"Парафраз" похозяйничал

Фото Анны КОРОЛЁВОЙ
Фото Анны КОРОЛЁВОЙ

Театр приглашает на битву полов

Театр "Парафраз" представил первую премьеру сезона - спектакль "Хозяйка" (16+). Это трагикомическая фантазия по мотивам пьесы Карло Гольдони "Трактирщица". Но если в классическом понимании это комедия о столкновении мужского и женского начала, о попытке доказать, какой пол сильнее, то в понимании "Парафраза", как всегда, всё с особым смыслом.

 

НЕ НАДЕЙТЕСЬ, что в спектакле вы увидите то же самое, что описывал Гольдони в "Трактирщице". "Парафраз" практически всегда переписывает спектакль "под себя". Пара персонажей выпала, а пара добавилась. Изменились диалоги, появились новые сцены. Получилась условная Италия не 18 века, как в оригинале, а конца прошлого. И на сцене говорят о мужском и женском.

- Сегодня очень много женщин, которые занимаются мужским делом, - говорит режиссёр Дамир Салимзянов. - Дамы используют свои женские качества для достижения какой-то цели, а не для получения радости от жизни. Это смещение довольно драматично, а порой и трагично для самой героини, которая на деле рада побыть слабой. Поэтому для полноты картины мы дополнили постановку разными женскими портретами на сильном контрасте с главной героиней, Мирандолиной, которую великолепно сыграла Марина Алиева.

Это именно её роль, и режиссёр не скрывает, что спектакль был придуман под неё:

- В психологическом плане она очень пластична. У неё большой эмоциональный диапазон - от юмористического до трагического существования на сцене. И она умеет хорошо переключаться.

 

В СПЕКТАКЛЕ задействованы почти все актёры театра. И все они предстают с необычных сторон. К примеру, Евгений Иванов играет женоненавистника, убеждённого холостяка, постоянно поигрывающего мускулами. Специально для этой роли он записался в спортзал.

- Посещаю тренировки с апреля, скинул уже 15 килограммов. Занятия спортом прекращать не собираюсь.

Вспомнил прошлое и Игорь Павлов, который в начале спектакля предстаёт с гитарой. Он играет роль наивного богача, который безумно влюблён в героиню.

Комично смотрится и Павел Шарыгин в роли маркиза, которого оставили без наследства. Он также мечтает о главной героине, а ещё о богатой и сытой жизни, как у соседа-богача. У него даже есть вокальная партия о еде.

 

КСТАТИ, поёт "Парафраз" с каждым спектаклем всё больше. И даже тут - в трагикомедии!

- Для меня Италия - музыкальная страна. Поэтому мы не могли без песен, - объясняет Дамир Салимзянов. - Все занимались с преподавателем по вокалу. Это сильное выразительное средство, и в некоторых постановках оно необходимо. Но это не значит, что теперь актёры будут петь в каждом спектакле.

Поют актёры известные итальянские песни, которые давно вошли в золотой фонд мировой поп-музыки.

Безусловно, "Хозяйка" будет интересна и мужчинам, и женщинам, поскольку в спектакле отстаиваются точки зрения обоих полов. И мнения после просмотра новой постановки "Парафраза" могут сильно различаться. Это я могу сказать точно на примере собственной семьи. Но именно этого и хотели добиться актёры и режиссёр театра.

Егор ОГОРОДНИКОВ

"Калина Красная"

31 ОКТЯБРЯ 2015

№42

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ