БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО ТЕАТРА

Дамир Салимзянов рассказал о результатах работы и планах "Парафраза"

Коллектив "Парафраза" каждый сезон показывает интересные спектакли, которые очень нравятся глазовчанам. Так же высоко оценивают работу театра за пределами нашего города и даже республики. Мы решили поговорить об этом с главным режиссёром "Парафраза" Дамиром Салимзяновым.

 

- В прошлом году "Парафраз" попал в проект "Театры малых городов" и получил грант. Если не секрет, на что вы его потратили?

- Есть строго определённый сектор услуг и товаров, на которые мы могли его потратить. В нашем случае это улучшение технического парка театра. Была приобретена световая, звуковая и видеоаппаратура для нашего нового зала в "Родине", который мы реконструировали за свой счёт и сейчас открываем.

- В конце ноября этого года вы ездили в Димитровград на театральный фестиваль, где получили Гран-при за спектакль "Процесс". Расскажите об этом подробнее.

- Мы уже дважды были участниками этого фестиваля. В первый раз тоже взяли Гран-при за спектакль "Дуры мы, дуры". В этом году было очень серьёзное жюри, которое единогласно решило, что и тема, и выразительные средства, и эмоциональная составляющая "Процесса" дали на выходе достойное произведение театрального искусства. Нашу работу выбрали из шести, а всего было 30 заявок на участие. Кстати, на фестивале мы показали "Процесс" в последний раз. Теперь его можно будет увидеть только на сайте нашего театра.

- 12 декабря в честь Дня Конституции в Ижевске прошла церемония вручения премии Главы Удмуртии "Признание". В числе лауреатов был и "Парафраз". Александр Бречалов высоко оценил спектакль "Вино из одуванчиков" и сказал, что Удмуртия может стать меккой театрального туризма. Что вы думаете по этому поводу?

- За всё время существования "Парафраза" Александр Владимирович - это первый из глав республики, кто побывал на нашем спектакле. На него он пришёл с супругой, когда мы были на гастролях в Ижевске. От просмотра у Главы остались очень позитивные впечатления. Скорее всего, именно поэтому мы стали лауреатами премии, хотя для нас это стало полной неожиданностью. Что касается театрального туризма, то уже сейчас существуют автобусные туры из Ижевска и других удмуртских городов. Люди приезжают посмотреть спектакли "Парафраза". За год таких зрителей "со стороны" набирается около тысячи.

- Творческая жизнь в вашем театре кипит. Уже состоялась премьера новой постановки по "Мёртвым душам" Гоголя. Спектакль вы назвали "Чичиков балаганъ". Почему именно так?

- Мы предлагаем свою интерпретацию поэмы. Написанная в первой половине 19 века, она актуальна и сегодня. Главное, что нам хотелось передать, - это ощущение балагана, внутри которого мы живём. В нём действуют не люди, а типажи, клоунские маски. Среди них зрители смогут легко узнать себя и своих знакомых. Мы постарались, чтобы этот балаган был интересным и смешным, но в то же время задевал болевые точки общества. При этом есть цитаты и сценки из других произведений Гоголя - "Женитьбы", "Невского проспекта", "Игроков", "Ревизора", "Носа", "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

- Впереди добрые семейные праздники - Новый год и Рождество. Чем планируете удивлять глазовскую публику, в частности, самых юных зрителей?

- В самом конце декабря у нас выходит вторая премьера - семейная постановка "Как Женька чудо искал". Это волшебная история с множеством чудес, ярких визуальных эффектов и научных опытов. Она будет интересна даже малышам, тем более что по времени спектакль идёт недолго.

 

Беседовала Дарья Булдакова

Газета Гарант.ТВ №50 (319) от 21 декабря 2017 г.