На улице "...щи и Фру..."

 

На улице "...щи и Фру..."

 

Новая постановка с участием молодых актёров рассказывает о любви и верности

 

Ждёте зиму? А что если её не будет? А что если четыре беспризорных кота в ответ на человеческую теплоту пытаются изменить законы природы? Хотя о чём это я? Ах да, о последнем спектакле студии театра "Парафраз" - "Зимы не будет" (12+), который сейчас показывают на его сцене.

 

Тётя Паша и четыре кота

 

Новый спектакль рассказывает нам о сердобольной, но в то же время гордой старушке Паше, которая живёт в овощном ларьке "...щи и Фру..." (догадайтесь, как он назывался раньше). С ней рядом живут четыре кошки, которых тётя паша содержит на свою скромную пенсию и на вырученные от сдачи пустых бутылок деньги.

 

Когда-то у Паши был дом в деревне, который позже продали, из квартиры сына в городе она ушла, поскольку у неё не заладились отношения с невесткой. А сын, похоже, с этим смирился.

 

Кроме подружки детства, которая приезжает к Паше из деревни, всем плевать на судьбу бабушки. Гордая тётя Паша отказывается от помощи, тогда помочь ей берутся коты.

 

Режиссёр спектакля Павел Шарыгин, который сейчас работает со студией театра, считает, что постановка рассчитана на детей-подростков.

 

- Здесь есть воспитательный момент, который будет полезен детям, - говорит молодой режиссёр. - А сам спектакль о любви и верности, о волевом выборе...

 

Когда актёрам нет и года

 

Действительно, на спектаклях в зале много маленьких детей, которые звонко смеются, где надо. Их веселит тот по кличке "Тощий", который всё время мечтает о рыбе, смеются ребята и над женой сына главной героини по прозвищу "Молчидура"... Но, на мой взгляд, многое им остаётся непонятным в этой истории. Особенно это касается стойкости и упрямства тёти Паши, которая отказывается из-за котов возвращаться к сыну.

 

У моей дочери, которой 13 лет, спектакль вызвал массу вопросов, что, несомненно, большой плюс. При этом очень понравился, что ещё один плюс. Возможно, понравился тем, что на сцене её ровесники и ребята чуть старше. Что им легче донести до своих одногодков важные и в то же время простые вещи.

 

- За исключением двух ребят, в спектакле играют новые актёры, - продолжает Павел. - Они пришли в студию в начале этого года. Два месяца мы занимались различными актёрскими тренингами. А потом приступили к работе над пьесой и в конце прошлого сезона вышли со спектаклем на сцену. Работу продолжаем и сегодня, регулярно репетируем и оттачиваем все детали.

 

Современная сказка для каждого

 

Что касается игры детей, то не стоит забывать, что перед нами начинающие актёры. Впрочем, видно, что у некоторых из них есть перспективы. Сам режиссёр от оценок воздержался.

 

- Мне трудно оценивать игру ребят, и я стараюсь этого не делать, потому что у каждого свой уровень. Если ты будешь давать какие-то оценки, то ребёнок может замкнуться ти перестать верить в себя, в свою игру. Поэтому я стараюсь этого избегать. Все ребята молодцы. Они молодые, способные. И самое главное - хотят работать.

 

А работать есть над чем. После нового года студия планирует показать зрителям новый спектакль. О чём он будет - в "Парафразе" пока не говорят. Добавим, что постановка станет пятой для Павла Шарыгина в качестве режиссёра.

 

Сегодняшний же спектакль Павла получился современной сказкой, в которой каждый находит что-то для себя. Кроме того, он учит наших детей тому, что все живые существа имеют право любить и быть любимыми, и именно любовь поможет, когда станет совсем плохо.

 

Е. ОГОРОДНИКОВ

Газета "Красное знамя" № 118 от 19 октября 2017 года