"Парафраз" представил супер-Толика

В новой постановке театра играют всего два актёра

Фото Анны Королёвой
Фото Анны Королёвой

Актёры Костя Цачурин и Ксюша Волкова не покидают сцену ни на секунду.

    Каждый раз идёшь в "Парафраз" и думаешь, что сегодня вот точно уже меня не удивят. "Ну что ещё они могут придумать?" - гадаешь ты.

    Вот и в этот раз, отправляясь на премьеру "Приключения супер-Толика" (12+), я был уверен, что удивляться нечему. Хотя о чём это я, это же "Парафраз"!

 

    Удивлять - наша профессия

    Премьера. Захожу в зрительный зал, а моими соседями оказываются актёры театра. Ничего себе, удивили, неужели играть на сцене будут студийцы? Но нет, на сцену выходят взрослые артисты: Костя Цачурин и Ксюша Волкова и всё... Да-да, всё!

    Весь спектакль на сцене всего два актёра, которые изображают то детей, то взрослых. Помощь им оказывает школьная доска, а из реквизита всё то, что могло находиться в классе в середине 60-х годов и в портфеле у десятилетнего мальчишки.

    Сам спектакль поставлен по некогда популярной повести Юрия Томина "Шёл по городу волшебник". Вот что рассказывает режиссёр театра Дамир Салимзянов.

    - Дамир, как пришла идея поставить спектакль по этой книге? Как вообще удалось про неё вспомнить? И почему на сцене всего два человека?

    - Я хорошо помню книгу. И, как выяснилось после спектакля, помню не только я. Её помнят и любят многие. Книга пережила своё время, и даже сегодня она читается увлекательно.

    Что касается такого количества актёров, то я давно хотел сделать спектакль, близкий к "сторителлингу" (рассказыванию историй). Сегодня это интересно и востребовано многими. Я сам видел пару подобных спектаклей, которые оставили только приятное впечатление. Но чтобы сделать такой спектакль, нужна была увлекательная история. Повесть "Шёл по городу волшебник" как раз из этого разряда. В книге пересекаются юмор, приключения, неназойливая поучительность... А самое главное для меня, есть сочетание трёх элементов: образовательного, воспитательного и развлекательного.

 

    Каждому своё

    Сам спектакль рассчитан как на детей, так и на взрослых. Если для первых это будет некой экзотикой - посмотреть на школьные годы своих родителей и бабушек, то вторые должны почувствовать нотки ностальгии. В этом поможет не только музыка, которая качественно подобрана и вызывает ассоциации прошлых лет, но и ряд других необычных ходов и задумок режиссёра.

    Взять тот же хоккейный матч между Толиком и хулиганом Чичей, который комментируют нам в лучших традициях советских радиотрансляций.

    - Нам очень нравится этот спектакль, и мы хотим, чтобы глазовчане приняли его, - говорит Дамир. - Помимо этого, он важен тем, что здесь нужно постоянно фантазировать. И это наша фишка. Зритель является сотворцом действа на сцене.

 

    Пополнение "Парафраза"

    Отдельных слов благодарности заслуживают ребята, которые ни на минуту не покидают сцены и без остановки рассказывают нам увлекательную историю. Им действительно хочется пожать руку за то, какой объём текста они выучили, какой объём работы проделали.

    Дуэт уже выглядел ярко в спектакле "Вино из одуванчиков", но тут ребята просто заставляют влюбиться в себя и проникнуться к ним безграничным уважением.

    Добавим, что Константин Цачурин и Ксения Волкова приехали в Глазов из Челябинска. Когда-то Ксения посещала студию при театре, затем уехала в Челябинск, где окончила театральный институт и работала в Молодёжном театре. Сейчас она вернулась в родной город, вместе с ней приехал Костя. И теперь можно смело говорить, что "Парафраз" получил сильное пополнение в лице молодых актёров.

 

Егор ОГОРОДНИКОВ

Газета "Красное знамя" №26 от 8 марта 2017 года