"Парафраз" приглашает на "Снежные войны"

И призывает идти с детьми на улицу, забыв гаджеты и интернет

Пожалуй, самое прекрасное время в жизни каждого человека - это весёлое и беззаботное детство. Прятки, 9 камушек, футбол, шуба - каждая эта игра приносила нам в детстве массу удовольствий. К сожалению, сегодня у детей другие интересы. Всевозможные гаджеты, интернет загнали их домой и погрузили в виртуальную жизнь.

_______________________

ПРЕМЬЕРА

Вживую интересней

Такая ситуация не нравится многим, в том числе молодому режиссёру театра "Парафраз" Павлу Шарыгину, который на прошлой неделе представил премьеру - "Снежные войны: Эпизод III".

- Началось всё с моего шестилетнего племянника, который ещё в три года получил планшет и теперь с ним не расстаётся, - рассказывает Павел. - Как-то летом я звал его погулять во двор, на что он ответил, что ему интереснее играть на планшете. Эта ситуация долго не давала мне покоя, и я решил поставить спектакль.

50-минутный семейный спектакль рассказывает историю пяти детей, которые вместо того, чтобы дружить по-настоящему, просиживают все дни за гаджетами. Не нравится это и Деду Морозу, которого играет Дамир Салимзянов. Дедушка готовит для детей испытания, которые должны убедить их, что вживую играть гораздо лучше.

Сами артисты ведут себя на сцене, как настоящие дети, дурачатся вместе с залом, завлекают зрителей в игры, поют песни, рассказывают стихи. Зал отвечает им тем же, даже взрослые подключаются к играм.

 

Дебют Павла Шарыгина

Это первый спектакль, который был написан Павлом с нуля. И первый после того, как он стал студентом театрального училища имени Щукина при Академическом театре Вахтангова. Сейчас Павел учится на третьем курсе, а по окончании станет профессиональным режиссёром. 

Впрочем, и до этого у него были две постановки с детской студией театра, но на основе готового материала с небольшими изменениями.

- Тогда я не понимал, как надо ставить спектакли, - признаётся молодой режиссёр. - Мне не была знакома технология его построения, всё было как-то на интуиции. Сейчас всё по-другому, по правилам, если хотите. Тем более я работаю с такой прекрасной командой профессиональных артистов.

Вся сложность заключалась в том, что мне нужно было сочинить спектакль с нуля. А это всегда некая авантюра.

На сочинительство, на придумки у театра ушло очень много времени. Сам же спектакль из-за плотного графика "Парафраза" был собран в очень короткие сроки. Что получилось, решать зрителю, а Павел Шарыгин советует:

- Пожалуйста, не торопитесь покупать своим детям планшеты, телефоны, компьютеры. Пусть они проведут своё детство так же, как и мы. Ведь смотреть на живой мир, находиться в нём, гулять, играть, расти - это так прекрасно. Не стоит убегать от него, не стоит зарываться в выдуманную реальность, не стоит бежать от того, что нас окружает, а стоит оторваться от цифровой досочки и ещё раз понять, что мир прекрасен.

 

Егор ОГОРОДНИКОВ

"Красное знамя"

31 ДЕКАБРЯ 2015 

№150