Чичиков балаганъ

Как "Парафраз" замахнулся на Гоголя - и что из этого вышло

    НЕДЕЛЮ назад театр "Парафраз" порадовал глазовчан премьерой "Чичиков балаганъ" (16+) - именно так называется театральная фантазия по мотивам гоголевских "Мёртвых душ".

    Как написано на афише: "Спектакль не гарантирует успеха на экзамене по литературе". Но, поверьте, развлечёт вас по полной.

 

    НАШ ТЕАТР известен по всей России. Участвует в театральных фестивалях, в гастролях по обмену. О нём говорят в самых высоких сферах.

    Премией "Признание" совсем недавно отметил глазовчан и глава Удмуртии Александр Бречалов. Вручая награду, сказал:

    - Вы знаете, я очень открыт в социальных сетях, и когда сделал пост-анонс про Удмуртию театральную, получил очень много интересных комментариев. К моему удивлению было очень много информации именно о театре "Парафраз". Фактически меня немножко пристыдили, что я о нём знаю лишь понаслышке. Замотивировали идти и смотреть. Это был спектакль "Вино из одуванчиков".

    Увиденное меня потрясло. Это совершенно мировой уровень. Я согласен, что Удмуртия - будущая мекка туризма спортивного и промышленного. И театрального туризма - теперь в полной мере можем его продвигать.

 

    ТЕАТР получил грант почти в 4 миллиона рублей от партии "Единая Россия". На эти средства купили световую и звуковую аппаратуру.

 

    Дамир САЛИМЗЯНОВ, режиссёр:

    - У нас давно была идея поставить "Мёртвые души". Когда узнали, что получим грант, решили: "вот самый подходящий момент". У нас появились технические возможности, с помощью которых можно сделать именно то, что представлялось в воображении.

    Кроме того, мы отремонтировали наш театральный зал в "Родине". В итоге получилась большая премьера - и зала, и новой аппаратуры, и спектакля.

 

    ПОЧТИ ГОД прошёл с первой читки и до выхода к зрителю. И зритель говорит: получилось великолепно. Первый акт идёт час сорок, но кажется, что пролетает мгновенно - настолько он динамичен.

    Под конец хочется одного: чтобы чудо, которое творится на сцене, не заканчивалось.

 

    - "ЧИЧИКОВ балаганъ" - это наша фантазия, это наш диалог с поэмой, а не иллюстрации, не картинки, - говорит Дамир Салимзянов. - Поэтому мы и поменяли название. Тема балагана в жизни, которая часто напоминает какой-то дурной цирк... Хотелось именно через это и провести гоголевский текст. Да, собственно, Гоголь об этом писал.

 

    В СПЕКТАКЛЕ задействованы почти все актёры основной труппы.

    Кроме того, "Парафраз" начал обрастать музыкальной группой. К примеру, Сергей Фефилов, который уже принимал участие как музыкант в "Вине из одуванчиков", в новой постановке не только играет на трубе, но и получил небольшую роль. Ещё одна новая актриса Ирина Тификова - профессиональная скрипачка.

    Таким образом, в арсенале "Парафраза" теперь есть актёры, которые умеют играть на фортепиано, виолончели, скрипке, гитаре и трубе.

    Вернулся в театр и Александр Владыкин, которого мы не видели более десяти лет. Он отлично влился в труппу, и роль Ноздрёва ему очень подходит.

    - Саша хотел вернуться в театр, рассказывает Дамир. - И мне показалось, что сейчас самый идеальный для этого момент. Он сразу же откликнулся и замечательно сыграл своего персонажа. У Саши очень хорошая энергия и органика, заразительность для зрителя.

 

    "ЧИЧИКОВ балаганъ" - это спектакль, который стоит посмотреть обязательно. Он удивительно соотносится с нашей действительностью: глупость, жадность, доверчивость...

    Одним словом - в самую точку.

Егор ОГОРОДНИКОВ

Газета "Калина Красная"  №50 (1064) от 23 декабря 2017 года