
18.06.2017
11 и 18 июня в арт-кафе "Бульвар" состоялось театрализованное чтение сказочной повести Булата Окуджавы "ПРЕЛЕСТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ".
Читали артисты нашего театра Константин ЦАЧУРИН и Ксения ВОЛКОВА.

17.06.2017
Сегодня на сцене театра "ПАРАФРАЗ" по ул. Революции, 14 прошли гастроли молодёжного театра "LES PARTISANS". Театр представил вниманию глазовчан и гостей города спектакль «ШЛЮХИ - НЕ ОГОНЬ» по пьесе Валерия Шергина.

14.06.2017
В следующем театральном сезоне "ПАРАФРАЗ" примет участие в IV Межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад» (г. Димитровград) со спектаклем "ПРОЦЕСС"! Фестиваль пройдёт с 4 по 10 ноября 2017 года.
Отметим, что на III Межрегиональном фестивале "Театральный АтомГрад" в 2015 году мы получили Диплом лауреата в номинации "Лучший спектакль малой формы" за постановку "ДУРЫ МЫ, ДУРЫ". Актриса нашего театра Александра КОНЬКОВА получила приз зрительских симпатий.

01.06.2017
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ЗРИТЕЛЬСКУЮ РЕЦЕНЗИЮ!
Зрителей, которые присылают свои отзывы о спектаклях театра "ПАРАФРАЗ", стало больше, и это очень-очень радует нас. Надеемся, что в следующем сезоне тех, кто не только посмотрел спектакль, но и постарался описать свои чувства, эмоции и мысли, станет ещё больше.
В этом же сезоне мы особо отмечаем Евгению Рудакову за рецензию на спектакль "ЦАРЕВНА ДУСЯ", Анну Камашеву за рецензию на спектакль "ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ" аж в двух частях (1 часть, 2 часть) и Алёну Иванову за оригинальный и неповторимый стиль всех её рецензий ("Приключения супер-Толика", "Вино из одуванчиков").
Просим победителей подойти в здание театра "ПАРАФРАЗ" (ул. Революции, 14) и получить сертификаты. Время работы: c понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.
Большое спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, и до встречи в новом театральном сезоне!
28.05.2017
Театр "ПАРАФРАЗ" на всероссийском театральном фестивале "ЗОЛОТАЯ МАСКА" - 2017. Часть вторая.

28.05.2017
21 и 18 мая в арт-кафе "Бульвар" состоялось театрализованное чтение пьесы Гильерме Фигейредо "В ДОМЕ НОЧЕВАЛ БОГ" в авторской редакции главного режиссёра театра Дамира САЛИМЗЯНОВА.
Читали артисты нашего театра: Константин ЦАЧУРИН, Ксения ВОЛКОВА, Владимир ЛОМАЕВ, Марина АЛИЕВА, Павел ШАРЫГИН.

21.05.2017
Дорогие друзья!
Сегодня мы простились со спектаклем "ЦАРЕВНА ДУСЯ"! И это был последний спектакль сезона!
Спасибо за то, что были с нами!
До встречи в новом театральном сезоне!
18.05.2017
Театр "ПАРАФРАЗ" на всероссийском театральном фестивале "ЗОЛОТАЯ МАСКА" - 2017. Часть I.
16.05.2017
Премьера спектакля студии театра "Парафраз" "ЗИМЫ НЕ БУДЕТ".

12.05.2017
Вот и состоялась премьера отчётного спектакля студии театра "Парафраз" "ЗИМЫ НЕ БУДЕТ"!
Поздравляем всех с премьерой!
Фотографии с премьеры в группе "Студия театра "Парафраз" ВКонтакте.

12.05.2017
Петербургский театральный журнал от 11.05.2017
ЛЕГКИЕ КАК ПУХ, МЯГКИЕ КАК МАСЛО
«Вино из одуванчиков».
По мотивам повести Р. Брэдбери.
Глазовский театр «Парафраз».
Режиссер, автор инсценировки и художник Дамир Салимзянов.
В крошечный огрызок времени, освободившийся между большими городами и аэропортами, гостиницами и поездами, хорошо забросить себя в Глазовский театр «Парафраз» и откупорить бутылочку «Вина из одуванчиков», ту самую, которая возвращает в детство, или, вернее, в тот невозможный, небывший миг времени, когда ты-взрослый и ты-ребенок встречаются и вместе, усевшись на крыльце дома, молча болтают ногами…

30.04.2017
"ПАРАФРАЗ" едет на гастроли в НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ!
2, 3 и 4 мая в 19.00 на сцене Русского драматического театра "Мастеровые" состоится спектакль нашего театра, участник внеконкурсной программы "Маска Плюс" фестиваля "Золотая Маска - 2015", "ДУРЫ МЫ, ДУРЫ".

28.04.2017
Дорогие друзья!
Сегодня, 28 апреля, в последний раз в этом театральном сезоне был сыгран спектакль "ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"!
В связи с большим спросом на этот спектакль в следующем театральном сезоне мы будем играть его в большом театральном зале к/т "Родина", рассчитанном на сто зрительских мест!
Отметим, что уже 10 мая начнётся продажа билетов на сентябрь!
Будем рады видеть вас на нашем спектакле в следующем театральном сезоне в большом театральном зале!

18.04.2017
Интервью с главным режиссёром театра "Парафраз", Заслуженным деятелем искусств Удмуртии Дамиром САЛИМЗЯНОВЫМ читайте в MASKBOOK, интернет-ресурсе фестиваля "Золотая Маска".

17.04.2017
"Независимая газета" от 17.04.2017
Йозеф К. переехал в русскую глубинку
"Процесс" Кафки на "Золотой маске" показал театр из Глазова
Конкурс премии «Золотая маска» подходит к концу. Награждение состоится уже в среду, 19 апреля. Пока же в Москве выступают последние номинанты. Глазовский театр «Парафраз» из Удмуртии сыграл авторскую версию абсурдистского романа немецкого классика.

14.04.2017
"Известия Удмуртской Республики" от 14.04.2017
Глазовский театр «Парафраз» отыграл первый показ «Процесса» на «Золотой маске» в Москве
Сегодня артистам вновь предстоит выйти на сцену театра имени Моссовета.
Вчера и сегодня, 13 и 14 апреля, глазовский театр «Парафраз» показывает свой спектакль «Процесс» на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета в рамках фестиваля «Золотая Маска».
Как рассказал «Известиям Удмуртской Республики» режиссер театра Дамир Салимзянов, вчера, 13 апреля, зал был полный. «Публика принимала хорошо, мы своей работой тоже, можно сказать, довольны. Как сегодня пройдет показ, не знаю».
По словам Дамира Салимзянова билеты проданы на оба показа. Сегодня, 14 апреля, в зале, наряду со зрителями, будет находиться жюри – 17 экспертов «Золотой маски».
Напомним, театр из Глазова «Парафраз» представлен в трех номинациях ведущей театральной премии страны: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дамир Салимзянов за роли Художника Титорелли и Судебного Капеллана). Итоги подведут 19 апреля.
10.04.2017
Второй этап перепланировки театрального зала в к/т "Родина".

31.03.2017
Из статьи "А ВОТ УДМУРТИЯ ВЕСНОЙ..." (журнал "СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10" №8-188/2016)
Театральный критик, обозреватель журнала "Страстной бульвар, 10" Александр ИНЯХИН о спектакле в постановке Дамира САЛИМЗЯНОВА "АКАДЕМИЯ СМЕХА"
Примерно в том же философском поле, как и в спектакле "Процесс", действуют персонажи трагикомедии "Академия смеха" японца Коки Митани, которую вместе с художником Денисом Токаревым Дамир Салимзянов поставил в Ижевске, в Театре кукол Удмуртской Республики.
Самая простая аналогия происходящих пикировок Автора и Цензора - отражение истории Моцарта и Сальери. Разница, однако, есть. Автор (Сергей Антонов) с унизительной для художника готовностью воплощает любые, даже самые нелепые пожелания чиновника. А Цензор (Александр Мустаев), требующий диких изменений в пьесе и признающийся в отсутствии чувства юмора, сам внезапно переживает пугающий его творческий экстаз.
Действие поначалу развивается в живом плане. Однако постепенно сцена заполняется некими аналогами мира кукол - бумажными фантомами, рождёнными из рукописи Автора. Деревья парка, грустная лошадь, легкомысленная птичка, суетливая собака, череп, лязгающий пустыми челюстями, Джульетта со старушечьим лицом. Всё это обитатели насквозь придуманного, но увлекательного мира, где героям, похоже, гораздо интереснее.

30.03.2017
Из статьи "А ВОТ УДМУРТИЯ ВЕСНОЙ..." (журнал "СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10" №8-188/2016)
Театральный критик, обозреватель журнала "Страстной бульвар, 10" Александр ИНЯХИН о спектакле "ПРОЦЕСС"
Второй фестивальный спектакль Глазовского театра - сценическая версия романа Франца Кафки "Процесс" в инсценировке, сценографии и постановке Дамира Салимзянова.
Стилистически спектакль близок раннему "Юго-Западу". Лоснящиеся чёрные стены камерного пространства, грохот листов железа, устрашающий и патетичный, вогнутые зеркала, втягивающие в себя и, кажется, высасывающие отовсюду свет и воздух. Среда действия, его атмосфера и энергетика драматичны и концентрированы.
Основываясь на редакторской версии Макса Борода, созданной уже в 1925 году, через десять лет после смерти Кафки, режиссёр заметно сокращает сюжет, оставляя лишь самые значимые эпизоды.
Получилось стильно и компактно. Учтён также художественный опыт нового времени, влияние произведений, написанных позднее в духе Кафки (на память приходят "Полёт над кукушкиным гнездом", "Носороги", "Самоубийца", "Кин-Дза-Дза", "Город Зеро" и пр.).
Мощный, очень сегодняшний образ тотальной слежки создан удивительно просто: ремарки читаются тупыми дикторскими голосами, звуча отовсюду, негромко, но неотвратимо.
Йозеф К. в блестящем исполнении Владимира Ломаева вполне сегодняшний "обесцвеченный" тип офисного планктона. Но в нём нет подавленности. Напротив, совершенно очевидно страстное желание этого умного человека вникнуть в происходящее, понять его природу, чтобы в финале, сознательно отринув жизнь, снова воскреснуть. Он сам себе и Гамлет, решивший "не быть", и Сизиф, обречённый вновь и вновь мыкаться по лабиринту Системы.
Не менее значительны здесь персонажи второго плана - студент Бертольд и Блок, виртуозно сыгранные Иваном Васильевым с изумляющей точностью клинической картины сексуальных тайн и страхов завистливых невротиков.
Весьма внятны и другие герои: симулянт и хитрюга адвокат Гульд Павла Вершинина, хищная Лени Веры Черновой, благодушный дядя Альберт Игоря Павлова, наконец, художник Титорелли, сыгранный Дамиром Салимзяновым с хорошей дозой самоиронии. Каждый вносит посильную лепту в действо о том, как ложь превращается в Систему.

29.03.2017
Из статьи "А ВОТ УДМУРТИЯ ВЕСНОЙ..." (журнал "СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР, 10" №8-188/2016)
Театральный критик, обозреватель журнала "Страстной бульвар, 10" Александр ИНЯХИН о спектакле "ДУРЫ МЫ, ДУРЫ"
Вторая половина марта в столице Удмуртии Ижевске, если и весна, то, по слову классика, "весна света", солнечная, ветреная и морозная.
Воздух буквально искрился, был прозрачен и обжигающе свеж. Не только ночами, но и по вечерам морозы достигали чуть ли не минус 17. Зато на сорока гектарах просторного Лудорвая, чудесного музея народного быта удмуртов, куда свезены со всей республики типичные дома и хозяйственные постройки, волшебная свежесть и чистота морозного воздуха "звучали" особенно поэтично.
Всё это бодрило членов жюри XIV регионального фестиваля профессиональных театров Удмуртской Республики "Театральная весна - 2016", - двух театроведов из Москвы и одного из Санкт-Петербурга, с энтузиазмом просмотревших в трёх городах Удмуртии восемь спектаклей, собранных в афишу.
Кроме посещения очагов культуры Ижевска, жюри вместе с несколькими представителями местных СМИ дважды "выдвигались" в Глазов (около трёх часов в один конец) и один вечер провело в Сарапуле (туда и обратно ехали часа по два), сполна оценив качество местных дорог, которое, увы, оставляет желать лучшего.
Но остроты нашего восприятия творческих свершений театральных коллективов Удмуртии это не снизило. Обычные зрители тоже по достоинству оценили вдохновенную работу любимых театров...
Пьеса "Дуры мы, дуры", основанная на реальных историях, главного режиссёра Глазовского театра "Парафраз" Дамира Салимзянова в жанре "новогодняя женская сказка с судьбой". По сути, это свободный диалог с сюжетами Рязанова и Птушкиной, хотя автор спектакля уверяет, что пьеса сложилась из реальных интервью на тему "ну вот, теперь я одинокая женщина с мужем".
Четыре подруги на пороге новогодья, очумевшие от одиночества при наличии реальных или "приходящих" мужей, пытаются делать вид, что всё у них хорошо. И даже "насильно" сватают своей давно обманутой подруге нового мужчину.
Специфику борьбы с судьбой каждая из подруг выработала свою. Оттенки этого процесса явлены актрисами с чисто женской многогранной зоркостью. Любовь Бёрдова, Александра Конькова, Елена Рыжикова и Марина Алиева увлечённо портретируют своих героинь, сочетая парадоксально, но обоснованно, сочувствие с озорной беспощадностью.
Кроме намёков на вербатим, в спектакле есть выход на интерактивность: возможность для зрителей проголосовать вариант завершения этой новогодней мелодрамы, чем они охотно пользуются.

12.03.2017
Театр "Парафраз" представляет:
Esquire - ежемесячный журнал, основанный в 1933 году в США. Основные темы: культура и искусство, мода и стиль, бизнес и политика, технологии и автомобили, еда и здоровье, персонажи и интервью.
В ноябре 1932 года двое жителей Чикаго — Дэвид Смарт и Арнольд Гингрич начинают выпускать журнал для "успешных джентльменов". В январе 1937 года ежемесячный тираж журнала достигает отметки в полтора миллиона экземпляров. В октябре 1963 года тираж журнала увеличивается до двух миллионов.
Сегодня издаётся в 28-и странах мира.
Казалось бы, при чём тут театр "Парафраз"? Почему он представляет этот знаменитый журнал?
Да при том, что в мартовском номере Esquire представляет наш театр! И не просто представляет. Именно с рассказа о "Парафразе" начинается цикл статей о четырех театрах малых годов.
К сожалению, в глазовских киосках "Роспечати" найти этот журнал не так просто... Вот поэтому от нас перепечатка статьи из журнала Esquire!

11.03.2017
Удмуртская правда от 10.03.2017
Статья Анны ВАРДУГИНОЙ
«Вино из одуванчиков» крупными глотками
В «Парафразе» создали спектакль о том, что значит чувствовать себя живым. После трилогии о побеге современников от причиняющей боль реальности глазовский «Парафраз» вышел в новое смысловое пространство. Спектакль по роману Рэя Брэдбери весь о том, какой громадный и удивительный мир нам достался и как радостно и больно просто жить.

09.03.2017
Газета "Красное знамя" №26 от 8 марта 2017 года
"Парафраз" представил супер-Толика
В новой постановке театра играют всего два актёра
Каждый раз идёшь в "Парафраз" и думаешь, что сегодня вот точно уже меня не удивят. "Ну что ещё они могут придумать?" - гадаешь ты.
Вот и в этот раз, отправляясь на премьеру "Приключения супер-Толика" (12+), я был уверен, что удивляться нечему. Хотя о чём это я, это же "Парафраз"!
28.02.2017
"ПАРАФРАЗ" представляет спектакль "Приключения супер-Толика".
21.02.2017
"Приключения супер-Толика" в театре на Парковой, 27А.

20.02.2017
"Есть общее заблуждение, что провинция является оплотом традиции, что она отвечает за "скрепы". Этот вовсе не так. Регионы сейчас как раз совершают новаторский прорыв." (Алена Карась, эксперт конкурса «Золотая маска»)
ПРОВИНЦИЯ В ГЛАВНОЙ РОЛИ
Эксперт конкурса «Золотая маска» Алена Карась рассказала Андрею Архангельскому чем живет театр вне столиц.

20.02.2017
СЕГОДНЯ НА САЙТЕ И В КАССАХ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА" СТАРТОВАЛА ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ "ПРОЦЕСС"!
Напоминаем, что спектакль нашего театра "ПРОЦЕСС" (16+) будет показан в г. Москве в театре им. Моссовета (сцена "Под крышей") дважды: 13 АПРЕЛЯ в 19.00 и 14 АПРЕЛЯ в 19.00.
Спектакль "ПРОЦЕСС" номинирован на главную театральную премию страны в трёх номинациях: ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ, ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЁРА, ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА.
В г. Глазове его можно увидеть 24, 25 ФЕВРАЛЯ в 18.30; 26 ФЕВРАЛЯ в 17.00; 6, 7, 8 АПРЕЛЯ в 18.30; 9 АПРЕЛЯ в 16.00.
Спектакль идёт по адресу: ул. Революции, 14. Телефон для справок: 5 - 71 - 45.
ВНИМАНИЕ! Билеты на все показы спектакля "ПРОЦЕСС" в кассе театра продаются только в порядке живой очереди!

16.02.2017
Журнал Harper’s BAZAAR
Немой Чехов и удмуртский Кафка: лучшие номинанты на «Золотую маску — 2017»

15.02.2017
В АФИШУ ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА - 2017" ДОБАВЛЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ "ПРОЦЕСС"!
По многочисленным просьбам зрителей спектакль нашего театра "ПРОЦЕСС" (16+) будет показан в г. Москве в театре им. Моссовета (сцена "Под крышей") дополнительно 13 апреля в 19.00.
Напоминаем, что спектакль "ПРОЦЕСС" номинирован на главную театральную премию страны в трёх номинациях: ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ, ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЁРА, ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА.
Продажа билетов на спектакль стартует на следующей неделе. Следите за нашими новостями!
В г. Глазове спектакль "ПРОЦЕСС" можно увидеть 16, 18, 24, 25 ФЕВРАЛЯ в 18.30; 17 ФЕВРАЛЯ в 18.00; 19, 26 ФЕВРАЛЯ в 17.00; 6, 7, 8 АПРЕЛЯ в 18.30; 9 АПРЕЛЯ в 16.00.
ВНИМАНИЕ! Билеты на вcе показы спектакля "ПРОЦЕСС" в кассе театра продаются только в порядке живой очереди!


03.02.2017
В ноябре 2016 года театр "ПАРАФРАЗ" провёл цикл читок по книге Юрия Томина "Шёл по городу волшебник" в Арт-кафе "БУЛЬВАР". Читки прошли успешно, и мы решили сделать на основе этой книги спектакль. А назвать его решили так, чтобы совместить имя главного героя книги из советских, пионерских времён и современное представление о подобных героях - "Приключения супер-Толика".
Это спектакль в стиле, в котором мы ещё ни разу не пробовали наши силы - "сторителлинг". То есть рассказ истории.
Наши артисты Константин ЦАЧУРИН и Ксения ВОЛКОВА расскажут историю о том, как пионер Толик Рыжков получил волшебную силу (или "супер-силу"), о том, как он ею воспользовался и что из этого получилось. Это очень смешная, хотя местами и грустная история, в которой на месте супер-Толика представить себя может каждый... И не только каждый ребёнок, но и каждый взрослый...
24.01.2017
Идёт набор в студию театра "ПАРАФРАЗ".
23.01.2017
Вчера в Арт-кафе "Бульвар" состоялось "БУЛЬВАРное чтиво НЕдетских рассказов" в исполнении главного режиссёра нашего театра Дамира САЛИМЗЯНОВА.

15.01.2017
ОПУБЛИКОВАНА АФИША ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА - 2017"!
Спектакль нашего театра "ПРОЦЕСС" (16+) будет показан в г. Москве в театре им. Моссовета (сцена "Под крышей") 14 апреля в 19.00.
Напоминаем, что спектакль "ПРОЦЕСС" номинирован на главную театральную премию страны в трёх номинациях: ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ, ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЁРА, ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА.
Увидеть его в г. Глазове можно: 16, 18, 24, 25 ФЕВРАЛЯ в 18:30; 17 ФЕВРАЛЯ в 18:00; 19, 26 ФЕВРАЛЯ в 17.00.
Спектакль идёт по адресу: ул. Революции, 14.
Телефон для справок: 5 - 71 - 45.

22.12.2016
19 декабря 2016 года в Малом зале ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ при поддержке партии "Единая Россия" состоялись парламентские слушания на тему: «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне».
Участники парламентских слушаний отметили следующее. Поддержка театров в малых городах и принятие мер, направленных на развитие учреждений культуры в малых городах и сельских территориях, является одним из ключевых инструментов реализации поручений Президента РФ В.В.Путина и Стратегии государственной культурной политики до 2020 года в части обеспечения равного доступа жителей нашей страны к лучшим достижениям отечественного и мирового искусства.
В ходе парламентских слушаний была озвучена программа финансовой и творческой поддержки театрам малых городов России.

17.12.2016
"Парафраз": взгляни на привычные вещи глазами ребёнка
ЗНАЛ, что новый спектакль поставлен по книге Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". Время действия - 1928 год. Место действия - маленький американский городок. Герои - жители этого городка со своими незамысловатыми историями.
Наверняка будут комические персонажи, весёлые сценки, предполагал я. Шёл, чтобы посмеяться.
Через три часа мне было не до смеха. Хотелось прыгнуть в машину и мчаться ко всем пожилым родственникам сразу. Примчаться и требовать: расскажите о себе, напишите, пока не поздно. Пусть ваше прошлое не уйдёт вместе с вами, пусть останется - на бумаге, в планшете...
Домой я вернулся к полуночи и сразу сел сочинять благодарность режиссёру Дамиру Салимзянову. А назавтра поехал снова по своим родным...
12.12.2106
ПРЕМЬЕРА спектакля "ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ".
10 декабря 2016 г.

28.11.2106
Вчера в арт-кафе "Бульвар" состоялось последнее четвёртое театрализованное чтение книги Юрия Томина "ШЁЛ ПО ГОРОДУ ВОЛШЕБНИК".
Повесть прочитали артисты театра Константин ЦАЧУРИН и Ксения ВОЛКОВА.
Режиссёры чтений: Дамир САЛИМЗЯНОВ (Заслуженный деятель искусств Удмуртии) и Павел ШАРЫГИН.
Аккомпанировка (игра на фортепиано): Светлана МОСКОВКИНА.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ!

15.11.2106
Дорогие зрители!
Напоминаем вам о том, что в этом театральном сезоне мы снова проводим КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ЗРИТЕЛЬСКУЮ РЕЦЕНЗИЮ к любому новому спектаклю из текущего репертуара.
Все ваши отзывы о спектаклях, опубликованные ВКонтакте в группе "Театр "ПАРАФРАЗ" или на сайте www.paraphraz.com в разделе "спектакли", автоматически станут конкурсными работами.
В конце театрального сезона мы назовём победителей. Все победители конкурса получат призы от театра!
Пока ждём ваши рецензии к спектаклю "ЦАРЕВНА ДУСЯ" - первой премьере этого театрального сезона. А очень скоро мы представим вашему вниманию ещё две премьеры: "ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ" и "ПРИКЛЮЧЕНИЯ СУПЕРТОЛИКА".
Приходите на наши спектакли! Пишите рецензии!

05.11.2016
Удмуртская правда от 05.11.2016
Статья Анны Вардугиной
«Парафраз» готов примерить «Золотую маску»
Глазовский театр «Парафраз» номинирован на национальную премию «Золотая маска – 2017». Сразу три номинации получил спектакль «Процесс» по роману Франца Кафки, авторскую инсценировку которого сделал главный режиссер «Парафраза» Дамир Салимзянов.
Во вторник 1 ноября был объявлен шорт-лист (короткий список) номинантов на главную театральную премию страны «Золотая маска». Масштаб и значимость премии связаны с тем, что в ней на равных участвуют театры из столичных и региональных городов. Шорт-лист «Золотой маски» - это ежегодный срез самого интересного и важного, что происходит в театральном пространстве страны. До недавнего времени Удмуртии на «масочной» карте России не было вовсе – премия, которая с 1993 года исследует театральные процессы в стране, не видела здесь спектаклей, которые хотела бы предъявить всему театральному сообществу как знаковые явления в этом виде искусства.

01.11.2016
СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ" "ПРОЦЕСС" СТАЛ НОМИНАНТОМ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"!
"ЗОЛОТАЯ МАСКА" - это российский театральный фестиваль, который весной каждого года представляет самые лучшие постановки из городов России. В этом году в число номинантов попал Глазовский театр "ПАРАФРАЗ" со спектаклем "ПРОЦЕСС". Причем, сразу в трёх номинациях: "ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ МАЛОЙ ФОРМЫ", "ЛУЧШАЯ РАБОТА РЕЖИССЁРА" (Дамир САЛИМЗЯНОВ), "ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА" (Дамир САЛИМЗЯНОВ: Художник Титорелли, Судебный Капеллан).

21.10.2016
Газета "Красное знамя" №114 от 13 октября 2016 года.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР
Дамир Халимович Салимзянов известен не только в Глазове. Драматург, режиссёр, актёр, заслуженный деятель искусств Удмуртии... Его спектакли играли и играют на многих сценах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Волгограде, Перми, Екатеринбурге. Всего в его активе 85 постановок - от лёгких комедий до очень серьёзных вещей, каждая из которых наполнена своим смыслом.
В "Парафраз" Дамир Халимович пришёл в 1983 году, будучи четырнадцатилетним мальчишкой. В 1995 году он окончил Высшее театральное училище имени Щукина. Семь лет проработал в Москве, поездил по разным городам, а потом вернулся в Глазов, в родной "Парафраз".
- Я стараюсь, чтобы наш театр стал частью театрального процесса не только в республике, но и во всей России, а возможно, и за её пределами.
И это получается у Дамира. Многие из его постановок брали самые высокие награды на различных российских и международных фестивалях и конкурсах.
- Сейчас мы продолжаем играть спектакль "Процесс" и надеемся, что его оценят не только в республике, но и на уровне России. Вообще работа у режиссёра никогда не прекращается, мы играем премьерный спектакль "Царевна Дуся", параллельно с этим я веду работу над новой постановкой по роману Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков"...
Тем не менее, несмотря на огромное количество постановок, любимого спектакля у режиссёра нет.
- Пока делаешь спектакль, он кажется самым любимым. Есть "поворотные" спектакли. К примеру, мой дипломный - "С солдатским приветом". Вспоминается сразу постановка "Околесица", с которой наверное, начался новый поворот в развитии театра. Иногда мы пересматриваем старые спектакли, и есть какие-то вещи, которые кажутся интересными и важными. Но хочется идти вперёд.
- Как отнеслись к тому, что оказались на городской Доске почёта?
- Когда на этой доске был театр "Парафраз" для меня это было важно. А сейчас... Приятно, конечно, что кто-то отметил твою работу, заметил тебя. Значит, ты делаешь свою работу правильно. Мне же больше хочется, чтобы наше руководство не забывало про сам театр, помогало ему и его актёрам.
Е. ОГОРОДНИКОВ.

12.10.2016
Журнал "СЦЕНА", №3 (101) 2016
ВАЖНА СРЕДА ОБИТАНИЯ
Наталия Каминская
В городе Вольске Саратовской области прошёл XIV Фестиваль театров малых городов России. Организованный много лет назад Театром наций при поддержке администрации президента РФ и Министерства культуры РФ, он ежегодно собирает лучшие спектакли небольших театров, казалось бы, затерявшихся на огромной карте России.
Однако именно благодаря фестивалю талантливые коллективы из глубинки попадают в поле зрения театральной общественности, экспертов и широкого круга зрителей. За последние несколько лет спектакли этих театров становились участниками и призёрами крупнейших национальных театральных смотров-конкурсов, вплоть до "Золотой Маски".
Фестиваль ежегодно меняет дислокацию, перемещаясь из одного малого города в другой, туда направляется профессиональное жюри, которое по традиции возглавляет крупный российский артист. В нынешнем году председателем жюри была народная артистка РФ Ольга Остроумова. Участниками стали тринадцать театров из соответственно тринадцати малых городов. "Карта" впечатляет: Набережные челны, Каменск-Уральск, Рыбинск, Глазов, Вольск, Елец, Лысьва, Новокуйбышевск, Кудымкар, Советск, Норильск, Тобольск, Минусинск.
В течение недели город, принимающий фестиваль, окунается в непривычную для себя, плотно насыщенную театральную жизнь. Два спектакля в сутки при переполненных залах - обычное явление. А ещё мастер-классы для актёров-участников, и, главное, возможность увидеть работы коллег, услышать критические разборы, наладить контакты, расширить горизонты обзора.
Так было и в Вольске: битком набитые залы, пёстрая палитра спектаклей малой и большой формы. Программа оказалась сильной и разнообразной: есть интересные режиссёрские ходы, есть отличные актёрские работы.
Однако счастливая особенность в том, что он предъявил небывалое для небольших театров количество ярких сценографических решений. Смелое и современное пространственное мышление, обеспеченное к тому же хорошей постановочной культурой, - согласитесь, для крохотных бюджетов и большой удалённости таких театров от метрополии, это почти чудо.
Трудно сказать, что впечатляет больше: сценография малых сцен, где все от нас - на расстоянии вытянутой руки, а при этом ни грубость или бедность материалов, ни небрежность исполнения не бросаются в глаза, или декорации сцен больших, не стеснённые ни малыми постановочными средствами, ни заведомо обузданными фантазийными аппетитами. На самом деле трудностей у этих театров предостаточно, но по спектаклям кажется, что правит здесь одно лишь свободное вдохновение.
(...) В спектакле Глазовского театра "Процесс" по Ф.Кафке режиссёр Дамир Салимзянов - сам автор декораций. Действие тоже идёт в условиях малой сцены, экзистенциальная материя Кафки при этом легко и смело опрокинута режиссёром в российское "сегодня", персонажи, не меняя иностранных имён и не лишаясь абсурдистских примет, узнаются нашими соотечественниками. Металлические щиты и ширмы, безликая мебель образуют углы и закоулки непостижимого нормальному человеку мира, где происходит невесть, что. Ощущение сумбура сменяется однако в финале, в предсмертной встрече героя с судебным капелланом скорбной стройностью. Глубина игровой площадки отсекается от героя мрачной плоскостью, на которой высвечиваются красные и зловещие крестообразные символы. Дальше - тишина...
11.10.2016
Лауреат международной театральной премии им. Станиславского, директор фестиваля “Реальный театр”, театральный критик Олег Лоевский (г. Екатеринбург) о спектакле "ПРОЦЕСС".
09.10.2016
Руководитель литературно-драматургической части Государственного академического театра им. Моссовета, театральный критик Алла Михалева (г. Москва) о спектакле "ПРОЦЕСС".
07.10.2016
Кандидат искусствоведения, редактор портала “Лучший из миров”, руководитель театроведческого курса в ГИТИС, театральный критик Ирина Алпатова (г.Москва) о спектакле "ПРОЦЕСС".
05.10.2016
Куратор проекта “Открытая сцена”, театральный критик Андрей Пронин (г. Санкт-Петербург) о спектакле "ПРОЦЕСС".
03.10.2016
Организатор фестиваля современной драматургии "Любимовка", театральный критик Анна Банасюкевич (г. Москва) о спектакле "ПРОЦЕСС".
01.10.2016
Заведующая кабинетом музыкальных театров Союза Театральных Деятелей России, театровед, театральный критик Ольга Кораблина (г. Москва) о спектакле "ПРОЦЕСС".
29.09.2016
Обозреватель профильного журнала "Страстной бульвар", театральный критик Александр Иняхин (г.Москва) о спектакле "ПРОЦЕСС".

28.09.2016
В этом театральном сезоне роль Лени в спектакле "ПРОЦЕСС" будет исполнять актриса театра Марина АЛИЕВА.
27.09.2016
Кандидат искусствоведения, театральный критик Анна Некрылова (г. Санкт-Петербург) о спектакле "ПРОЦЕСС".

22.09.2016
Газета "Красное знамя" №105 от 22 сентября 2016 года.
Чем живёшь, "Парафраз"?
Труппа театра ответила на три десятка вопросов глазовчан
Во вторник мы изменили формат нашей онлайн-конференции и сами пришли в гости к нашей «Персоне». Все потому, что «Персоной» на этот раз предстала труппа театра «Парафраз». Поговорить с артистами можно о многом: новый сезон, новые спектакли... Читатели поддержали нашу идею и задали 36 вопросов артистам, тем самым поставив очередной рекорд.

18.09.2016
Сегодня, 18 сентября, премьерой спектакля "ЦАРЕВНА ДУСЯ" открылся новый театральный сезон!
Поздравляем всех с премьерой и с открытием сезона!
09.09.2016
Дуся и Баба Ягодка.

09.09.2016
Имя главного режиссёра театра "ПАРАФРАЗ" Дамира Халимовича САЛИМЗЯНОВА, Заслуженного деятеля искусств Удмуртии, занесено на Доску почёта города Глазова. Обновление Доски почёта традиционно состоялось накануне празднования Дня города.
02.09.2016
Художник театрального костюма Елена ПОПОВА о своём творчестве в театре "ПАРАФРАЗ". Костюмы к спектаклю "ЦАРЕВНА ДУСЯ". Часть вторая.

31.08.2016
Друзья!
Уже очень скоро мы открываем новый театральный сезон. А ещё скоро закроется сезон огородный. Получается, что один сезон следует сразу за другим...
И, так получилось, что в репертуаре театра "Парафраз" был спектакль, объединяющий эти два мира, одинаково любимых нашими зрителями. И спектакль этот был одной из самых востребованных постановок театра.
"КОРОЛИ И КАПУСТА"!
Спектакль созданный по технологии "вербатим", то есть по текстам интервью с глазовчанами.
Спектакль, обладатель главного приза на "Фестивале Малых Городов России".
Спектакль, представлявший наш город в "Театре Наций" (г. Москва)
В преддверии нового театрального сезона...
Продолжая сезон огородный...
Мы выкладываем видео-версию спектакля "КОРОЛИ И КАПУСТА" на нашем сайте.
Смотрите!
Вспоминайте!
И приходите на новые спектакли театра "Парафраз".
26.08.2016
Художник театрального костюма Елена ПОПОВА о своём творчестве в театре "ПАРАФРАЗ". Костюмы к спектаклю "ЦАРЕВНА ДУСЯ". Часть первая.
19.08.2016
Сезон 2016 - 2017 гг. Часть вторая.
Главный режиссёр театра Дамир САЛИМЗЯНОВ о премьерах нового театрального сезона. Часть вторая.

18.08.2016
"Парафраз" откроет новый сезон премьерой
18 сентября открывает новый сезон драматический театр "Парафраз" (г. Глазов, Удмуртская Республика). Начнётся сезон с премьеры – сказочной комедии для всей семьи "Царевна Дуся".
Главный режиссёр театра и автор пьесы Дамир Салимзянов так говорит об этой премьере: "В прошлом сезоне наш театр не баловал юных зрителей новыми работами, и этот спектакль, "Царевна Дуся" – долгожданный подарок в первую очередь для детей. Хотя и для взрослых, конечно, тоже. У нас уже не раз бывало такое, что на спектаклях, которые считались детскими, в зале сидели только взрослые зрители. Которые, правда, радовались, как дети. И в этот раз мы надеемся, что и детям, и взрослым будет так же интересно и радостно смотреть спектакль "Царевна Дуся", как нам с артистами интересно и радостно над ним работать".
Кроме того, театр "Парафраз" продолжит играть спектакль "Процесс" по роману Франца Кафки. В прошлом сезоне этот спектакль уже получил множество призов и очень высокую оценку российских театральных критиков на различных фестивалях, а также очень разную оценку глазовских зрителей – от полного неприятия до такого же полного восторга. Так как театр "Парафраз" – не репертуарный театр, сезон 2016–2017 г. станет последним сезоном, когда эту работу театра ещё можно будет посмотреть в Глазове.
Источник: "РЕВИЗОР". Информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом
12.08.2016
Сезон 2016 - 2017 гг. Часть первая.
Главный режиссёр театра Дамир САЛИМЗЯНОВ о премьерах нового театрального сезона. Часть первая.

12.08.2016
ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ
Алла МИХАЛЕВА
Газета о театре и кино «Экран и сцена» № 14 за 2016 год
В кругу фестивалей, возникших в постсоветском театральном пространстве, форум театров малых городов России, проводимый Театром Наций, – один из старейших и наряду с этим – один из самых подвижных. Он путешествует по стране, меняя место проведения, постоянно расширяет сопутствующую образовательную программу. Четырнадцатый по счету фестиваль прошел в этом году в Вольске Саратовской области. Сказать, что он стал праздником для города – не сказать ничего. В день открытия главная улица Вольска превратилась в променад по театральным эпохам и жанрам, от античности до революционных времен “Синей блузы”. Маленькие и большие оркестры, взрослые и юные артисты, поющие, танцующие и разыгрывающие скетчи, разместились вдоль этой живописной дороги искусств, ведущей в городской театр.
Начатый на такой бравурной ноте фестиваль и дальше не опускал планку. Как всегда, в конкурсе участвовали спектакли большой и малой формы, лидеры определились почти сразу. Спектакли “Процесс” глазовского театра “Парафраз” и “Корабль дураков” новокуйбышевского театра “Грань” стали бесспорными фаворитами фестиваля. И глазовцы, и новокуйбышевцы принадлежат к редкому для сегодняшней российской сцены типу – театр-команда. Дух студийности витает над постановками этих разных, но равно ярких трупп и, по счастью, не выветривается со временем. К слову сказать, “Парафраз”, не так уж молод. Да и нынешний его главный режиссер и идеолог Дамир Салимзянов руководит театром уже 12 лет. А энергия счастливого коллективного сотворчества по-прежнему остается организующей и движущей силой глазовских постановок...

08.08.2016
Газета "Калина Красная" №31 от 6 августа 2016 года.
УПЛЫВАЮ, ЧТОБЫ БЫТЬ
В эти дни Игорю Маслову, создателю театра "Парафраз" исполнилось бы 60
Странные люди в странных костюмах
СВЕЛА МЕНЯ жизнь с человеком. Ну со многими же нас сводит жизнь. Ну и что с того?
- Давай, - говорит он, - сделаем праздник для города! Придумаем всякие чудеса в парке за рекой для людей. И эти чудеса этим людям и явим!
Спрашиваю:
- Как это?
- Да просто! Я покажу, расскажу, а вы, архитекторы, нарисуете, а наш театр постарается и покажет, - отвечает Игорёк.
Звали его так - Игорёк, Игорь Маслов.
06.08.2016
"ПРОЦЕСС". Редкие кадры. Три Титорелли.

04.08.2016
"ПАРАФРАЗ" ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ НОВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА!
Труппа театра продолжает работу над новым спектаклем по пьесе Дамира Салимзянова "Царевна Дуся" (сказка для всей семьи), премьерой которого 18 сентября 2016 года и откроется очередной театральный сезон.

03.08.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА
Толстая газета города Глазова от 5 мая 2006 года. Из личного архива Александра Владыкина.
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШЕФ
Александр Владыкин
УЖЕ ДАВНО ПРИЛЕТЕЛИ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ, УЖЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ПО-ВЕСЕННЕМУ ГРЕЕТ И СЛЕПИТ ГЛАЗА СОЛНЦЕ, УЖЕ РАСТАЯЛ СНЕГ, И СОШЁЛ ЛЁД, И РАЗЛИЛАСЬ ЧЕПЦА, УЖЕ НЕБО СТАЛО ПО-ЛЕВИТАНОВСКИ ГОЛУБЫМ И ГЛУБОКИМ...
02.08.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...
Сегодня, 2 августа 2016 года, Игорю Владимировичу исполнилось бы 60 лет.
02.08.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...
01.08.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...

01.08.2016
Газета "Удмуртская правда" от 29.07.2016 г.
Режиссёру глазовского «Парафраза» предстоит насыщенный сезон
Главный режиссер театра «Парафраз» Дамир Салимзянов в новом сезоне будет ставить в Глазове меньше, чем обычно: в его планах – спектакли в Москве, в Театре на Таганке, и за рубежом.
30.07.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...
29.07.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...
28.07.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...
27.07.2016
Российский фестиваль-семинар театров, где играют дети, "Театральные ладушки". Основатель фестиваля - Игорь Владимирович Маслов.
Театр "Парафраз", 1996 год.
27.07.2016
Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "ПАРАФРАЗ" Игоря Владимировича МАСЛОВА посвящается...
2 августа 2016 года Игорю Владимировичу исполнилось бы 60 лет.
22.07.2016
В настоящее время полным ходом идёт перепланировка "зелёного" театрального зала в к/т "Родина".