
Один из моих самых любимых героев мировой культуры – Жорж Мельес. Художник, фокусник, актер, режиссер, мастер иллюзий и волшебных превращений, буквально пришедший на помощь кинематографу в тот момент, когда зрители успели устать от скучных кинозарисовок на бытовые темы. Когда все уже поняли, что поезд, появляющийся на белом экране, никого не задавит – тогда явился этот чудотворец и сказал: вы рано начали скучать! Мельес открыл трюк в кинематографе, он разглядел, что кино, эта легкомысленная игрушка, может быть источником невиданных доселе чудес. Персонажи его фильмов летали, появлялись и исчезали, превращались в сказочных существ; черно-белый мир начал становиться цветным.

Даже закат эпохи фильмов Мельеса таит в себе нечто прекрасное, хотя и печальное: он не смог отказаться от придуманной им сказки, в основе которой лежало соединение кино и театра. Он сделал их единым целым, но все сказали: Мельс отстал, а кино должно двигаться дальше. А я люблю Мельеса в том числе и за его прекрасные заблуждения, потому что они сделали из него великого сказочника.

И жизнь, и театр, и кино – чем не аттракцион! Зрелище и бесконечное приключение, во время которого может произойти все, что угодно – все самое невероятное, невозможное, нереальное. А каждую проблему, возникшую на нашем пути, мы превратим в задачу, для которой непременно найдется решение. Есть ли вообще на свете что-то невозможное? Такое, чего нельзя было бы воплотить в жизнь? Ведь жили-были на свете отчаянные ребята: Константин Циолковский, Никола Тесла, Жорж Мельес, Жюль Верн и другие, и они доказали, что невозможного нет! А вот и еще один – Фелиас Фогг, а также инспектор Фикс, миссис Ауда и Паспарту… мадам Паспарту (вот это поворот!) – знаменитые герои одного вполне вероятного путешествия, которое разворачивается на сцене одного замечательного Театра. Они все хоть и старые знакомые, но открываем мы их для себя заново. Конструкция типа «пакетбот-слон-паровоз-сани» везет нас по бескрайним просторам этого мира праздника. Это безумный аттракцион и все, кого мы здесь встречаем, тоже немного безумны, в том числе лупоглазые чайки, а также танцующие и поющие китайцы-японцы-идейцы-американцы-англичане и прочие распрекрасные кенгуреки! Это карусель: мелькает перед глазами нечто разноцветное – маски, драконы, дым, свет, выстрелы, драки, погони, а после приятно кружится голова.
Разве театр – это не грандиозный фокус, когда происходит нечто чудесное, непонятно как, но происходит и вызывает восторг! Здесь трудятся первоклассные трюкачи, честные обманщики, виртуозные маги, и все они создают этот иллюзион. Вот на заре кинематографа… как сейчас помню… полагали, что синема – это такой аттракцион, который долго не просуществует – наскучит. Все эти кинетоскопы, театрографы и прочее – недолговечное, поверхностное. Но уже в той простоте и наивности первых фильмов таилось громадное очарование, и оно манило людей. То было детство кинематографа, а разве детство можно назвать поверхностным временем жизни? Нет! Это такое время, в которое хочется вернуться. Утраченный рай, забытая наивность, потерянная легкость, заветная игра. Но стоит только оглянуться… И именно это кажется сверхзадачей режиссера спектакля Дамира Салимзянова – вернуть взрослых обратно в детство.
От спектакля «80 дней вокруг света» веет наивностью тех первых великих изобретений, которые сейчас кажутся почти игрушками и вызывают приятную ностальгию. Все эти гайки, шурупы, колесики – такая малость по сравнению с нынешним веком и его могучими машинами. Детский конструктор рядом с адронным коллайдером. Но именно конструктор нам милее! И детские поделки в фойе театра стоят рядом с описанием великих открытий ХХ века, потому что это все и вправду где-то рядом.
Азарт и смелость, авантюризм и изобретательность, верность мечте – это был хороший урок для детей и для взрослых. Как ребенок возводит из конструктора города и изобретает невиданные машины, также творили и изобретали великие мечтатели всех времен. Прогресс – это детище фантазеров, которые никогда не теряли связь со своим детством. «Парафраз» тоже не теряет эту связь. Здесь театр вместил в себя все: фокусы, аттракцион, чудеса, одним словом – настоящий праздник.
P.S.: Один вопрос все-таки остается – кто же ограбил Лондонский банк: Стинг или Бред Питт?
Анастасия Павлова,
Заведующая литературной частью Государственного театра кукол УР