"ЦАРЕВНА ДУСЯ" (6+)

сказка для всей семьи

 

Режиссёр-постановщик и автор пьесы:

Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир САЛИМЗЯНОВ

 

В ролях: Служанка Дуся - Марина АЛИЕВАЦаревна Дарья - Ксения ВОЛКОВАЦаревич Мамука - Иван ВАСИЛЬЕВЦарь Казбек - Игорь ПАВЛОВ (Народный артист Удмуртии); Баба Ягодка - Любовь БЁРДОВА (Заслуженная артистка Удмуртии); Баба Нюра - Анна САБУРОВА (Заслуженная артистка Удмуртии), Елена РЫЖИКОВАРазбойник Нытик - Владимир ЛОМАЕВ;  Разбойница Роксана Ондатровна - Александра КОНЬКОВАШарманщик, Привратник - Павел ШАРЫГИНПавел ВЕРШИНИНКося (псарь) - Евгений ИВАНОВ.

 

 Спектакль идёт с одним антрактом

Продолжительность спектакля с антрактом 2 часа 

 


"ЦАРЕВНА ДУСЯ"

1 АКТ


"ЦАРЕВНА ДУСЯ"

2 АКТ


ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ "ЦАРЕВНА ДУСЯ"

 

 

 

Евгения(Вторник, 18 Октябрь 2016 12:06)

 

Жили-были две подруги. Дружили они с детства, всё делили пополам.... До поры. Делили, в смысле. И тут появился в их жизни ОН. Видимо, красавец-сердцеед. И вот его-то девушки поделить уже не смогли... Молодой человек выбрал одну из подруг. Ну, он нормальный парень-то был, порядочный. И та, которую выбрал, она тоже его полюбила. А вторая подруга решила "А чё это?! А я?! А мне?!" В общем, делили они его, делили. Пока вдрызг не разругались. А чувак сбежал от обеих в лес. Лучше, мол, одному в дупле жить, чем вот так вот... А то они ж его на сувениры бы разорвали. Эти-то две, темпераментные!


Шли годы. Девушки давно выросли, повзрослели, состарились. Одна так совсем из ума выжила, шизофрения налицо. Вторая, вродь, поздоровее, на первый взгляд, но тоже... не сильно здоровая, странноватая сделалась. Ни разу с тех пор не встречались, не созванивались. Одна в обиде смертельной. Второй стыдно. За поведение свое. Но факт - никто не делает первый шаг к примирению. А надо бы. Душа-то болит.

Мораль. Если двое любят друг друга - лучше не лезть. Даже если вам кажется, что полюбить должны были непременно вас. Вам, скорее всего, так только кажется. А будете продолжать вмешиваться - несчастных прибавится. И история про "треугольники" обретет магический смысл, будет повторяться вновь и вновь. В каждом царстве, в каждом государстве...

Это одна из многих интерпретаций сказки. Возможно, вы увидите там что-то другое, какую-то иную историю с другой моралью. А если спросите детей (а их в зале было намного больше тех, кто считает себя взрослыми), то они, я уверена, расскажут вам кое-то поинтереснее;)

Колоритные персонажи: видно, что актеры купаются в своих героях, а некоторые и выныривать-то не хотят:). Запоминающиеся фишки, фразы, жесты. Юмор автора пьесы, помноженный на талант делать смешно, чтобы не было пОшло. Танцы, песни, погони - красота! Ну, вот сходили вы, допустим, на "Процесс" (а перед этим еще и Кафку почитали, чтобы в теме быть), прогрузились, как следует, поняли, что все еще хуже, чем кажется. А потом, быстренько - на "Принцессу Дусю". Можно с ребенком. Без детей, впрочем, тоже пускают:). Как контрастный душ. А он же полезен, ГОВОРЯТ... ;)
Из книги отзывов театра "Парафраз" (Вторник, 25 Октябрь 2016 13:04)
16 октября 2016 года.
Огромное спасибо за доставленную радость!
Мы, клуб "Элегантный четверг" из г. Ижевска, который работает на базе турфирмы Индустрия путешествий, счастливы. А главное! Не обмануты наши ожидания и надежды! Ведь нам от 55 до 85 лет. Мы сегодня, как дети, радовались, думали, смеялись. А ведь это проза жизни. Спасибо всем артистам, всему театру! Успехов, аплодисментов Вам. От всех Кимовская С.О.
16 октября 2016 года.
Нина(Воскресенье, 22 Январь 2017 18:16)
СПАСИБО! Столько радости и смеха нам подарили артисты этого театра.
Анна(Четверг, 09 Март 2017)
Век компьютерных технологий и всевозможных гаджетов захватил всех от мала до велика. Сейчас трехлетний ребенок может с легкостью разблокировать телефон, найти себе игрушку и посмотреть заботливо закаченный родителями мультфильм. Мы в этом возрасте собирали разноцветные пирамидки и лепили в песочнице куличики. Книжки теперь электронные, футбол на экране монитора, а у мам появилось время на «селфи» и активную жизнь в социальных сетях. Казалось бы, все счастливы. Только счастлив ли ребенок? Отчасти да, он «радуется такой жизни… Если не знать, что жизнь другой бывает, то любая жизнь кажется нормальной» (с). Но ведь на то и нужны взрослые - показать, что жизнь бывает другой.
Владимир Владимирович Маяковский сказал: «Театр – не отображающее зеркало, а увеличительное стекло». Для меня театр – один из лучших способов воспитания подрастающего поколения. Он несет в себе истины, необходимые для заложения культурного и нравственного фундамента будущего члена общества. Только в театре ребенок может наглядно увидеть, что такое хорошо, а что такое плохо. И это не просто яркая экранная картинка, это живые люди с настоящими эмоциями и сильной энергетикой. Есть небольшая, но весомая деталь: для реализации этого нужны качественные спектакли. Детская драматургия не особо балует нас глубокими пьесами. Кумиры малышей сейчас – сомнительного вида животные Смешарики, космический Лунтик, сумасбродная Маша и обладающий железными нервами Медведь. А для детей постарше – роботы, киборги и мутанты. Все эти герои с экрана плавно переходят на сцену в виде ростовых кукол, что даже с натяжкой нельзя назвать театральным искусством. Да, они учат правильно переходить дорогу, объясняют, как растет морковь и где находится Аляска. Но подумать, обсудить, пропустить через себя это шоу невозможно. Эмоции пропадут с опущенным занавесом, а в голове, возможно, останется какой-то энциклопедический факт.
Огромная ответственность – ставить детские спектакли. Взрослый зритель уже сформировал свои вкусы и жизненную позицию, его достаточно сложно сбить бездарной пьесой или плохой игрой актеров. Если не нравится, то он просто уйдет. Ребенок же все впитывает как губка. Если взрослые показывают, что нужно делать так, значит это правильно. Я уже очень давно не была на детском спектакле. Открывать мир мне пока некому, да и ижевская театральная афиша для юных зрителей совсем не вызывает интерес. Но спектакль «Царевна Дуся» моего любимого театра «Парафраз» пропустить не могла. Это добрая семейная сказка о вечном: «На чужом несчастье свое счастье не построишь». Она познавательна не только для детей, но и для многих взрослых, не замечающих, какой вред наносят всем вокруг в безумной погоне за своим мнимым кусочком счастья. Не знаю, что хвалить. Сценарий? Работу режиссера?? Игру актеров? Я восхищена всем.
Пьеса сочетает в себе давно знакомые нам каноны пушкинских сказок, современный язык и тонкий юмор. Она излучает добро. Даже отрицательных героев любишь и прощаешь им их ошибки, ведь обязательно все закончится хорошо. Нет барьера между взрослым и ребенком. С детьми разговаривают просто, но как с думающими и понимающими людьми. Стиль Дамира Салимзянова как драматурга и как режиссера уникальный. Идеи, рождающиеся в его голове, приятно удивляют все снова и снова. Каждая реплика героев, каждая мизансцена, каждое движение настолько точны и согласованы, что в очередной раз рождают шедевр. А декорации, созданные из обычных вещей, без использования бездушных спецэффектов, создают тепло и уют. Актеры не играют, они живут здесь и сейчас, им веришь. Это просто концентрация талантов в таком небольшом городе. Многие именитые артисты, мелькающие каждый день на экранах, не смогут сделать то, что делают наши мастера перевоплощений, профессионализма и искренности. У них даже собака покоряет сердце с первого взгляда! Марина Алиева, Ксения Волкова, Иван Васильев, Игорь Павлов, Любовь Бёрдова, Анна Сабурова, Владимир Ломаев, Александра Конькова, Павел Шарыгин, Евгений Иванов, вы дарите счастье! Дамир Халимович, театр «Парафраз», люблю вас, сдобушки-воробушки!
 Эльза(Вторник, 14 Март 2017 11:51)
Восьмого марта съездили в Глазов на постановку Театра "Парафраз" (г. Глазов) "Царевна Дуся".

Спектакль "Царевна Дуся" — это сказка для всей семьи. Сюжет прост — служанка Царевны Дуся влюбляется в Царевича, предназначенного Царевне, и делает все, чтобы Царевич разлюбил Царевну и влюбился в Дусю.
Я с детства люблю сказки. До сих пор храню книгу "Сказки народов мира". Через этот жанр простым языком объясняется маленькому человеку сложное. Через выдумку, вымысел развивается фантазия ребенка. Ребенок учится думать, отличать плохое от хорошего, и наоборот. Сказка многое может дать. И поэтому очень важно, чтобы она была настоящей, искренней, несущей смысл.
Ставя спектакли для детей, театры несут большую ответственность за то, что в конечном итоге останется в голове и душе у маленького человека. И очень важно, чтобы они посеяли там такое семя, которое в итоге даст правильный росток, и заложит начало или сформирует правильную основу для дальнейшего жизненного пути. Ведь сказка — это мощнейший инструмент для развития ребенка.
Театру "Парафраз", на мой взгляд, удалось создать настоящую сказку — с моралью, с юмором, с добром и злом. Я думаю, что рассказав просто о сложных взаимоотношениях между людьми, артисты театра заложили в души детей правильные семена, которые со временем дадут хороший результат.
Ну а я получила удовольствие от просмотра и открыла для себя новый театр.

Будете в Глазове, посетите театр "Парафраз".