Памяти основателя и первого художественного руководителя театра "Парафраз" Игоря Владимировича Маслова...

Толстая газета города Глазова от 5 мая 2006 года. Из личного архива Александра Владыкина.

 

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШЕФ

 

Александр Владыкин

 

УЖЕ ДАВНО ПРИЛЕТЕЛИ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ, УЖЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ПО-ВЕСЕННЕМУ ГРЕЕТ И СЛЕПИТ ГЛАЗА СОЛНЦЕ, УЖЕ РАСТАЯЛ СНЕГ, И СОШЁЛ ЛЁД, И РАЗЛИЛАСЬ ЧЕПЦА, УЖЕ НЕБО СТАЛО ПО-ЛЕВИТАНОВСКИ ГОЛУБЫМ И ГЛУБОКИМ...

 

ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО ПРИМЕТОЙ НАЧАЛА МАЯ БЫЛА И ЭТА: НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ГРЯНЕТ БАСАМИ СВЕРКАЮЩАЯ МЕДЬ ДЕТСКОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА И ПЁСТРАЯ, РАЗНОЦВЕТНАЯ, КРИЧАЩАЯ, ПОЮЩАЯ И УЛЮЛЮКАЮЩАЯ КОЛОННА ПРИЕХАВШИХ ИЗ ВСЕХ УГОЛКОВ РОССИИ ЮНЫХ ТЕАТРАЛОВ НАЧНЁТ СВОЁ ШЕСТВИЕ ПО УЛИЦЕ КИРОВА, ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ ЕГО ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ "РОССИЯ" - АЛЬМА МАТЕР НЫНЕШНЕГО ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ" И СЛУЧИТСЯ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛАДУШКИ", И БУДЕТ ВСЕМ СЧАСТЬЕ...

 

ШЕФ.

Это не было прозвище или, тем более, кличка - это было звание. Для своих. Для внутреннего пользования. Короткое и ёмкое, оно заключало в себе всё: творческое и административное, официальное и приветливое, жестокое и нежное, плохое и хорошее, чёрное и белое. Игорь Владимирович был Шефом от Бога, как от Бога он был и режиссёром, и директором, и педагогом, и другом.

1-го октября 1983 года я пришёл в ДК "Россия" поступать в студию народного театра, режиссёром которого был странно и загадочно появившийся в моей жизни Игорь Владимирович.

 

СТУДИЙЦЫ.

На прослушивание я пришёл с традиционным Сергеем Есениным. Вообще, все пришедшие поступать широтой выбора не отличались: Пушкин, Лермонтов, Есенин. Печальное это было зрелище - мы все такие разные, и такие одинаковые. Разность была в сути своей пессимистична: этот толстый, тот худой, этот длинный, как жердина, этот короткий, как полено, у одного близорукость, у другого дальнозоркость, тот шепелявит, тот картавит. В общем, - достоинств не перечесть! Но вот, что нас сразу объединило в той легендарной "19-й комнате", для многих из которых она стала как бы материнским чревом, объединило с первого взгляда, молча, инстинктивно, как зверей разных мастей во время пожара - это наша, ни с чем не сравнимая, ни с чем несравненная, закомплексованность! О, эти пунцовые и бледно-зелёные лица! О, эти горловые спазмы! О, эти нелепые жесты - зависть русских крепостных актёров начала XIX века! Родной брат бесплатного советского образования, сколиоз, считался у нас отличительным знаком - знаком принадлежности к касте. Из "нормальных" вспоминаю только Тольку Агаркова и Андрюшу Ушакова. Соответственно, первый сейчас - командир Глазовского ОМОНа, участник двух чеченских кампаний, второй - начальник сектора по делам молодёжи.

Но если искривление позвоночника - забота медиков, то искривление души - забота Учителя. Нас стали исправлять, выпрямлять и вытягивать. И вот театральной весне 1985 года "оставшиеся в живых" студийцы, совместно с актёрами Народного театра, увозят из города Ижевска с ежегодного фестиваля народных и любительских театров десять призов из двенадцати. То был легендарный спектакль "Завтра была война". Естественно, одним из главных призов "За лучшую режиссёрскую работу", вручённый Игорю Владимировичу. С тех пор нас в Ижевске боятся.

Глиняные фигурки прошли обжиг. Будущие личности приобрели первые наметившиеся контуры. Произошло слияние поколений. Формировались дух и ядро будущего "Парафраза".

 

АЛЬМА МАТЕР

К сожалению, в формате этой статьи невозможно перечислить всех, кто оставил свой след в рождении "Парафраза", кто способствовал его становлению. Но об одном человеке я обязан сказать. Независимо от формата. Пусть редакторы уберут другое, но не это, как нельзя убрать из нашей истории и жизни этого человека.

Человек этот - Надежда Козлова. Если Игорь Владимирович был нам театральным отцом, то Надежда Петровна была театральной мамой. На языке символов они мне представляются так: он - меч и щит, она - очаг и пища.

И встреча с неё произошла только благодаря Игорю Владимировичу. Спасибо и обоим, и низкий поклон...

 

ЭМБЛЕМА

Мне жаль, что сменили эмблему "Парафраза", которым руководил Шеф: в ней был воздух...

 

ВПЕРВЫЕ И НАВСЕГДА

Шеф посадил много деревьев - он вырастил много детей. Но главное - он построил Дом, из которого так трудно уйти. Многие из тех, кто уходил, возвращались. А вот он не вернулся... Не успел? Не мог? Не хотел? Теперь уже не ответить.

Теперь, как Пилату, уже никогда не будет покоя. А ведь именно здесь я встретил первую любовь, обрёл первых друзей и первых врагов, первых единомышленников и оппонентов, будущую жену, родившую впоследствии нежно любимую дочь - "дочурку Фигаро".

Первая роль, первый успех, первые аплодисменты, первое ощущение, что родился на этот свет не зря, что можешь что-то сделать для того, чтобы мир стал чуточку лучше (!), первая полноценная семья, в которой есть и отец и мать, и столько сестёр и братьев. Всё в этом Доме, в Доме, который построил Шеф.

Когда встретимся там, я попрошу у тебя прощения.

 

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

 

Дамир Салимзянов

 

Он не родился в Глазове. Его привела сюда странная авантюрная история. Случайное знакомства с директором ДК, где не хватало для комплекта руководителя народного театра. И вот студент, не закончивший ещё театральный институт, едет в незнакомый город, чтобы возглавить незнакомый театр. Не проходит и года с момента этой первой авантюры, как вдруг ещё одна... Возвращаясь уже в знакомый Глазов с сессии, покупает на вокзале свежий номер журнала "Юность", с только что опубликованной повестью Б. Васильева "Завтра была война..." И на следующий день возглавленный Масловым народный театр начинает репетиции спектакля по этой повести. Первая в СССР постановка по ставшей затем культовой повести, победа на всевозможных фестивалях, двадцать рыдающих аншлагов в ДК "Россия", подтверждение театром звания народного - всё началось с авантюрного шага.

Спектакль "Учитесь водить автомобиль заочно" ставится за четыре дня (в гостинице) на фестивале в Набережных Челнах. И на этом же фестивале становится лауреатом.

Спектакль "Зелёный гусь" полностью переделывается в автобусе, по дороге в Ижевск. Сработало. Лауреат.

Строительство здания на ул. Революции, 14 "заморожено". А давайте строить будут артисты, а здание станет театром!

- Стену кладите здесь.

-Так ведь её нет на плане...

- Какой план? Я же тебе новый отчертил...

Сработало. Здание стало театром.

В этом году Игорю Владимировичу Маслову исполняется 50 лет. Солидная цифра, предполагающая серьёзные размышления, что вряд ли получится.

Любая личность по определению неоднозначна. А уж к человеку творческому, долгое время находившемуся на виду у всех, единого отношения не может быть тоже по определению. Кто-то скажет: "Сгубили гения...", кто-то скажет "Сам во всём виноват".

Не хочется соглашаться, а тем более разбираться ни с той, ни с другой точкой зрения. Хочется только поразмышлять о том следе, который оставил в ЖИЗНИ человек, уже шесть лет отсутствующий в ней по уважительной причине. В жизни отдельных людей, в жизни отдельного театра, в жизни отдельного города.

Да. Всё начинается с конкретных людей. И немалое (для Глазова) количество конкретных людей, которые никогда до встречи с Игорем Масловым не думали, что театр станет делом их жизни, в корне пересмотрели свои планы. Причём определился не только жизненный путь... Определились эстетические ориентиры в искусстве.

"Театр, как праздник. Ирония и самоирония, как основа отношения к жизни". Были ли эти принципы заложены в сознании артистов Игорем Владимировичем, или просто пересеклись люди со схожими жизнеощущениями, не знаю. Но точно понимаю. что лидер, собравший вокруг себя именно таких людей, и сформировал единый стиль театра, который сегодня называют "Парафразовским". И не только в Глазове, но и (теперь) далеко за его пределами.

Любой театровед, или просто здравомыслящий человек понимает, что только набора артистов со схожим отношением к жизненным явлениям недостаточно, чтобы родился театр. Театр без зрителей - ничто. И если ожидания зрителей не совпадают с принципами театра, то ничего не получится.

Игорю Маслову вместе с ЕГО театром удалось невероятное - вырастить своего зрителя! Многие помнят как неоднозначно было принято большинство первых спектаклей - "Марафон", "Парафраз для Ланцелота", "Зелёный гусь", "С весной я к тебе вернусь" и некоторые другие работы. А ведь стиль и принципы были те же самые, что и в спектаклях принятых и востребованных.

Шаг за шагом, начиная с детских спектаклей, воспитывался свой "парафразовский" зритель, который сегодня узнаёт хулиганский стиль СВОЕГО театра, и с которым, надеюсь, нас ждёт долгая и взаимная любовь. Немало удалось за одну недлинную жизнь. А если иметь в виду совместную жизнь, то и вовсе короткую (всего 23 года)...

Артисты. Театр. Зрители. И, простите меня за пафосную формулировку, эстетические принципы, близкие почти всем горожанам. Безусловно имя Игоря Маслова можно приравнять к словосочетанию "эпоха в жизни города". И сейчас я ещё раз хотел бы публично сказать СПАСИБО Игорю Владимировичу за всё, что он сделал лично для меня, для театра, для города. Уверен, присоединиться к моим словам могло бы очень много людей.


Игорь Владимирович Маслов.

Рисунок 1,5Х1,5 метра.

Ткань, фломастер, тушь.

Из личной коллекции Александра Владыкина.

2002 год.