"ДУРЫ МЫ, ДУРЫ" (16+)

Спектакль-участник внеконкурсной программы "Маска Плюс" фестиваля "Золотая Маска" (г. Москва, 2015); III Межрегионального фестиваля "Театральный АтомГрад", был получен Диплом победителя в номинации "Лучший спектакль малой формы" (г. Димитровград, 2015); ХIV Республиканского фестиваля профессиональных театров Удмуртии "Театральная весна - 2016", были получены Дипломы победителя в номинациях "Лучшая работа режиссёра" и "Лучший женский ансамбль" (Любовь БЁРДОВА, Александра КОНЬКОВА, Елена РЫЖИКОВА, Марина АЛИЕВА) (г. Ижевск, 2016) 

Новогодняя женская сказка с судьбой

Основано на реальных историях

 

Режиссёр-постановщик и автор пьесы:

 

Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир САЛИМЗЯНОВ

  

В ролях: Наиля - Александра КОНЬКОВА; Татьяна - Любовь БЁРДОВА (Заслуженная артистка Удмуртской Республики);  Лариса - Елена РЫЖИКОВА, Анна САБУРОВА (Заслуженная артистка Удмуртской Республики); Юлька - Марина АЛИЕВА; Стасик - Павел ШАРЫГИН, Владимир ЛОМАЕВ; Миха - Евгений ИВАНОВ; Валерик - Евгений ИВАНОВ, Хор - Игорь ПАВЛОВ (Народный артист УР), Евгений ИВАНОВ, Иван ВАСИЛЬЕВ.

  

Премьера состоялась 21 сентября 2014 года 


Для просмотра спектакля, пожалуйста, выполните вход на свою страничку Вконтакте!

 

"ДУРЫ МЫ, ДУРЫ"

1 АКТ

"ДУРЫ МЫ, ДУРЫ"

2 АКТ


Статьи

 

Газета Площадь СВОБОДЫ №22 (6246) (г. Тольятти) от 21 июня 2018 г.

Автор: Наталья ХАРИТОНОВА

 

Не с перцем, а с сердцем

 

Комедия театра «Парафраз» «Дуры мы, дуры» в постановке Дамира Салимзянова доказала, что сегодня смеяться можно так, чтобы при этом не было неловко

 

Трогательная, музыкальная, обыкновенная житейская история вызвала бурю зрительских эмоций, и рефреном на традиционном для фестиваля народном обсуждении спектакля стало «Когда вы к нам еще приедете?»

 

Девятый фестиваль «Премьера одной репетиции» в театре «Дилижанс» вышел из берегов. Молодые режиссеры выбрали для своих новых эскизных фестивальных спектаклей настолько разные локации вне театра, что новые «пароли, адреса и явки» — еще одна долгожданная перчинка для стимуляции зрительского интереса.

 

А у нас «Парафраз»

 

Сыграть свое, родное, любимое, уже обласканное разными театральными критиками и наградам, — спектакль «Дуры мы, дуры» на главной сцене «Дилижанса» позволили лишь одному театру, да и то только в день открытия фестиваля. И не потому, что гости из Глазово на днях получили сразу три награды XVI фестиваля театров малых городов России: приз Ассоциации театральных критиков, специальный диплом председателя жюри и приз за лучшую мужскую роль.

 

Их, глазовские, «Дуры» обещали быть дурами особенными, иногородне манкими. А потому идти на первый спектакль фестиваля было немного страшно: вдруг и дуры — не дуры, и Глазов — не Москва, и Виктор Мартынов — не авторитет? Все так и вышло. Глазов и правда невелик. И театр там маленький. И интерактива в виде теннисных мячиков и мешочков с сюрпризами в Тольятти приехало не много: всем зрителям не досталось. А интерактив непростой: зрители должны были с помощью пинг-понга пьесу буквально переписать, разные варианты разыграть и нового счастья добиться. По-своему, разумеется, кто как сможет. Вздыхали все, голосовали немногие. Пока галерка Лариске завидовала и с Наилей в душе отплясывала, первые ряды своими собственными руками творили судьбы персонажей. Трижды голосовали, трижды решали: встретятся или не встретятся, вернется или сбежит, случится ли чудо или не случится.

 

Зацепило, поцарапало

 

Но как бы ни голосовали первые ряды, чудо случилось. Зацепило, забрало, поцарапало, задело, рассмешило и до слез довело. Притом что эта простая историйка — совсем уж из обыкновенной жизни незнакомого Глазово. Не приехал бы «Парафраз», я бы об этом городке и не знала…

 

Действо творили в труппе своими руками: ходили, расспрашивали, стенографировали женские судьбы. Доверяли микрофонам сокровенное «жили-были».

 

Теперь с диктофонами актрис из «Парафраза» уже ни в какие гости не зовут. Разговорили, до сердца достали, в сценарии выплеснули, в героинь спектакля «Дуры мы, дуры» превратили. Разве можно таким секреты доверять, про первые свидания рассказывать?

 

Банальнее новогодних попаданий «в историю» не с теми и не туда после киноэпопеи «С легким паром…» уже, казалось бы, и не придумать. А жизнь сама выдумывает: только услышь да запиши, только сыграй да всех зрительниц на свете сестрами сделай. Чтобы каждая смотрела и думала: «Дуры мы. Дуры!». Пока чудесная татарская сваха Наиля подружку Таню от нелюбви спасала, пока Дед Мороз в подъезде валялся и женщиной оказался, пока Стасик свои «Кораблики» пел, мы этих трех подруг закадычных полюбить успели и себя в них узнали.

 

И каждая первая вспомнила, что когда она встретила своего суженого, вот тоже шел снег, море было соленым, а за ним вся деревня бегала, и все бабы в затылок дышали. А каждая вторая своего милого пожалела и решила, что теперь уж никому его не отдаст. А каждая третья в «Дилижансе» в телефон заглянула: не позвонил ли? Не позвонил. Знает ведь, милая на театре, глазовскую любовь подсматривает…

 

Может, приедут?

 

Трогательная, музыкальная, обыкновенная житейская история вызвала бурю зрительских эмоций, и рефреном на традиционном для фестиваля народном обсуждении спектакля стало «Когда вы к нам еще приедете?». Когда, когда? Может быть, когда-нибудь… Может быть, и приедут… Одно ясно: после глазовских «дур» нашим актерам играть сложно. Не потому, что с перцем, а потому, что с сердцем.

 

Газета «Калина Красная» №36 от 27 сентября 2014 г.

Новый спектакль театра "Парафраз" расскажет об одиноких женщинах с мужьями

Автор: Егор ОГОРОДНИКОВ