Голубой зал «Родины» станет серым

Здание стояло без капитального ремонта с момента его постройки в 1953 году

 

В ТЕАТРЕ «Парафраз» (бывший кинотеатр «Родина») вот уже третью неделю идёт ремонт. Вслед за красным залом, который пережил реконструкцию в прошлом году, теперь преображается голубой. Работы ведёт глазовская подрядная организация. Средства на ремонт театр скопил в течение года.

 

Светлана Маньковская, заместитель директора театра по хозяйственной части: - Это будет зал-трансформер с модульными рядами для зрителей. Их можно будет передвигать, устанавливать в разных местах и тем самым менять ракурс для каждого спектакля. Стены станут серого благородного цвета. Капитального ремонта тут не было с 1953 года - именно тогда построили здание. Меняли полы, кресла, делали ступенчатые ряды, а вот до реконструкции дело не доходило. Уже сейчас в зале уложен брус, скоро начнётся настилка полов. И ещё: появится отдельная рубка для звукооператоров и осветителей. Ремонт должен закончиться к 20 августа.

 

К СЛОВУ: о звуке и свете. Оборудование приобретут в рамках соглашения с Удмуртией о поддержке творческой деятельности. на него выделено почти 6 миллионов рублей. - По этому соглашению мы работаем уже второй год, - продолжает Светлана. - в прошлом году получили 4 миллиона 427 тысяч рублей, нынче больше. Будут проведены три аукциона на закупку: сабвуферов, прожекторов и сценических модулей. Денег хватает на восемь рядов - это 80 мест. В будущем планируем купить ещё два ряда. Таким образом обновлённый зал сможет принять 100 зрителей.

 

МОДУЛЬНОЙ хотят сделать и сцену. Но пока всё упирается в финансы. Новый зал откроется премьерой - спектаклем по пьесе Алексея Толстого «Любовь - книга золотая» . Намечена премьера на конец осени.

 

РЕЖИССЁР театра Дамир Салимзянов сейчас в Эстонии. В этот четверг в уезде Ляэне-Вирумаа состоялась премьера его спектакля «Волынка бога грома». В основе сценария - сказки финского писателя Фридриха Рейнгольда Крейцвальда, прочитанные Дамиром в детстве. Спектакль ставится на эстонском языке, режиссёр общается с актёрами через переводчика.

 

Газета «Калина Красная» №27 от 21 июля 2018 года

Егор ОГОРОДНИКОВ