"Парафраз" приглашает в путешествие вокруг света


Глазовские артисты теперь не только играют, но и поют

Сюжет популярного приключенческого романа Жюля Верна "80 дней вокруг света" известен, пожалуй, каждому. Но "Парафраз" снова всех удивил, предложив своё видение популярной истории.

Фото А. КОРОЛЁВОЙ
Фото А. КОРОЛЁВОЙ

Культпоход

 

Мистер Фикс, мистер Фикс

 

Премьера состоялась 21 декабря. Прошло десять дней, а спектакль уже посмотрели около тысячи глазовчан. И никого увиденное не оставило равнодушным. 

 

Спектакль получился поистине семейным. На афише чётко указано 6+, но это не означает, что если ребёнок младше, его в зал не пустят только потому, что ему будет там не интересно. Лишь бы малыш высидел полтора часа.

 

А ещё "80 дней вокруг света" можно смело назвать мюзиклом. Артисты на сцене больше поют, чем говорят, правда, сами они стесняются называть себя певцами.

 

Дамир Салимзянов, режиссёр:

- Мы самокритичны. Это однозначно музыкальный спектакль, но мюзиклом мы его не называем. Да, артисты много поют. Для этого им пришлось заниматься с педагогом по вокалу - Светланой Московкиной из ГГПИ. Музыку написал Игорь Мальцев, потом вместе с Виталием Соколом они подготовили аранжировки.

 

В итоге получилось очень даже неплохо. Артисты открываются зрителю с новой стороны, а некоторые песни надолго отложатся в памяти. К примеру, моя дочь без конца напевает песню про мистера Фикса, а жена в восторге от любовной темы.

 

Жюля Верна переписали

 

"Парафраз" никогда не стал бы "Парафразом", не будь у него изюминки. Любой, даже самый известный сюжет всегда переделывался и переписывался под артистов театра и глазовского зрителя.

 

Вот и на этот раз постановка довольно сильно отличается от "жюльверновского" оригинала. К примеру, Паспарту, слуга мистера Фогга (Владимир Ломаев) в парафразовской версии становится женщиной (её играет неподражаемая Любовь Бёрдова). Так что на сцене разыгрываются сразу две любовные линии: Фогг - Леди Ауда (Марина Алиева) и Фикс (Денис Кузнецов) - Паспарту.

 

Так французского классика ещё никто не переписывал.

 

Строить интереснее

 

От полюбившихся нам спектаклей "Парафраза" новая работа отличается отсутствием бьющего через край юмора. Конечно, он присутствует, но его гораздо меньше, чем в предыдущих спектаклях. 

 

Упор сделан на другие составляющие - музыкальную и фантазийную. А потому спектакль получился очень лирическим. И наилучшим образом его воспринимает именно смешанная публика - родители с детьми.


- Конечно, мы подсматриваем за людьми в зале, - говорит Дамир Салимзянов. - Очень интересно наблюдать, как у детей и у взрослых в один и тот же момент на лицах появляются улыбки, раскрываются рты от удивления.

 

В целом же мы имеем дело с продолжением стратегии "Строить интереснее, чем ломать". О ней мы уже рассказывали в нашей газете.

 

- Это не просто спектакль, - продолжает Дамир Салимзянов. - Придя за пятнадцать минут до начала спектакля, зрители станут участниками экскурсии в фойе, которая связывает между собой имена легендарных изобретателей. Тут же - модели, макеты, рисунки, сделанные учениками станции юных техников, лицея искусств и академии робототехники. Возможно, один из тех ребят, кто сегодня мечтает и фантазирует, станет со временем великим учёным. Это - лейтмотив спектакля.

 

Включаем фантазию

 

Действительно, с начала и до конца действия зрителю приходится что-то додумывать, фантазировать. Нет слона на сцене - но мы подключаем фантазию, и слон появляется. Нет корабля - но силой зрительского воображения появляется корабль.

 

- Нам сложно тягаться с современным кино в плане спецэффектов, да это и не нужно, - считает режиссёр. - Мы попробовали разыграть козырную театральную карту - участие зрительской фантазии в создании спектакля.

 

И уверяю вас у парафразовцев это получилось. А ещё великолепные костюмы, яркие танцы...

 

Новый спектакль будут давать в "Родине" на протяжении всех новогодних праздников. Заказать билет, а также узнать расписание вы всегда можете по телефону 3-46-03.


 Е. ОГОРОДНИКОВ

"Красное знамя"

31 ДЕКАБРЯ 2014 - 1 ЯНВАРЯ 2015

№150 - №1