УВИДЕТЬ БЫ ЛУЧШИЙ ТЕАТР, НО...

Ориентируясь на награды фестиваля публика рискует разочароваться. 

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ СТАНОВЯТСЯ СВОЕОБРАЗНОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ - СПЕКТАКЛИ, ОТМЕЧЕННЫЕ ЭКСПЕРТНЫМ ЖЮРИ ЗА РЕЖИССУРУ, СЦЕНОГРАФИЮ И БЛЕСТЯЩУЮ АКТЁРСКУЮ РАБОТУ, НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ.

Для спектаклей-победителей республиканского фестиваля "Театральная весна-2016" это верно с отговорками. Итак, плюсы и минусы.

 

СПЕКТАКЛЬ "НА ВЫРОСТ"

 

"Лучшим спектаклем" фестиваля, а значит, двух последних лет Удмуртии, стал "Евгений Онегин" Театра оперы и балета. Главный режиссёр театра Филипп Разенков в соавторстве с художником-постановщиком Владиславом Анисенковым создал цельный, образный спектакль, где каждая деталь сценографии и каждый жест героев не случайны (по итогам фестиваля Анисенков получил награду как лучший художник, а Разенков стал обладателем приза "Надежда").

 

+ Эту постановку можно читать как сложное поэтическое произведение: бытовые, на первый взгляд, детали оказываются метафорами, в каждой сцене заключены аллюзии на классические произведения русской культуры. Знатоки классической литературы получат интеллектуальное наслаждение, разгадывая связь сюжета "Евгения Онегина" не только с пушкинской "Пиковой дамой" и лермонтовским "Маскарадом", но и с народными обрядами. Ярко-алые перчатки дам на петербургском балу стекают с их рук и падают на пол тяжёлыми каплями, напоминая Онегину, что его руки в крови Ленского. Легко летящие в лучах ослепительного света качели, на которых качается в начале спектакля юная, полная мечтаний Татьяна, оборачиваются тяжёлыми, глубоко вмёрзшими в снег скамейками в мрачном саду, где она и Онегин расстаются навек.

И всё же советовать бывалым театралам этого "Евгения Онегина" нужно с осторожностью.

 

Это, безусловно, исключительно эстетический и культурный спектакль, но прежде всего - это опера. А вот с музыкальностью у нашей труппы по-прежнему серьёзные проблемы. Сцена разговора Онегина и князя Гремина (Мужа Татьяны) не набирает необходимого ей драматизма, поскольку оркестр вынужден играть пианиссимо, почти затихая - иначе возрастного солиста не слышно совсем. Интересно наблюдать за юной солисткой театра Ксенией Долотовой, исполняющей партию Татьяны: она сильная драматическая актриса, но вокальной техники ей пока не хватает. Постоянный Онегин этого спектакля, приглашённый из Уфы молодой баритон Ян Лейше, пока скорее "обозначает" и драматическую глубину заданного Разенковым образа, и пение. В самой же труппе нашего театра молодого баритона, который мог бы вытянуть и сложные вокальные партии, и сложные рефлексии героя, нет вовсе. Единственным из молодых солистов, кто справляется и с музыкальной, и с актёрской составляющей роли, оказывается Виктор Ольхов - Ленский (не случайно он из всего актёрского ансамбля оказался отмеченным индивидуальной наградой фестиваля - спецпремией для дебютантов "Премьер").

Это спектакль "на вырост" коллектива - он сможет зазвучать в полную силу, когда артисты оперной труппы наберут профессионального опыта. Пока же, если "Онегина" хочется не только смотреть, но и слушать, надёжнее будет покупать билеты на те спектакли, в которых будут участвовать солисты крупных столичных театров. Первый из таких "Евгениев Онегиных" состоится в Театре оперы и балета 8 апреля с участием солистов Мариинки и "Геликон-оперы".

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ТЕАТРУ

 

Вот два режиссёра, отмеченных жюри: Дамир Салимзянов (слева) и Филипп Разенков.
Вот два режиссёра, отмеченных жюри: Дамир Салимзянов (слева) и Филипп Разенков.

Диплом в номинации "Лучшая режиссура" на фестивале получил главреж глазовского "Парафраза" Дамир Салимзянов. Невольно хочется написать "снова получил", поскольку с 2004 года, когда он возглавил "Парафраз", лучшим режиссёром республики он становился 4 раза. Нынешняя награда "Театральной весны" - пятая.

+ Он и вправду входит в число тех режиссёров, которые много работают в регионах (кроме Глазова он ставит в Москве, Перми, Екатеринбурге, Уфе, Ижевске), но создают театр абсолютно столичного и даже европейского уровня (недаром в прошлом сезоне его спектакли с успехом прошли в пяти городах Германии, а сейчас сразу после церемонии награждения "Театральной весны" он уехал на новую постановку в сибирский Прокопьевск). Свобода передвижения в его случае связана и со свободой мышления: в Удмуртии он ставит также остро, смело и актуально, как в Москве, без скидок на "провинциальность" зрителя. И, что не менее важно, в родном театре он собрал безусловных единомышленников: команда "Парафраза" настолько сплочена единым пониманием, "что такое хорошо и что такое плохо" в театральном искусстве, что награду за ансамблевость им впору выдавать за каждый спектакль. Вот и в этом году жюри, состоящее из критиков и театроведов из Москвы и Петербурга, единогласно присудили диплом за лучший ансамбль спектаклю Салимзянова "Дуры мы, дуры" и квартету играющих в нём актрис - Любови Бёрдовой, Елене Рыжиковой, Александре Коньковой и Марине Алиевой.

Процесс привыкания к неестественной, несвободной жизни становится предметом исследования в спектакле "Процесс"
Процесс привыкания к неестественной, несвободной жизни становится предметом исследования в спектакле "Процесс"

То же самое ощущение (которое дорого стоит), что актёры слышат, понимают и чувствуют друг друга буквально кожей, появляется и на втором конкурсном спектакле "Парафраза" - антиутопии "Процесс" по роману Кафки. Этот спектакль тоже получил две актёрские награды: "лучшая мужская роль второго плана" (Иван Васильев) и "специальный приз жюри" (Владимир Ломаев). А поскольку в режиссёрской номинации Салимзянов, по большому счёту, соревновался сам с собой, то диплом за лучшую режиссуру ему отдали без уточнения спектакля - как признание того, что каждая его работа оказывается знаковой и для "Парафраза", и для театрального искусства региона в целом.

 

В неизменном лидерстве "Парафраза" плохо только одно: следящие за театральными процессами в республике ижевчане раз за разом получают подтверждение, что на лучшие спектакли региона им не попасть.  В Ижевск глазовчане не приезжают годами, а ездить в северную столицу Удмуртии ради вечера в театре получается далеко не у всех. Случайно, проездом, туда тоже не попасть: в глазовском зале "Парафраза" всего 45 мест, и зачастую билеты раскуплены даже не на недели, а на месяцы вперёд.

Вот и получается, что в полной мере оценить спектакли-победители "Театральной весны-2016" ижевским театралам будет довольно непросто.

Анна ВАРДУГИНА

Фото Вячеслава БАКУЛЕВА

"АиФ В УДМУРТИИ" №14 (от 6 апреля 2016 г.)

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00
14.09.2017 ЧТ 18.30
15.09.2017 ПТ 18.30
16.09.2017 СБ 18.30
17.09.2017 ВС 18.30

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ