В обыкновенном – чудо. Сказки театра «Парафраз»

…Впрочем, Бог даст, образуется все. Ведь не много и надо

тем, кто умеет глядеть, кто очнулся и понял навеки,

как драгоценно все, как все ничтожно, и хрупко, и нежно,

кто понимает сквозь слезы, что весь этот мир несуразный

бережно надо хранить, как игрушку, как елочный шарик,

кто осознал метафизику влажной уборки…

Тимур Кибиров. «Послание Ленке».

   Стремление разобраться в простом и обыденном, в том, что часто считают скучным и от чего хотят сбежать – дорого стоит. И это так необходимо!

   В тех словах, вещах, людях, к которым мы привыкли и от которых устали, в них ведь столько скрыто, но сразу не разглядишь. Не сбегать от них надо, а остановиться и внимательно посмотреть на всё, что тебя окружает. Именно в этом городе я живу, именно с этими людьми дружу и ссорюсь; я к ним привыкла, но это не значит, что я не должна прислушиваться и присматриваться к ним, к моим попутчикам, раз уж мы оказались в одном вагоне.

"ДУРЫ МЫ, ДУРЫ"

   Можно по-разному увидеть – что такое наша жизнь. Может быть, так: все наши страсти, трагедии, радости, нелепости, влюбленности, те мелочи, которые заставляют сердце вздрагивать – всё это вмещается в стеклянный снежный шар. Кто-то слепил всю обстановку нашей жизни, маленький мир каждого человека, и теперь смотрит, наблюдает, рассыпая снег за окном. Он сочиняет наши судьбы, как сказки (отличный сочинитель, вот в чем на Него хочется равняться!). Смотришь на стеклянный шар и запакованный в него маленький мирок и думаешь, что ты сам живешь в таком же стеклянном шарике, и кто-то неизвестный решает за тебя, кому остаться рядом, кому уйти.

   Или так: всё вокруг – представление, разыгрываемое на публику в одном провинциальном баре. Его ведущие – двое невозмутимых барменов, стоящих за стойкой. Они протирают полотенцами стаканы и озвучивают все, происходящее в баре. Как конферансье шоу-кабаре, они представляют зрителям (посетителям бара) перипетии истории, прерывают сюжет, призывая проголосовать – решить, как повернется судьба героев.

  С одной стороны, приятно думать, что кто-то все же присматривает за нами: шуршит пакетами, играет на шарманке ту самую мелодию, которая весь день крутится в голове, подает стакан с водой. Однако, кто же это все-таки? Ни то ангелы-хранители, ни то циничные конферансье, играющие нашими судьбами на потребу публики.

  Кабаре – это такое неоднозначное веселье, слишком разгульное и безумное. За его внешним блеском художники часто угадывают очертания трагедии: знаменитое «Кабаре» Боба Фосса, недавнее «Кабаре Брехт» Юрия Бутусова…. Это ощущение возникло и после спектакля «Дуры мы, дуры». Может, это обманчивое ощущение. Но так и просится в мыслях: «Жизнь – это кабаре, мой друг! Добро пожаловать в кабаре!».

   Тут, конечно, другое кабаре, ведь не о войне речь, а о мире, причем о маленьком мире.

  Жажда праздника в человеке неисчерпаема! Но каждый устраивает для себя праздник, как умеет, как его научили. Мы видели все эти праздники взрослых с самого детства, и научились веселиться также, не зная, что можно и иначе. Поэтому празднование Нового года (как и почти любого другого праздника) у нас, в России, часто напоминает добровольное безумие. Не умеем мы радоваться по-настоящему, вот и празднуем так, чтоб потом ничего не помнить. Это маленькая трагедия. Без нее и сказка не обходится. Но это лишь одна сторона истории.

    Неисчерпаема в нас и жажда чуда.  

Мы так смеялись над героями этой чудесной новогодней сказки для взрослых! А они смеялись над собой и над нами. Над нами, зрителями, они очень смеялись! По-доброму, конечно. Три главных героини – три узнаваемых женских типа (даже архетипа, пожалуй), становятся звездами грандиозного шоу. Таня – робкая, всю жизнь чего-то стесняющаяся женщина, которая привыкла довольствоваться малым; стервозная, самоуверенная красавица Лариса; грубоватая (то есть, «у них это называется эксцентричностью»), «мечта поэта» Наиля – из тех, кто всегда сует нос в чужие дела.

   Они веселятся так, как умеют: поют песни на русском, французском и татарском; пишут письмо Деду Морозу, надев на себя маски обезьяны, курицы и лошади; подбирают разбросанных повсюду в новогоднюю ночь мужиков, и каждая рассказывает свою историю – нелепую, как сама жизнь. Эти истории – все равно, что монолог Гамлета, а песни подобны великим трагическим оперным ариям. Караоке здесь, то самое пошлое, осмеянное всеми караоке – крик души, глубокий и искренний, это единственный способ прокричать о себе, о своей жизни всему миру. Оно становится искусством и философией. И потому этот спектакль – уже гораздо, гораздо больше, чем просто умение видеть поэзию в быту, это редкая способность превращать в волшебство те мелочи и даже пошлости, которые нас окружают.

  То, что мы зачастую считаем скучным, Дамир Салимзянов считает невероятно интересным, таящим в себе великие тайны.

    В большом-маленьком мире каждого человека всё неоднозначно, здесь всё больше, чем кажется. Вот знакомые лица, ситуации, слова, обстановка, но при этом и вместе с этим, волшебство. Всё вместе: и тайна, и прозрачная простота.  

   Мир, подаренный Дамиром, родной, смешной, грустный. «Просто игра» для взрослых – судьба героев творится на наших глазах, нашими руками. Этот мир – маленький на первый взгляд, и неисчерпаемый, как жизнь. Такой новогодний подарок: обертка его красива сама по себе, а развернешь – там чудо и волшебство. Это мир иронии, мишуры, игры – словом, настоящий праздник, каким он должен быть: радостным на поверхности, небессмысленным внутри.

"СКАЗКА О СПЯЩЕМ БОГАТЫРЕ"

   Богатырем (или богатырочкой) может стать каждый! Даже если ты запинаешься о ступеньки и падаешь на каждом шагу, если вид у тебя не богатырский, не геройский – все равно, ты все можешь. При желании. И живешь, вроде, в болоте (как все тебе вокруг не устают повторять), ни принцесс вокруг, ни принцев – одни лягушки да угрюмые лоси. Но ведь это только на поверхности так, а по сути – один твой смелый поступок – и ты уже богатырь, а рядом с тобой – девица-красавица.

  Вообще, сочинять сказки – дело серьезное. В них всё можно устроить так, как тебе хочется! Повернуть и перевернуть всё по своему желанию. Это большая ответственность. И большая радость! Злодей Чернодур – капризный мальчишка-ботаник, трогательный, неуклюжий Гаврюша, ставший настоящим богатырем, обаятельный Лось, одинокие подружки-лягушки из соседнего болота – такие знакомые. Настенька, наконец. Тут вообще все – знакомые! Мы просто повидались с ними и отлично провели время, так, как нам хотелось. Пока богатыри спят, Гаврюши, Настеньки и угрюмые лоси спасают мир.

   Красивая, нестареющая история о том, как преображает любовь, как некто некрасивый, неприметный становится прекрасным, благодаря любящему взгляду. И это всё тут, рядом, у родного болота.

   Что-то близкое к этим сказкам в стихотворении Кибирова. По крайней мере, оно сразу пришло на ум:

Леночка, будем мещанами! Я понимаю, что трудно,

что невозможно практически это. Но надо стараться…

Будем с тобой голубками с виньетки. Средь клекота злого

будем с тобой ворковать, средь голодного волчьего воя

будем мурлыкать котятами в теплом лукошке.

Не эпатаж это – просто желание выжить.

И сохранить, и спасти…

   Наш хрупкий мир – то, что зовется каждодневной бытовой чепухой – даже чтобы это сохранить и спасти, нужны порой невероятные усилия! Зато это и есть подлинное миротворчество. Поэтому стоит постараться.

"ДЕТЕКТИВ АГАТЫ КРИСТИ"

    Кто не верит в свою богатырскую силу, тот сбегает. Фантазии наши – неисчерпаемый источник для побегов! Каждая мелочь способна взбудоражить воображение, которому наскучила серая действительность: прошедший мимо иностранец кажется пришельцем с другой планеты. Он другой, а от того ужасно интересный.

 В вагоне тесно и скучно, и персонажи там – одни и те же. Это понятно: мы же все едем в одном поезде. Как только начинаешь читать, фантазировать, тесный мирок рушится, расширяется – и ты попадаешь в другой мир, к примеру, в почти сказочный, лубочный английский дом, с плоскими картонными цветами, диваном и телефоном. Пассажиры, твои попутчики, превращаются в героев детектива.

   Там, в книге, все интереснее, чем здесь. Но это мы так говорим. А Дамиру Салимзянову и поезд интересен ни чуть не меньше, потому что все участвуют в одной большой игре, потому что все мы – попутчики.

 

   Все-таки и мы кое-что решаем, кто бы там не сыпал снег за окном. В наших силах вернуть деревянных лошадок – детство, с которым мы безжалостно распрощались:

...стоит только оглянуться

К нам лошадки деревянные прискачут,

Пароходики бумажные вернутся!

   В это наш сказочник беззаветно верит, это видно по его сказкам. Он и нас убеждает, что верить надо. Всё чудесное рядом, совсем близко, оно никуда не исчезло с течением времени.

   Почему же сочувствие так непросто нам дается? Ведь мы такие одинаковые в наших страстях, грехах, бедах, каждый из нас без труда может угадать мысли и чувства другого. Это и есть главное счастливое ощущение после спектаклей – ощущение родства и близости со всеми вокруг. Мы все до смешного родные друг другу! И как будто люди из театра «Парафраз» эту истину поняли и потому стали счастливее.

   Слишком много, к сожалению, в мире вещей, которые упорно отдаляют нас друг от друга, заставляют чувствовать, что все мы разобщены, все мы ужасно разные, и нам надо друг друга бояться. А есть иные вещи, иные люди и такие вот спектакли, которые словно протягивают к тебе руку и говорят: мы все одинаковые, мы в одной лодке и никуда нам друг от друга не деться. И ты, не задумываясь, берешь эту руку, и чувствуешь то самое родство – это обыкновенное чудо и простое волшебство.

   Вот такой бывает протянутая рука, и еще голос, который скажет: сколько в тебе, в обыкновенном человеке, необыкновенного и сколько чудес в тебе и вокруг тебя. Так говорят те, кто любят нас.

 

Анастасия Павлова,

Заведующая литературной частью Государственного театра кукол УР

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ