"Парафраз" - бренд Удмуртии

Почему Глазовский театр любят во многих городах нашей страны

Как сказал министр культуры нашей республики Владимир Соловьёв, глазовский театр "Парафраз" давно уже стал брендом Удмуртии. Наш театр знают во многих городах России и далеко за её пределами. Многочисленные награды, полученные на крупных фестивалях, положительные отзывы зрителей, аншлаги на спектаклях - всё это позволило театру в этом году попасть на городскую Доску почёта.

Спектакль "Дуры мы, дуры" вызвал настоящий ажиотаж у зрителей.

 

Кто не знает "Парафраз"?

 

Сегодняшняя труппа театра "Парафраз" - это четырнадцать актёров, среди которых есть народный артист Удмуртии Игорь Павлов, заслуженные артисты республики Любовь Бёрдова и Анна Сабурова. Практически все актёры труппы имеют высшее профессиональное театральное образование.

- Помимо них в театре работают сценические рабочие, художник-декоратор, бутафор, сценограф, помощник режиссёра, костюмер и многие другие, - говорит директор театра Алексей Перевощиков. - Есть у театра и своя стратегия развития, которая включает в себя два направления, одним из которых является "Театр для детей". Это спектакли для семейного просмотра, которые направлены на привлечение детей в театр, на воспитание у них любви к искусству, к сценическому перевоплощению, к актёрской игре.

 

К примеру, только со спектаклем для малышей "Просто игра" (0+) театр "Парафраз" принял участие в шести театральных фестивалях. А в октябре прошлого года представил его в пяти городах Германии в рамках культурного обмена по вопросам театра для детей. 

 

Второе направление стратегии - "Театр для взрослых". Это спектакли по произведениям русской и зарубежной классики. Но приоритет отдан знакомству зрителей с современной драматургией, которая приходит к зрителям больших городов в виде спектаклей практически сразу, а до зрителей Глазова доходит с большим опозданием.

 

Самым заметным событием сезона 2013-2014 годов стал спектакль в технике вербатим "Короли и капуста" (18+), основанный на интервью с жителями города Глазова. В 2013 году на XI фестивале театров малых городов России, проходившем в Пятигорске, эта постановка была признана лучшим спектаклем. В ноябре 2014 года "Парафраз" в качестве победителя фестиваля представил этот спектакль в Москве в Государственном Театре Наций, собрав аншлаг.

 

Спектакль "Дуры мы, дуры" (16+) снискал не менее огромную любовь зрителей. Его оценили по достоинству и эксперты по отбору спектаклей на престижный театральный фестиваль "Золотая маска". 19 марта он был показан на сцене театра имени Моссовета в рамках внеконкурсной программы "Маска Плюс".


- Спектакль "Дуры мы, дуры" глазовчане уже давно считают народным, - подчёркивает директор театра. - Многие ходили на него по два-три раза, возможно, потому что узнали своих знакомых, друзей или себя...


Нам повезло с режиссёром


Действительно, любая премьера театра всегда становится событием для города. Её обсуждают, о ней говорят и пишут. Директор театра Алексей Перевощиков считает, что во многом это заслуга главного режиссёра - Дамира Салимзянова.


- Нам крупно повезло с главным режиссёром. Об этом говорят все. Не зря же сегодня мы являемся лучшим театром Удмуртии. Дамир Салимзянов на своём месте. Театр "Парафраз" - это его творческая лаборатория, его мастерская, где он творит, растёт, экспериментирует. Его часто приглашают на работу в Москву, в Питер, куда он ездит в творческие командировки, но он всегда возвращается к любимой труппе актёров, которую прекрасно знает и любит. И это несмотря на низкий уровень наших зарплат.


Чего не хватает для полного счастья?


Да, зарплаты в глазовском театре не то что низкие, можно сказать - никакие. Если в Ижевске рядовые артисты получают 20 тысяч рублей, то у нас на порядок меньше. И это при том, что ни один спектакль не обходится без аншлага. Куда же уходят деньги?


- Всё уходит на содержание наших зданий и на новые постановки, - объясняет директор. - Только за ближайшие три месяца нужно поставить три спектакля, а значит, сделать для каждого из трёх декорации и подготовить костюмы. На днях был на приёме у Владимира Соловьёва. Он пообещал найти средства хотя бы на постановочные расходы. Для нас это была бы большая поддержка.


А пока актёры театра и другие сотрудники работают несмотря ни на что. Как говорит директор, они всё понимают.


- Они самоотверженные люди. Да и в целом у нас здоровый микроклимат, никто не тянет одеяло на себя, все уважают друг друга. 


Кто, если не мы?


Безусловно, в Глазове "парафраз" является одним из наиболее ярких культурных центров. Единственный профессиональный театр в нашем городе, он старается работать для разных слоёв зрительской аудитории, показывая спектакли как для детей, так и для взрослых.


- Мы обязаны это делать, - говорят в театре. - Кто если не мы?


 Е. ОГОРОДНИКОВ

"Красное знамя"

15 ОКТЯБРЯ 2015

№117

9748 зрителей посетили спектакли "Парафраза" за первые шесть месяцев 2015 года. За весь 2014 год их количество составило


12888 человек.