ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Фото Алексея САСА
Фото Алексея САСА

"Парафраз": взгляни на привычные вещи глазами ребёнка

 

    ЗНАЛ, что новый спектакль поставлен по книге Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". Время действия - 1928 год. Место действия - маленький американский городок. Герои - жители этого городка со своими незамысловатыми историями.

    Наверняка будут комические персонажи, весёлые сценки, предполагал я. Шёл, чтобы посмеяться.

    Через три часа мне было не до смеха. Хотелось прыгнуть в машину и мчаться ко всем пожилым родственникам сразу. Примчаться и требовать: расскажите о себе, напишите, пока не поздно. Пусть ваше прошлое не уйдёт вместе с вами, пусть останется - на бумаге, в планшете...

    Домой я вернулся к полуночи и сразу сел сочинять благодарность режиссёру Дамиру Салимзянову. А назавтра поехал снова по своим родным.

 

    ОБЫЧНО первые два-три дня после парафразовской премьеры у меня в голове каша. Впечатления ещё не улеглись, не оформились.

    На этот раз меня посетило смятение другого рода. Я вовсе не сентиментален. Но слёзы, которые в зрительном зале то и дело накатывали, до сих пор готовы прорваться снова - те самые слёзки на колёсках.

    И в то же время на лице улыбка наивная.

    Такая же наивная, как улыбка двенадцатилетнего мальчишки, главного героя - его играет Дамир Салимзянов. Мальчик вдруг осознал, что он живой, и пытается насладиться каждым мигом жизни, каждым маленьким открытием.

 

    КАЖДЫЙ миг можно прожить и прочувствовать только раз - в этом основная идея книги Брэдбери. И основная идея спектакля. Смотришь на сцену и понимаешь: да, только раз. И от этого становится грустно.

    Впрочем, спектакль не про грусть. Он несёт нам воспоминания о тёплом лете, лёгких сандалиях, шумных играх на поляне, наивных ссорах и примирениях. О том, что давно забылось, но о чём так приятно вспоминать.

    Дамир Салимзянов говорит:

    - Мы хотели сделать спектакль наивным и понятным. Пусть зритель взглянет на давно известные вещи глазами детей и откроет для себя эти вещи заново.

 

    ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то новый спектакль "Парафраза" - с фотографий над вешалкой. В фойе висят детские фото артистов. Вот маленькая девочка - заслуженная артистка Удмуртии Любовь Бёрдова. Вот серёзный бутуз - народный артист республики Игорь Павлов.

    - Мы придумали такой ход, что стариков играют ребята из нашей студии, совсем юные, с юными лицами, - рассказывает Дамир. - И наоборот, детей играют возрастные артисты. Тем самым мы будим в зрителях ощущение: детские наивные открытия не так уж и наивны. Надеемся, что после спектакля люди задумаются о тех, кто рядом - о бабушках, о дедушках. Они когда-то были совсем молодыми, открывали для себя простые истины. Но они не вечны, они уйдут. Любовь и радость им можно дать только сейчас.

    Действительно, небольшие истории в спектакле связаны со смертью пожилых людей. И слёзы, повторяю, накатывают. Но это светлые слёзы. Ведь те, кто умер, были светлыми и добрыми в своей жизни.

 

    "ВИНО из одуванчиков" (16+) вовсю идёт в театре. Но вот попасть на спектакль раньше марта не получится. Билеты на февраль распроданы.

    Так что запаситесь терпением и после новогодних праздников отправляйтесь штурмовать кассы. Оно того стоит - вы увидите одну из лучших работ последнего времени.

Егор ОГОРОДНИКОВ

Газета "Калина Красная" №50 от 17 декабря 2016 года