"ЛЮБОВЬ - КНИГА ЗОЛОТАЯ" (16+)

Шутовская фантазия по мотивам пьесы Алексея Толстого

 

Режиссёр-постановщик:

Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир САЛИМЗЯНОВ

 

В ролях: Князь Серпуховской Иван Ильич - Игорь ПАВЛОВ (Народный артист Удмуртии); Княгиня Дарья Дмитриевна - Екатерина САЛТЫКОВАЕкатерина Вторая - Любовь БЁРДОВА (Народная артистка Удмуртии); Полокучи Анна Александровна - Александра КОНЬКОВАЗавалишин Валерьян (адъютант царицы) - Денис ЮСУПОВСанька - Марина АЛИЕВАРешето, шут - Александр ВЛАДЫКИНМикитка - Евгений ИВАНОВНаташка - Мария БЕЛЯЕВА; Дуняшка - Лада ЛУКИНАСтешка - Елизавета МЕЛЬНИКОВА; Фёдор - Павел Вершинин.

 

Народ: Владимир ЛОМАЕВЕлена РЫЖИКОВАИван ВАСИЛЬЕВСергей ГОРБУШИН;  Алексей ГЛУХОВАнна САБУРОВА (Заслуженная артистка Удмуртии).

 

Солдаты: Владимир ЛОМАЕВИван ВАСИЛЬЕВАлексей ГЛУХОВ.

 

Продолжительность спектакля с антрактом 2 часа

    

Цена билета: 500 руб.

Цена льготного билета (школьники, студенты, пенсионеры): 400 руб.

 

Премьера состоялась 24 ноября 2018 года

 



Отзывы о спектакле из группы театра "Парафраз" ВКонтакте:

 

Ирина Шарафутдинова

 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о ... влюблённых, юных и наивных детях. О да! Они себя детьми не считают. Она уже замужем за старым князем, а он целый адъютант ея величества императрицы всея Руси. Однако, никакие титулы и богатство не спасут, если ты игрушка в руках своенравной и, вроде бы просвещённой, царицы. Как сами дворяне с лёгкостью распоряжались жизнью и смертью крепостных, так и их судьба всецело зависела от прихоти "матушки-государыни". Спасибо за спектакль! Можно, конечно, отметить прекрасную работу главных персонажей, но мне понравились здесь все! Даже совершенно незаметные, второстепенные персонажи так подробно, до мелочей отыграны, что запомнились и полюбились. Великолепный актёрский ансамбль! И моё неизменное восхищение работой художника-костюмера! Браво! Эти галифе-комбинезоны! Это платье роба в сочетании хаки и леопардового принта, парики и костюмы пейзанов - это что-то уникальное! P.s. владение мышцами живота сатиром произвели сильное впечатление.😊

 

Любовь Тулюсина

А здОрово День всех влюбленных отпраздновать, наслаждаясь спектаклем моего любимого театра «Парафраз» - "Любовь – книга золотая". Смотрится на одном дыхании! Легко, весело, задорно о в общем-то непростом – о любви-) И не только…Вся труппа - молодцы, как всегда! Замечательны, чудесны мои «фаворитки» - Любовь Бёрдова и Александра Конькова-))) Приятно удивило, порадовало вокальное исполнение девчат (растут артисты!) Очень мил был мужик, переодетый в Лешего… Сюжет пересказывать не буду, во-первых, чтобы сохранить интригу для тех, кто не смотрел, а, во-вторых (не для ленивых), обо всем теперь можно прочитать в интернете… Так, кстати, я узнала, что эту пьесу «Любовь – книга золотая» Дамир Салимзянов поставил в Прокопьевском драматическом театре еще в 2015 году…-) БРАВО!

 

Ксения Алексеева 

Этот день мне явно запомнится! Экскурсия в Глазов, начало поездки - много интересных историй, и вот дорога в 3 часа езды, за окном мелькают деревья, где-то вдали виднеются какие-то деревни, а погода такая теплая! Мы подъезжаем к греческой базе отдыха "Горлица". Нас встречает прекрасная хозяюшка, приветливая и доброжелательная. Пробуем греческую кухню, поём песни и танцуем прекрасный греческий танец "Сиртаки", когда ноги идут то в одну сторону, то в другую и сориентироваться сразу очень сложно, но это такая энергия и такой позитив, что всё включается и идёт само шаг за шагом. И вот спектакль "Любовь - книга золотая" от театра «Парафраз». Как же много сейчас эмоций и вопросов. Он был прекрасен, отличная игра актёров, отработанная на 100%. Сперва смешно, временами грустно и последняя фраза в самом конце выбивает меня со всех мыслей "Расставаться с каждым человеком нужно как навсегда". Не знаю в чем я зависла, но видимо это надолго! Ведь фраза и правда зацепила!..

 

Александр Бабинцев

Вчера посетил ещё один спектакль театра Парафраз.

Я просто обожаю наш театр, но не так часто у меня получается приходить на спектакли.

ЛЮБОВЬ КНИГА ЗОЛОТАЯ

Это было как всегда великолепно!

Роли подобраны идеально!

Костюмы завораживают!

Вокал и хореография вдохновляют!

Находки с нашим местным колоритом просто не оставляют равнодушным!

Был и смех, и слезы, и страсть, и похоть, и любовь, и юность, и опыт, и зависть и много чего ещё.

Разумеется, нужно прийти и посмотреть самому!

Большое спасибо режиссеру и всем актерам театра за этот вечер, который навсегда останется в моей памяти!

 

Алла Коновалова

...Хочу рассказать о замечательном открытии, которое я сделала для себя и, возможно, которое пригодится и вам - это Глазовский драматический театр "ПАРАФРАЗ".

6 января мы побывали на премьере спектакля "Любовь - книга золотая". Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего ! 👏

Два часа замечательной игры актёров в современнейших декорациях. Смех вначале робкий, а потом откровенный и душевный накрывал зал. И это не удивительно - извечная история с небольшими, деликатными, узнаваемыми, современными "фишками" не давала отвлечься ни на секунду от действия! Чего только стоило узнавание "инстаграмных" кривляний "кис" в исполнении сатира и нимф 😂😂😂

Великолепный актёрский состав, режиссура талантливого Дамира Салимзянова, супер - оснащение, звук и свет, и потрясающие костюмы - всё это вызвало восторг, актёрам пришлось выходить для поклона 3 раза под непрекращающиеся овации! 👏👏👏

Запомните название театра - "Парафраз" и обязательно посетите спектакли. Кстати, они частые гости Ижевска 😉...

 

Дмитрий Максимов

Зрительская рецензия на спектакль «Любовь-книга золотая»

Каждый выход в театр «Парафраз» для меня праздник! Так же, как и я, наверное, думает половина глазовчан, потому что билеты на ближайшие даты практически не достать. Сегодня их купишь, а придёшь на спектакль чуть ли не через месяц. Вот и на этот раз для встречи с прекрасным мне пришлось пару недель подождать. Но я знал заранее-это того стоит!
«Любовь-книга золотая». Об этой постановке специально ничего не узнавал, что бы всё прочувствовать самому. Первый ряд, где я очутился должен был усилить ощущения от игры актёров. И это произошло… Эмоции в некоторые моменты били через край! Сам бы выскочил на сцену, но уж очень хотелось узнать, чем же всё закончится по задумке режиссёра-Дамира Салимзянова.
Третий звонок. Постановка началась весело и громко. Нет, это не сериал по СТС о музыкальной жизни России в 90-ые. Со сцены со всех сторон высыпал народ. Кто-то что-то бурно обсуждал, кто-то бегал по сцене, кто-то размахивал руками. Писк-визг! Во всём этом действе я узнал нашу жизнь. Ап! И тигры у ног моих сели…Нет, это из другого. Оп! И основная часть актёров куда-то исчезла. На сцене завязывается диалог и вдруг (о чудо!) чувствуешь, что в беседу завлекли и тебя. О чём разговор понимаешь, но где разворачивается действие, какой век-обо всём этом даже не догадываешься. Уж не знаю, как остальные зрители, а в неведении я находился ещё пару сцен. Но это меня ни сколько не огорчало, наоборот, мне было интересно по крупинкам собирать то, что мне преподносили герои и додумывать самому что же такое происходит на сцене. Те, кто никогда не был в гостях у «Парафраза» сочтут меня не сообразительным. Им я отвечу следующее: приходите на постановку и попробуйте разобраться во всём сами. Один герой в мешковине, другой в колпаке и штанах с «сюрпризом» (какой не скажу, но смеялся я до слёз), третий-волосатый и с голым торсом. «Куда я попал?» -спросит не подготовленный зритель. В сказку, которая началась, как только ты сел на своё место. Прежним зритель уже никогда не выйдет из зала.
Кто-то скажет, мол, нашёл чем удивить! Чудные штаны… мешковина…да так половина молодёжи ходит! Что ж…А движущие декорации вы видели? Там, где несколько секунд не было ничего выросли колонны, в какой-то момент эти колонны наклоняются образуя замкнутое пространство и всё это сопровождается светом и звуком. Мне всегда интересно фантазировать придя в театр как же будут меняться предметы на сцене. И что же вы думаете? Я никогда не угадываю, как и что изменит своё положение. На иные конструкции смотришь и думаешь: ну, это точно будет стоять в первозданном виде. И вдруг-бац! Изгородь, изображавшая ни то баню, ни то элемент дома превращается в мост по которому величественно идёт императрица. У меня один вопрос: как?
О! Императрица Екатерина II. Такой я точно её себе не представлял изучая историю. Но…теперь буду представлять такой. Дело тут даже не в шикарных нарядах. О них позже. Взгляд, манера держаться, уверенность в себе, власть в голосе (он врезался в сознание микрофонной сталью) -это было здорово! Спасибо, Любовь, что подарили нам-зрителям этот образ. Уж, как многогранны артисты «Парафраза», но сомневаюсь, что кто-то подошёл бы лучше на эту роль. Не знаю существовала ли на самом деле героиня Александры Коньковой, но образ этот просто бомба! Роковая женщина! Моё восхищение костюмерам! Платье необычайной красоты, да ещё и трансформер! А как хохотал весь зал, когда эта особа соблазняла робкого графа! Одно только слово «канапе» у меня до сих пор вызывает смех!
Наконец-то дошёл до того возле чего хожу, с чего начал и к чему возвращался при написании отзыва. Костюмы! О! Это что-то с чем-то! Были совсем простые, например, из мешковины и о-о-о-очень сложные по красоте и атрибутам, как у императрицы и адъютанта. А были…необычные. Солдаты Её Величества были в одежде по фасону того времени: мундир, треуголка. Но цвет…хаки! И словно на ковбоях повязка на лице, открывающая только глаза.
Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не дрозды, а «парафразовцы». Я, конечно, не сильный музыкант, но пели на два голоса. Одни ниже, другие выше. А песни…так и льются рекой! Наслаждение для слуха и души! Тра-та-та-та-та-та-та Тра-та-та-та-та…(слов не запомнил, но что то про любовь). Я ж говорю, что не большой мастер в этом искусстве.
Казалось, чем же ещё могут удивить знатоки своего дела? Движущиеся декорации, шутки-прибаутки, безупречная игра актёров, необычные костюмы… Так же ещё танцуют, черти! Нет, чертей, конечно, не было. Хотя…а, всё верно, не было, сатир был.
В заключении скажу, что никого постановка равнодушным не оставит. Есть у неё свой подход к каждому зрителю. И если предпочитаете отдых для души, то не теряйте времени-бегите за билетами: театральный сезон заканчивается. А я, в свою очередь, буду рад, если мои «пара фраз» о спектакле помогут «Парафразу» обрести в лице наших глазовчан и гостей города преданных зрителей.