолько эмоция подлинная. А монолог Дугласа о том, для чего вообще все это нужно, если никто и ничего не может быть всегда, кажется, вводит меня в транс. Отхожу я от него, только когда кричу "Браво!". Кажется, вчера во время аплодисментов я первая в зале встала и закричала. Вообще говоря, раньше стеснялась так бурно проявлять эмоции в театре, но недавно поняла: если душа просит, надо кричать. Вот и сейчас кричу: "БРАВО!"... (Ксения Ложкина);

 

- Ура! Я на "Реальном театре"! Пусть не с первых его дней, но в оставшееся время еще много чего интересного можно увидеть на одном из самых крутых театральных фестивалей нашей страны, который (о, счастье!) проходит в Екатеринбурге. Вот сегодня мне удалось посмотреть легендарную постановку театра "Парафраз" из Глазова - "ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ" Рэя Брэдбери. В этом спектакле играет сам режиссер Дамир Салимзянов. Это его художественное высказывание о детстве, о взрослении, о любви, о смерти... Такая философски - лирическая сага на 3 часа, которые пролетают как миг, заставляя смеяться и грустить, задуматься и улыбнуться... И очень хочется взять книгу и снова перечитать ее, т.к. спектакль открывает в ней такие глубины, которые (в силу тогдашнего юного возраста) прошли мимо... А еще спектакль окунул нас в летнее настроение - вместе с сандалиями, парусиновыми штанами, жарой, речкой, стрекозами, лимонным мороженым (Раида Стрункина);

 

- ТЫ - ТОЛЬКО ТА, ЧТО ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ, СЕГОДНЯШНЯЯ ТЫ. Дуглас Сполдинг однажды днем, в начале лета, понимает, что он — ЖИВОЙ. Он пройдет через многие радости и многие потери и убедится, что смысл жизни — сама жизнь. Сегодня побывала на потрясающем спектакле "Вино из одуванчиков" по Р.Брэдбери в постановке Глазовского театра "Парафраз" в рамках Всероссийского фестиваля "Реальный театр". В детстве я зачитывалась произведениями Брэдбери, но мне казалось, будто я не понимаю в них чего-то очень важного. И сегодня я поняла чего - тогда мне нужно было дорасти. Я давно не смотрела так жадно спектакль, попутно делая записи приходящих мыслей. Давно заметила, что абсолютно иначе воспринимается игра актеров из других городов и стран. Абсолютно другая энергетика. Абсолютно другое вовлечение и послевкусие. И каждый раз какие-то новые открытия, каждый раз идёшь в давно знакомый тебе театр, как-будто впервые. И это удивительно. Полна новых эмоций, мыслей, ощущений - прям то, что доктор прописал... (Наталия Исакова);

 

О ФЕСТИВАЛЕ

 

«РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР» — старейшая фестивальная традиция в России. Ведёт свою историю с 1990 года. Первый прошёл в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре фестиваль настолько высоко зарекомендовал себя, что по предложению Министерства культуры РФ в 1994 году ему был присвоен статус Всероссийского. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьёзных и интересных российских театральных фестивалей.

 

В фестивальной программе XV «РЕАЛЬНОГО ТЕАТРА» за 8 дней было представлено 20 спектаклей 18-ти театров из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Глазова, Томска, Красноярска, Пскова, а также из Таллинна (Эстония), Софии (Болгария) и Туркуэна (Франция).

 

Рядом с маститыми режиссерами и известными актерами в фестивальной афише были представлены молодые режиссёры и новое поколение актёров. Фестивальные спектакли прошли на шести театральных площадках Екатеринбурга, главной из которых и наиболее насыщенной фестивальными событиями стал  Екатеринбургский театр юного зрителя, в стенах которого «Реальный театр» возник и успешно развивается почти 30 лет. 

 

Статьи:

 

Рецензия «Забытое ощущение детства в спектакле «ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ»

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

 

Видео: Алексей Сас


«ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ» глазами Саши Кобзевой (г. Екатеринбург)
«ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ» глазами Саши Кобзевой (г. Екатеринбург)