День театра празднуют сегодня в мире

Поздравьте наш любимый "Парафраз"!

    Сегодня во всём мире отмечается День театра. Вчера вечером в канун праздника глазовская труппа театра "Парафраз" отправилась в Ижевск, где были подведены итоги республиканского конкурса "Удача сезона", а все семь профессиональных театров республики представили свои капустники на тему "Сюрприз из-за кулис". 

    В канун праздника мы пообщались с режиссёром театра "Парафраз" Дамиром Салимзяновым, который рассказал о планах на этот театральный сезон и раскрыл пару секретов о новых постановках.

 

ПРИЗНАНИЕ

 

Путаница с датами

    - Дамир, сколько лет "Парафраз" радует глазовского зрителя?

    - Если честно, то у нас есть небольшая путаница в датах. Мы считаем, что существуем с конца лета 1983 года, когда в город приехал Игорь Маслов и возглавил народный театр ДК "Россия". Тогда собрался костяк театра и были обозначены творческие принципы, которых мы придерживаемся до сих пор. Получается, что нынче нам 35 лет. Но это по нашему внутреннему ощущению По бумагам же всё по-другому: одна дата когда мы стали театром-студией "Парафраз", другая - когда театр получил помещение... Это всё разные сроки, и конкретного дня рождения у нас нет.

 

Премьеры следующего сезона

    Несмотря на разгар сезона и ежедневные спектакли, в "Парафразе" уже работают над премьерами. Осенью нас ждёт новая большая зрелищная постановка с трагикомической основой, театральная фантазия по мотивам пьесы Алексея Толстого "Любовь - книга золотая".

    - В новом спектакле будет занята почти вся труппа, - объясняет Дамир Салимзянов. - Это будет спектакль с большим количеством музыкальных номеров, юмора и в то же время в нём будут затронуты серьёзные темы. Более того, к премьере мы собираемся реконструировать ещё один зал в "Родине".

    Плюс к этому, у нас уже был опыт, когда мы сначала представляли новый литературный материал, с которым интересно работать, в виде чтения. А потом на основе этого материала делали спектакль. Так было с постановкой "Приключения супер-Толика". Сейчас Константин Цачурин, ксения Волкова, Ирина Тификова, Сергей Фефилов делают самостоятельно большую музыкальную читку по циклу рассказов Саши Чёрного "Дневник Фокса Микки". Эта книга не входит в школьную программу, но, тем не менее, это довольно занятное произведение. И к концу года мы планируем выпустить полноценный спектакль.

 

Фестивальная жизнь

    У "Парафраза" - насыщенная фестивальная жизнь. Спектакль "Чичиков Балаганъ" (16+) заявлен на участие в национальном театральном фестивале "Золотая маска", и до конца сезона Глазов посетят эксперты фестиваля и театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы определить - достоин спектакль на попадание в конкурс или нет.

    В середине мая "Парафраз" со спектаклем "Вино из одуванчиков" (16+) отправится на Международный фестиваль в город Буинск (Татарстан), участие в нём подтвердили творческие коллективы не только России, но и дальнего зарубежья.

    - Там будет очень представительный круг театральных критиков России, - рассказывает режиссёр "Парафраза". - И нам интересно побывать на фестивале, чтобы выслушать их мнение, поучаствовать в обсуждении.

    Также с этим спектаклем мы приглашены на Фестиваль театров малых городов России, который проводит Театр Наций под руководством Евгения Миронова.  В этом году он пройдёт в Новороссийске в начале июня. Это очень важный фестиваль, потому что, помимо показа и просмотра спектаклей, обсуждений с ведущими критиками нашей страны и театроведами, актёры имеют возможность участвовать в мастер-классах и тем самым повышать свою профессиональную квалификацию.

    Творческой точкой этого сезона для театра будет поездка на фестиваль в город Тольятти в середине мая. "Парафразу" предстоит принять участие в открытии конкурса со спектаклем "Дуры мы, дуры" (16+). А это означает, что увидит его и глазовский зритель. Для того, чтобы восстановить постановку, её несколько раз покажут в конце мая в Глазове.

 

В ТЕМУ

    Сегодня в Эстонии будут вручать главную национальную театральную премию этой страны. В номинации за лучшую режиссёрскую работу представлен и Дамир Салимзянов, который прошлым летом ставил спектакль в Эстонии. Он единственный иностранец, который представлен на эту премию.

Е. ОГОРОДНИКОВ

Газета "Красное знамя" от 27 марта 2018 года №33