Журнал Театр.|№19, 2015

"Интервью с жителями города Глазова стали основой комедий, идущих на сцене театра "Парафраз".


Документальная комедия.


Документальные опыты Дамира Салимзянова связаны с изучением жанровых возможностей документального материала. Интервью с жителями города Глазова стали основой комедий, идущих на сцене театра "Парафраз". "Короли и капуста" — история о дачниках, исследование феномена современного огородничества. В этом спектакле, как и в недавно вышедшей премьере "Дуры мы, дуры", очевидна жесткая драматургическая конструкция: здесь рассказывают историю — с завязкой, кульминацией и развязкой.


Спектакль начинается как психологический тренинг — участники истории выплескивают накопившуюся злость: на бесконечный соседский ремонт, на регулярно писающего под дверью кота, на банкомат, зажевавший карточку. Преамбула объясняет дачный феномен: горожане бегут на свои скромные участки от городской агрессии, от скученности. Здесь, на собственных участках, они короли (персонажи надевают на головы разноцветные картонные короны).


Персонажи говорят о дачном сообществе, о том, как строится здесь человеческое общежитие: с радостью от совместной работы, со взаимопомощью, с коллективными посиделками, со своей иерархией событий, когда главное происходит на грядках или в теплице, где вдруг вырос смешной огурец. Документальный текст жестко смонтирован в пьесу — монологи разбиты на диалоги, раскрошены в реплики, между героями выстроены взаимоотношения, есть и комическая линия нелепой дачной любви.


К финалу персонажи рассказывают о том, как незаметно, исподволь размылось их дачное братство. Звякнувшая sms — почти как звук лопнувшей струны: один из персонажей читает вслух сообщение от дочки о продаже участка. Дальше все как будто посыпалось — уехал один, исчез куда-то другой. Строятся коттеджи, скупаются земли, частное огородничество вымирает как вид.


Спектакль "Дуры мы, дуры" идет еще дальше: документальный рассказ решен как новогодняя комедия. Доля документального текста здесь значительно меньше, чем в "Королях и капусте": всего несколько монологов в начале. Женщины рассказывают о том, что может заставить их заплакать: беспокойство о муже, застрявшем на трассе, сильнее, чем абстрактная скорбь по погибшим в Донбассе. Рассказывают мелодраматические истории своей жизни. Монологи становятся обрамлением для сюжета: в новогоднюю ночь три дамы постбальзаковского возраста собираются в квартире одной из героинь и, как положено в новогоднюю ночь, обретают личное счастье. История выстроена как интерактив: за стойкой в правом углу расположились двое ведущих, стилизованным речитативом предлагающих зрителям повлиять на развитие событий. Героини в спектакле — образы собирательные и по речевым характеристикам, и по внешнему виду (блестящие лосины, леопардовые узоры). "Дуры мы, дуры" — комедия масок, перерабатывающая документальную фактуру в материал для сценической фантазии.


Тут много не про события, а про ощущения — от того, как меняется время, меняются люди, как отталкивает и в то же время не отпускает город. Почти у каждого героя есть ария — какая-нибудь попсовая песня про родной город, почти кич. Эта музыкальная структура — полублатная-полуофициозная, сплетающая воедино разнообразные по ритму, по глубине, по темам тексты, — добавляет в образ горожанина толику сентиментальной иронии.


Анна Банасюкевич


Из статьи "Приключения "дока" в России"


НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00
14.09.2017 ЧТ 18.30
15.09.2017 ПТ 18.30
16.09.2017 СБ 18.30
17.09.2017 ВС 18.30

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ