"Трактирщица", она же "Хозяйка"

Глазовчанам обещают сразу три премьеры до конца года

10 сентября в театре "Парафраз" открылся новый театральный сезон. Нынче глазовский зритель увидит не только полюбившиеся спектакли, но и сразу три премьеры, показ которых начнётся в конце октября, ноября и декабря, соответственно. Но и это ещё не все приятные сюрпризы от "Парафраза". В театре зрителям обещают новые конкурсы и новые лица.

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ


Как итальянская трактирщица превратилась в русскую хозяйку


Пока в театре доигрывают постановки прошлых лет "Просто игра" (0+) и "Дуры мы, дуры" (16+), за его кулисами продолжается работа над премьерой. Уже 24 октября нас ждёт новый спектакль "Хозяйка" (16+), концовка которого была дописана лишь в конце прошлой недели.  


Новая постановка - это трагикомическая фантазия по мотивам пьесы Карло Гольдони "Трактирщица". Но если у итальянца это комедия о столкновении мужского и женского начала, о попытке доказать, какой пол сильнее, то у "Парафраза" всё более драматично.


- В 18 веке, когда и была написана пьеса, женщин-руководителей, хозяек, были единицы, - говорит режиссёр-постановщик спектакля Дамир Салимзянов. - Сегодня класс "бизнесвумен" и женщин, которые вынуждены заниматься мужским делом, очень велик. Они спасают мир в фильмах, руководят крупными компаниями... Всё это смещает самоидентификацию женщины. Зачастую она начинает использовать свои женские качества для достижения какой-то цели, а не для получения радости в жизни. И нам показалось, что это смещение довольно драматично, а порой и трагично для самой героини, которая на деле рада побыть слабой.


Но всё это не значит, что перед нами будет чистой воды драма. "Парафраз" не был бы "Парафразом" без свойственного ему юмора, да и от оригинала осталось очень много комедийного. Хотя сам текст был полностью переписан, много сцен и персонажей убрано, а много, напротив, добавлено. Поэтому с полным основанием можно говорить, что это оригинальный сценарий "Парафраза" по мотивам итальянской комедии. А сам спектакль будет интересен как женщинам, так и мужчинам, поскольку в нём отстаиваются точки зрения обоих полов.


Не приходите на премьеру!


Следующая премьера ждёт нас в конце ноября. По роману Франца Кафки "Процесс" глазовский зритель получит новый экспериментальный спектакль с одноимённым названием. При этом впервые за всё существование театра нас будут отговаривать приходить на спектакль.


- Это не пиар-ход, - продолжает Дамир Салимзянов. - Просто спектакль не будет развлекательным. Хотите весело провести время в театре - идите на "Хозяйку", хотите столкнуться с сегодняшней не всегда приятной действительностью, тогда вам на "Процесс" (16+).


И тут "Парафраз" не обойдётся без каких-то комедийных моментов. Правда, если они и будут смешными, то точно не весёлыми.


Помимо самого романа Франца Кафки, в текст спектакля войдут отрывки из романов Джорджа Оруэлла "Скотный двор" и "1984", из пьес Евгения Шварца и романов Дугласа Адамса и Рея Бредбери.


- Сейчас об этом спектакле говорить ещё рано, - продолжает режиссёр "Парафраза". - Мы сами ещё о нём мало знаем. Конечно, у нас много идей, мы обсуждаем принципы новой постановки, но я подозреваю, что окончательный текст мы увидим лишь накануне спектакля.  


Новогодняя сказка от Павла Шарыгина


В обоих спектаклях задействованы все артисты театра. До нового года им предстоит работа в очень плотном графике. Днём репетиции премьер, вечером выступление на сцене. А уже перед новым годом нам покажут третью премьеру этого сезона. Семейную сказку, у которой пока даже нет названия.


Её постановкой займётся актёр театра Павел Шарыгин, который сейчас учится на режиссёрском факультете имени Б. Щукина. У Павла это уже не первый опыт постановок. До этого он ставил три спектакля со студией театра, теперь ему предстоит работать со взрослой труппой. Причём эта труппа стала больше. С этого сезона в театре работает новая актриса Вера Чернова. Она училась в Екатеринбургском театральном институте вместе с нашими актёрами Любовью Бёрдовой, Владимиром Ломаевым и Евгением Ивановым. Подружившись с ними, она нередко приезжала на спектакли "Парафраза",а нынче захотела поработать в Глазове. Новую актрису глазовский зритель увидит в ближайшем премьерном спектакле.


- Ещё к нам пришёл профессиональный музыкант, гитарист Пётр Васенин, - добавляет Дамир Салимзянов. - Мы с ним работаем в спектакле "Хозяйка" и будем сотрудничать в дальнейшем. 

В ТЕМУ


Во второй раз театр объявляет конкурс рецензий (12+). Все отзывы о спектаклях, опубликованные вами "ВКонтакте" в группе "Театр "Парафраз" или на сайте www.paraphraz.com, автоматически станут конкурсными работами.


Итоги подведут в Международный День театра, 27 марта. Все победители конкурса получат призы. 

 Е. ОГОРОДНИКОВ

"Красное знамя"

8 ОКТЯБРЯ 2015

№114

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00
14.09.2017 ЧТ 18.30
15.09.2017 ПТ 18.30
16.09.2017 СБ 18.30
17.09.2017 ВС 18.30

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ