Театральная фантазия по мотивам поэмы Николая Гоголя "Мёртвые души"
Режиссёр-постановщик: Заслуженный деятель искусств Удмуртии Дамир САЛИМЗЯНОВ
Спектакль вошёл в Long List Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» как один из наиболее выдающихся российских драматических спектаклей сезона 2017−2018 гг.
Расширенный Республиканский конкурс профессиональных театров Удмуртии "УДАЧА СЕЗОНА" (г. Ижевск, 2018): "ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА" - артист театра Александр ВЛАДЫКИН за исполнение роли Ноздрёва; "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ" - труппа театра за актёрский ансамбль; "ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ" - артистка театра Любовь БЁРДОВА за исполнение роли Коробочки.

В ролях: Чичиков Павел Иванович - Павел ШАРЫГИН; Селифан - Сергей ФЕФИЛОВ; Губернатор - Евгений ИВАНОВ; Дочь губернатора - Ирина ТИФИКОВА; Манилов - Константин Цачурин; Лизанька (жена Манилова) - Анна САБУРОВА (Заслуженная артистка Удмуртии), Марина АЛИЕВА; Собакевич - Игорь ПАВЛОВ (Народный артист Удмуртии); Ноздрев - Александр ВЛАДЫКИН; Мижуев, Народ, Полицейский - Павел Вершинин; Плюшкин, чиновник - Владимир ЛОМАЕВ; Мавра, Фетинья - Елена РЫЖИКОВА; Коробочка - Любовь БЁРДОВА (Народная артистка Удмуртии); Софья Ивановна - Ксения ВОЛКОВА; Анна Григорьевна - Александра КОНЬКОВА.
В народных сценах заняты: Евгений ИВАНОВ, Иван ВАСИЛЬЕВ, Константин ЦАЧУРИН, Любовь БЁРДОВА, Елена РЫЖИКОВА, Павел ВЕРШИНИН, Владимир ЛОМАЕВ, Александра КОНЬКОВА, Ксения ВОЛКОВА, Светлана МОСКОВКИНА, Лада ЛУКИНА, Алексей ГЛУХОВ, Екатерина САЛТЫКОВА, Елизавета МЕЛЬНИКОВА, Алеся ЕМЕЛЬЯНОВА.
Премьера состоялась 16 декабря 2017 года
"ЧИЧИКОВ БАЛАГАНЪ"
I АКТ
II АКТ
Приятного просмотра!
Отзывы о спектакле из группы театра "Парафраз" ВКонтакте:
Александр Фролов:
"Молодцы!браво!!! В первый раз был на вашем спектакле впечатлений океан!!! Спасибо большое!!!"
Аня Балахонова:
"Отличная постановка с актуальным юмором от режиссёра Дамира Салимзянова! Актёры не перестают восхищать своей харизмой и игрой, браво! Яркие образы персонажей дополняют костюмы, продуманные до мелочей. Звуковому сопровождению и видеомэппингу – ура!.."
Денис Анищук:
"Душа требует культурного шока)
Сегодня у театра "Парафраз" была премьера - "Чичиков балаганъ". Понравилось. Очень. Ребята молодцы! Глазовский театр знает вся республика. На гастролях в Ижевске билеты на их "Вино из одуванчиков" было не достать. Недавно они стали лауреатами премии "Признание". А месяц назад в Димитровграде "Парафраз" получил Гран-при IV Межрегионального фестиваля "Театральный АтомГрад".
Будем сотрудничать дальше)"
Любовь Дубяго:
"Долгожданная премьера состоялась. Парафраз прекрасен. Актеры все красавцы, один ярче другого, звездный состав. Овации исключительно стоя. Отпускать не хотелось. Счастье, гордость и чувство сопричастности к великому и прекрасному. Спасибо Вам наш настоящий и самый лучший театр на свете!"
Анна Камашева:
"Как долго я ждала премьеры! Оказывается, это такое волшебное чувство - предвкушение просмотра спектакля впервые. Когда ты не представляешь, что дальше и наслаждаешься каждой минутой новых открытий. Уверен только в одном - будет что-то прекрасное! По-другому они просто не умеют. Не тут-то было! Слово “прекрасно” здесь вообще никуда не годится. Это гениально! Уж на сколько я была готова восхититься, но даже мои ожидания они умудрились переплюнуть. Проходящий через весь спектакль уникальный стиль Парафраза окутан чем-то совершенно новым и таким притягательным, что оторваться не возможно. Он смелый, злободневный, откровенный, тонкий, с невероятно интеллигентным острым юмором. Одним словом - моя новая любовь."
Ирина Даутова:
"Сегодня посмотрели спектакль. Ребята, какие же вы молодцы! Каждый раз столько позитива от вашей игры! Ну просто супер-супер! Как здорово, что в нашем маленьком городе есть такой БОЛЬШОЙ ТЕАТР! Любим вас и гордимся вами! Новых успехов и достижений вам в новом году!"
Клуб театральных путешествий (Ижевск):
"24 декабря полный автобус счастливчиков ездили в Глазов смотреть "Чичиков балаганъ"! Хочется написать грамотный отзыв, но что делать, если нет слов - одни эмоции? Это просто ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
Во-первых, художественное оформление - это сразу бросается в глаза! Спецэффекты, оригинальные приемы... А костюмы-то!!!! Какие яркие образы - это надо видеть! Кто ваш художник по костюмам? Покажите нам этого волшебника!!!!
Сами образы, характеры персонажей настолько смешные, вкусные, неожиданные!!!!
Короче, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"
Рустам Касимов:
"7 января сходил на спектакль театра "ПАРАФРАЗ" "ЧИЧИКОВ БАЛАГАНЪ". Что можно сказать по этому спектаклю: "Молодцы!!!" и "Браво!!!" Ребята, все были великолепны. Смеялся до слёз. Хорошо что на сцене восстанавливают классиков. Спасибо вам!!!"
Елена Золотарева:
"5 января, сорок минут активно опрашивая счастливцев о лишнем билете, я попала на спектакль. Театралка со стажем, честно говоря, разочаровалась в драме, предпочитаю оперу. Понравилось очень. Правда. Хочу еще что-нибудь посмотреть и обязательно показать и похвастаться вами друзьям. Приезжайте в Казань. А каковы Коробочка с удмуртским говорком и Ноздрев!!! Браво. Оформление, костюмы ... все интересно. Молодцы. Спасибо."
Татьяна Набокова:
"Очередная порция восторга от очередного вашего творения! Огромное спасибо! Вы даже не представляете, какое наслаждение доставляете своим творчеством! Отдельное спасибо за Сашу Владыкина! Фееричное возвращение! Всем браво!!!"
Оксана Брайко:
"Доброй ночи, дорогие Парафразовцы. Впервые была в этом театре (до этого несколько раз была в театрах Санкт-Петербурга). Специально ни чем себя не обнадеживала и наоборот... и это Правильно. Пришла с чистого листа и осталась в полнейшем Восторге, теперь я Ваша поклонница. Жду следующего спектакля. Какие все актеры Умнички! Все выкладывались на 100%. Трудно кого-то выделить, потому что получается, что всех перечислю. Очень хотелось в конце стоя аплодировать, но постеснялась. В другой раз прийду с цветами. Творческих Вам успехов!!!"
Лариса Пашкова:
"Любой ваш спектакль - праздник для зрителя! Все актеры хороши, но Ломаеву особый респект... А Дамир Халилович всегда умеет повернуть любую тему так, что она становится актуальной. "Чичиков-балаганъ" просто потряс. Спасибо, парафразовцы!"
Вера Хромова:
"В очередной раз поражаюсь таланту режиссера и артистов. Прекрасный, живой, смешной спектакль. И все в нем органично. Какая Коробочка, какой Ноздрев, а музыкальный дуэт просто класс! Три часа живешь совершенно иной, творческой жизнью. Спасибо вам, вы настоящие!"
Александр Бабинцев:
"Чичиков балаганъ... Я обожаю Парафраз ещё с детства! Думаю, он навсегда останется лучшим в моем сердце! Даже в те редкие приезды из Москвы, что были раньше, я старался не упускать возможности сходить на любой из спектаклей! Сейчас, мне повезло жить в Глазове и я хожу в театр регулярней! Сегодня удалось побывать на спектакле "Чичиков балаган"! Замечательная постановка! Отличные декарации! Прекрасная работа со светом и звуком! Ну а игра актеров, как всегда, на очень высоком уровне! При этом, в театре не забывают работать и с молодым поколением! Чему я лично очень рад! Очень сложно выделить кого-нибудь из актеров! Они все невероятно талантливы!!! А наши, не побоюсь этого слова, Глазовские фишки и находки - зажигательные перлы - то, что присутствуют в каждой постановке никого, ну просто никого, и никогда не оставят равнодушным!!! Я Вас очень люблю! Большое спасибо за эти ярчайшие эмоции, изумительную игру, прекраснейшие впечатления! Наш театр позволяет наполнить по крайней мере мою копилку эмоций до края! Жалею только об одном, что не на всех спектаклях мне удалось побывать! Ещё раз огромное спасибо за прекрасный вечер! Сегодня мне удалось стать чуточку счастливее!!!"
Лидия Владимирская:
"Вчера стала участником представления, настоящего праздника искусства- ещё раз посмотрела спектакль ,,Чичиков балаганъ". Этот спектакль наполнен космической энергией. Выразительный, живой, острый, актуальный, меткий. Талантливо всё: постановка, звуковые решения, а игра актеров захватывает с первых минут. Убедительные образы, созданные Александром Владыкиным, Владимиром Ломаевым, Любовью Бёрдовой и др. заставляют думать, чувствовать. Главный режиссёр театра ,,Парафраз" Дамир Салимзянов гениально оживил классику(спектакль поставлен по мотивам поэмы Н.Гоголя ,,Мертвые души"). Вышла после спектакля с желанием вернуться. До встречи 27 мая! Браво!!! Браво!!! Браво режиссёру и актерской талантливой команде!!!"
Валерия Балтачева:
"Восторги! Раньше я их только слышала, а теперь ещё и увидела. Впервые. И хотелось бы ещё. "Парафраз"! Это когда едешь 180 км не в другой город, а в Театр. А "Чичиков - балаганъ" это не про "Мёртвые души", это про нас. Поэтому и ужасно смешно. А Глазова снова было мало. Надо бы вернуться..."
Ирина Киселёва:
"Именно такие режиссеры, как Дамир Салимзянов в театре "Парафраз" (город Глазов), дают новую жизнь классике. Не передать словами, насколько крутой спектакль "Чичиковъ балаган". Первый раз я видела ТАКОГО смешного Гоголя. Очень часто спектакли по гоголевским произведениям, которые смотрела в разных театрах, были не веселы, а просто-напросто скучны. И всегда я думала – мда, а ведь Гоголь вообще-то писал веселые пьесы, да и «Мертвые души» тоже очень даже смешны, когда я читала их в том году заново, я очень-очень смеялась, особенно над Ноздревым, над его фантастическим во всех смыслах враньем… И здесь в Глазове мы увидели очень-очень смешного Гоголя!!! Смеялись в зале зрители до истерики, честное слово, я такого не видела очень давно – именно чтобы в театре так смеялись, так много и так бесконтрольно… Несомненно, это знак большого таланта в постановке – такая реакция зрителя. Скажу по персонажам. Они все, кроме Селифана, просто потрясающие. Просто невообразимо, как же гениально режиссер подошел к тексту. Самый сильный шок от трактовки героя я испытала в начале спектакля – от Манилова и его жены. Честно, это как театр абсурда выглядело. Но опять же, не авторская прихоть! А работа с текстом! «Одичавшие» помещики представлены, озверевшие – Манилов и его дикая супруга. Это было настолько странно и неожиданно, что я в полном шоке и со стыдом смотрела эту часть спектакля. Но впечатление было и осталось просто потрясающее, несмотря на стыд и шок)))) Из остальных мне меньше всех понравился Собакевич, в его образе меньше всего было интересных решений. А Коробочка и Ноздрев – это просто БОМБЫ. Над каждой фразой Ноздрева я хотела хохотать во весь голос до конца спектакля, но не хохотала, потому что боялась прослушать, что там дальше он отожжёт. Коробочка, конечно, просто гениальное решение режиссера… тут словами никакими не передать, насколько великолепно все придумано. В лице Плюшкина мне понравился момент его голосовой игры, именно на ней строился весь персонаж. Ноздрев – лучший, просто лучший, каждое слово ну настолько смешное, просто невообразимо. Гоголь тут проявился, конечно, во всей красе своего таланта. Еще чуть не забыла - светская дама с черными разводами от слёз на щеках... покорила мое сердце. Невозвратно и окончательно. я теперь ее фанатка))) В общем, спектакль 2 часа 50 минут, но время пролетает как 5 минут, ни на секунду не ловишь себя на ощущениях скуки и однообразия. В целом постановка очень концептуальная, декорации прекрасные и т.д. я бы еще писала и писала, но что расскажешь, такое надо посмотреть…. Весь спектакль – одно большое чудо, настоящее театральное золото. И это у нас, в Удмуртии!!! Уровень столичный, никак не меньше. Все мы, большой разнообразной разновозрастной компаний, были в огромном восторге!!! В мае собираемся еще раз поехать, наверное, пересмотреть «Вино из одуванчиков», ведь он тоже совершенно гениальный… Присоединяйтесь."
Алёна Иванова:
"Нетеатральные зарисовки обывателя
Какая тяжкая страшная насмешка.
Русь куда несешься ты,
сама знаешь, не даёшь ответа
Н.В.Гоголь
Замечательней, чем Гоголь и не поведать о «Чичиков балаганъ», а посему покорнейшая благодарность за расположение к нашему соавторству. «Я люблю бывать в театре. Как только грош заведётся в кармане — никак не утерпишь, не пойти» в глазовский «Парафраз». 2018 года марта 10 дня по здешнему стилю, осчастливив своим прибытием почтеннейшую маминьку, отправились мы с ней в свет.
Скудные сведения наши о русском Гомере приобрели осязаемые ощущения: ничтожные знания решительно уступают Салимзянову. Сценография отличается опытностью вида художественного и переданного слова, отражающих гоголевский абсурд посредством исправности указания пространства и времени. «Женитьба», «Ревизор», «Нос», «Невский проспект», «Игроки», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мёртвые души» присутствуют в сценках, цитатах и атмосфере, изъясняя не сюжетные линии, но фантазии на темы злободневные. Поразительно метко приближенно в постановке прошлое и настоящее в бутафориях и внешнем фоне. Нам нравится во всей этой мелочности точность изображения из-за того, что всякая часть продумана: реквизиты, костюмы, декорации, освещение. Миллионы блестящих вещей, раскидывающих мысли на все стороны живут, действуют, приобретают человеческий облик: головы, носы, гроб, ящик, дрожки ходют, бродют, выстраивая кремлёвский пантеон нетленных душ.
Мечется в лазах пёстрота предметов и лоскутность их. Маминька посетовали, что исчезли половики и галоши в глазовских и окрестных лавках, потому что их скупил театр на шитьё одёжек. Сплошные ассоциации и символы вокруг: грешат все, берут все, желают «зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше», а «мудр, умён и толков человек бывает во всём, что касается других, а не себя». Взгляд направлен на зрителя. «Восторг и шум необыкновенный». Одни браня, другие – хваля, но с искреннею глубокою грустью, одобряли театральные затеи. Задели за живое парафразовцы многих насмешкой и правдой, и карикатурой, коснулись порядка быта, который у всех ежедневно перед глазами происходит.
Ум хорошо, а два лучше, а соединение же гениев, должна вам констатировать, жутко любопытное прочтение классики. Беспощадная наблюдательность режиссёра. Мир раздвоён на мир действительный и мир больной мечты. Гомерическая сила. «Адская тоска, с возможными муками, кипела в груди моей». Сижу неподвижно, слышу собственное дыхание, понять ничего не могу. «О, какое жестокое состояние». Чертовщина творится на сцене. Пустая, ничтожная во всей её наготе суета вокруг, во всём её чудовищном безобразии, «когда досыта нахохочетесь, плакать начнёте над нею».
Утробка низменна, призрачна. Тупо - умные педанты нелепо блуждают, существуя, словно в мареве дикого бреда. Вздорное уродство. Нигде не пахнет индивидуальностью. Бесприютность на проезжем тракте дышит нам о России не радушным приёмом. «Мир в дороге, а не у пристани». Но куда мы держим путь?! Не знаю, как воздать хвалу этому образцовому зрелищу, только обозревая сие пространство, поняли мы все то, что казалось тёмным, неудовлетворительным и лучшим. Сколь точно разъяснена суть. «Ежели мужик забалует» - губернатора подачки хлебные и шляпа не спасут. «Гордый упрёк современной России, но не безнадёжный…» А идея нам увиделась «только после долгом соображении и долгом изучении характеров персонажей», после второго посещения спектакля. Впечатления слишком сильны, чтобы от них отказаться: замешательство, сомнения, противоречия, недоумение, восторг необыкновенный. Как больно, что «клоунов много и балаган слишком большой»…
Мы все в каком-то бесчувствии. Но какой, же русский не любит быстрой езды? Нужно удивляться, что в таком балагане можно узнать ещё Россию. А что народ наш считают глупее бревна? По находчивой игре кучера Селивана вроде не скажешь. Торжествующее зло страждущей невинности, но как восхитительно смотрится театральный ансамбль, видимо, дальше будет легче. Один пошлее другого негде перевести дух «страстному поклоннику русской словесности». Среда отличается низменностью интересов, затхлостью и застоем. Страшно недвижимым холодом веет от всех. Бестолковое скопление существователей.
Бездушная расчетливость Чичикова сквозит во всем, ревизские души всенепременно готов приобрести он. Плюшкин, скупердяй с картавящим говорком, пытается превратиться из никому не нужного хлама в необходимый, предлагая затвердевший пасхальный кулич, чтоб не прогадать договор. Неказистая прочность физической одинаковости форм Собакевича, благодаря неимоверному аппетиту в каждом спектакле, не меняется уже вот так этак лет оных 25. Будучи же отмеченный гербом двуглавым он позволяет с детской непосредственностью мимоходом свидетельствовать, что «в России всегда есть чему удивляться», поэтому заклятия затлевают и растлевают её. Пустое созерцание жадных откровений подхватывает Ноздрёв, облачившись для пущей важности в завлекательное женское пальто-халат и парик, в компании, с расшатывающимся в разные стороны от подпитья, Мижуевым. Выдержка 15 –летней давности затмила практически всех актёров, уж поистине, «русский народ любит изъясняться такими резкими выражениями, каких они, верно, не услышат даже в театре…что ни слово, то Цицерон язык слетел». Тоскливо только от того, что в России своей смертью не умирают. Заискивая и расточая особое расположение к Чичикову, Манилов, человек без какого-либо характера, то милуется с Лизонькой до слащавой истомы, то распевает на потребу дня про рябинку с берёзкой. Дубинноголовая Коробочка в спальном чепце, колоритным удмуртским акцентом разъясняла губернатору, что ни об чём не знала и ни об чём не ведала, лишь чаем с навозных рук отпотчевать намеревалась, да барин соизволили отказаться. Но на перины, взбитые дворовой прислугой Фетиньей, всё же, пытались уложить.
Артисты, исполнявшие роли, должно быть, нравятся нам, безусловно, с первого раза «влечёт к себе и уносит с собой в охапку, не имея времени очнуться и придти в себя». Образы созданы режиссёром с престранейшей мечтательностью. Как прекрасно сыграны характеры! Но мысль одна испепелят мозг: «сослать бы вас всех, куда ворон костей не заносит», да зачахнет уездный Глазов без вас. Одно утешение: в превосходной игре, уморительной до неприличия. Представление актёров «как шикарное французское мыло, как пошлые безделушки, пахнущие дешёвыми духами, лишенные истинного вкуса». Платья на кринолинах, обнажали обывательниц, распространяя тлетворное дыхание разврата. Особливо дуэт Софьи Ивановны и Анны Григорьевны оскаливал мёртвую действительность фантастической выдумкой в стиле Павла Рудакова и Вениамина Нечаева, заполняя сплетнями пустующее отсутствие света. «Одни глаза их такое бесконечное государство», что удивляешься по сию пору как это можно сыграть?
Несёт запахом могилы от грима, цвета, бала, бутылок. Неблаговонная отрыжка охватывает от кукол, масок, склепов. «Боже, как грустна наша Россия!» Музыка состояла тоже: скрипка, труба, заунывно-раздирающие звуки сопровождали появление не то чорта, не то ведьмы, но лиц нами неопознанных, но непременно изрекающих озабоченность душами не мёртвыми, но живыми. Передовые умы сказывают, что «видеомэппинг». Будьте милостивы соблаговолить Владимира 3 степени или хотя бы Станислава звукорежиссёру, светооператору, художнику по свету и модельеру. Здравожелательный поклон администратору.
Сделали парафразовцы нам преверное удовольствие. Достопочтимая маминька заметили: «Балаган - натуральный балаган». Потрясенье. Ежели об, чём теперь думаю, так о странностях постановки. «Фарс недостойный искусства?!» Вышла из какого-то погреба душного на Божий свет в сумятице мыслей, чувств и эмоций. Но с верой в то, что пока звучит великое русское слово и бесподобный «Парафраз», есть надежда, что не превратится Россия в «Чичиков балаганъ».
PS: Если бы не подарочный сертификат «Парафраза», так и пребывали бы мы в абсолютной уверенности, что Гоголь автор бессмертной поэмы «Горе от ума»."
Марина Безуглова:
"Личное мнение: Чичиков Балаганъ - это спектакль мирового уровня!
"Парафраз" взяли классический материал, который вроде все и знают, но со школьной скамьи перечитать побаиваются. (там же всё как-то сложно, серьезно) И сказали "Не боимся, народ. Не разбегаемся. Будет смешно!" И сделали смешно. Неудержимо. Безгранично. Гомерически смешно.
"Не то на свете дивно устроено: весёлое мигом обратится в печальное, если только долго застоишься перед ним, и тогда бог знает что взбредёт в голову."
Всё именно так, как мастерски умеет "Парафраз": от души поиграть с первоисточником - и в этой игре цепко ухватить самое важное, самое главное, болезненно актуальное. То, что четко вырисовывается в водовороте лиц, героев, сумасшедшей чехарде сюжета.
Каждый характер вырисован так точно, профессионально, отработан до мелочей. Игра со светом. Видеопроекции. Аудиосопровождение. Всё настолько "в тему" и настолько органично. Костюмы! КОСТЮМЫ!!! Это отдельная песня непередаваемого восторга (пальто оверсайз из коврика мне теперь жизненно необходимо!)
«Спектакль не гарантирует успеха на экзамене по литературе», - отшучивалась афиша... Зато он позволит выдохнуть, взглянуть на "бессмертное" с юмором и наконец-то принять... и понять. Так что успех на экзамене может стать вполне закономерным."
Отзывы о спектакле с сайта театра:
