Театр "Парафраз" принял участие во Втором театральном фестивале "Школа. Студия. Мастерская"

@marrzha

4 декабря в Санкт-Петербурге открылся Второй театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Организатором фестиваля выступил Санкт-Петербургский театр «Мастерская».

 

По словам художественного руководителя театра Григория Козлова, главная задача фестиваля - показать в одной афише общую картину жизни театра-школы, театра, в котором идёт непрерывный процесс обучения и творческого развития, собрать вместе театры, близкие по духу и творческой вере, в которых сохраняется принцип студийности.

 

Как сообщается на официальном сайте фестиваля sswfest.ru, Второй фестиваль посвящён памяти Дмитрия Владимировича Брусникина: замечательный артист и режиссёр, руководитель актёрской мастерской в Школе-студии МХАТ, художественный руководитель театра «Практика» ушёл из жизни минувшим летом. В программе фестиваля – спектакли театров «Мастерская Петра Фоменко» (Москва), «Июльансамбль» (Москва, Центр им. Мейерхольда), «У моста» (Пермь), «Credo» (Болгария), «Brite Theater» (Англия), Большого Театра Кукол, Городского театра, Молодёжного театра на Фонтанке, Небольшого драматического театра и театра «Суббота». Фестиваль закроется 15 декабря спектаклем совместного производства театра «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина – «Человек из Подольска. Серёжа очень тупой».

 

Наш театр принял участие в фестивале со спектаклем по роману Франца Кафки «ПРОЦЕСС» в постановке главного режиссёра, Заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики Дамира САЛИМЗЯНОВА. Напомним, что в 2017 году спектакль был номинирован на главную Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска» в трёх номинациях: Лучший спектакль малой формы, Лучшая работа режиссёра, Лучшая мужская роль второго плана (Дамир САЛИМЗЯНОВ за исполнение роли художника Титорелли). В рамках фестиваля спектакль состоялся 7 декабря в 19.30 по московскому времени на малой сцене театра «Мастерская».

 

«ПРОЦЕСС» был принят зрителями Санкт-Петербурга очень хорошо. После спектакля в соцсетях театра было оставлено множество положительных отзывов. Вот некоторые из них:

 

- Сегодня нас неожиданно накрыло одно из самых сильных театральных впечатлений года. Впечатление подкралось к нам из Удмуртии, из города Глазова, называлось "Процесс" и поставлено было режиссёром Дамиром Салимзяновым в 2015 году. Да, номинант на ЗМ 2017го, но мало ли что там номинируют. После же спектакля остался только один вопрос - почему же номинант, а не лауреат? По духу это был настоящий, до запаха типографской краски, Кафка. Два часа, которые ты смеешься, потому что внутри тебя трясёт от страха и обречённости. Смех как единственный шанс избежать скорбного дома. Мы так живём. Мы позволяем так с собой обращаться. Мы делаем кафкианство реализмом. Смешно до слёз, страшно до жути. В финале под "хорошо, всё будет хорошо" окончательно убеждаешься что "без шансов, без вариантов". Нам так дальше жить. Спасибо театру "Парафраз", что приехали. Спасибо театру "Мастерская", что привезли такой нужный, такой актуальный, такой замечательный Процесс над нашей покорностью. (отзыв опубликован в соцсети Инстаграм пользователем @marrzha.

 

- Только что вернулись со спектакля "Процесс", эмоций - море. Честно говоря, когда чуть раньше смотрела видеозапись спектакля, даже не мечтала увидеть его вживую, так что огромное спасибо за то, что приехали к нам в Петербург. Буду краткой - это, наверно, один из лучших спектаклей среди увиденных мной за последние несколько лет. Так умело ввести в произведение Кафки нынешние реалии не каждому дано. Во время сцены в соборе и потом в финале практически не дышала - настолько полным было погружение. Актерам и режиссеру - браво! И отдельное спасибо за мастерски воплощенный образ художника Титорелли. (Гульнара Волкова)

 

- Огромное спасибо за ваш труд! Уже 10 лет люблю этот театр пересмотрела огромное количество спектаклей в огромном количестве театров, но Парафраз неизменно остаётся для меня одним из лучших Вы настоящие. Как замечательно было в Питере ощутить частичку Глазова. (Анна Печерских)