Дуры мы, дуры

Новый спектакль театра "Парафраз" расскажет об одиноких женщинах с мужьями

21 сентября глазовский театр "Парафраз" открыл свой 31-й сезон. Причём начался он с премьеры. Новый спектакль, поставленный по мотивам реальных диалогов, которые были записаны актёрами театра в беседах с глазовчанами. Подобное мы уже могли наблюдать в "Околесице" (18+) и, пожалуй, в самом популярном спектакле прошлого сезона - "Короли и капуста" (18+). 

МНОГО СЕМЕЙ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

На этот раз актёры "Парафраза" предлагают нам познакомиться с четырьмя одинокими женщинами с мужьями. Т.е. номинально у всех у них есть мужчины, но де-факто женщина чувствует себя одинокой. У одной муж постоянно на работе, у второй - проводит свободное время за компьютером, третья семья - настоящий гостевой брак, а четвёртая героиня "строит" своего мужа, срывая на нём зло, затаённое ещё в юности.

- Когда мы собирали истории для прошлых наших спектаклей в жанре "вербатим", в одном интервью прозвучала фраза: "Теперь я одинокая женщина с мужем", - вспоминает режиссёр театра Дамир Салимзянов. - Именно от этой фразы мы оттолкнулись и попытались разобраться, почему так происходит.


ЗНАКОМЫЕ ДО БОЛИ

В итоге был придуман сюжет, внутри которого реальные истории, рассказанные простыми людьми. Получилось четыре собирательных женских образа, которые легко узнаются. К примеру, татарка Наиля, которая является стержневым персонажем, кажется до боли знакомой. То же самое и с другими персонажами: наивная Татьяна училась с моей женой в школе, Лариса есть у нас на работе, Стасика и Юльку я тоже знаю. Все эти ассоциации делают спектакль ещё более интересным и забавным.

- Для каждого персонажа придумана биография, - продолжает режиссёр. - Разбуди артистов посреди ночи, они без запинки расскажут, как их персонажи познакомились, подружились, какие у них отношения с мужьями подруг. Но в самом спектакле они о многом не скажут, сделано это для того, чтобы зритель ощущал правдивость увиденного. 


ГОЛОСУЙ ИЛИ НЕ ИГРАЕШЬ!

Мы уже привыкли, что каждый спектакль "Парафраза" содержит в себе что-то новенькое. И "Дуры мы, дуры" (16+) - не исключение. Дело в том, что при входе в зал все зрители получают мешочек с двумя теннисными шариками. А дальше с их помощью у нас появляется возможность повлиять на ход событий. 

Хотите, чтобы единственный мужчина в спектакле сбежал от женщин? Кидайте шарик в одну банку. Хотите, чтобы он остался? Тогда - в другую. В какой банке шариков больше, то и будем смотреть. И пусть выбор зала очевиден, в "Парафразе" уверяют, что подготовились на случай неожиданности.

- После первых спектаклей мы увидели, что зрители голосуют одинаково, - говорит Дамир Салимзянов. - Но на самом деле у нас заготовлено три разных варианта продолжения сюжета. Нам очень жаль, что зрители не видят этих сцен, которые нравятся нам и которые также отрепетированы. Сейчас мы думаем, как их вставить, как сделать так, чтобы зрители увидели всё, что мы придумали.

ПОПРОШУ БЕЗ МАТА

Многие ожидали, что в новом спектакле мы вновь услышим "крепкие словечки", как это было в "Королях и капусте". Но их нет, новый федеральный закон не позволяет этого.

- В наших интервью этого "добра" немерено, и зачастую это очень вкусные и живые тексты. Но есть закон, который запрещает показывать жизнь такой, какая она есть. Мы теперь не имеем права говорить о современной жизни языком современной жизни. Возвращается советское искусство - "Фиги в кармане". Хотя зритель всё равно понимает, где мы "спрятали" эти словечки.

 

Безусловно, это трагикомичная женская история. И только женщина сможет идентифицировать себя с героинями. Но это не значит, что новый спектакль будет неинтересен мужчинам, напротив, посмотреть его стоит. Может, тогда многие из нас поймут, почему наши жёны одиноки рядом с нами.

 

Е. ОГОРОДНИКОВ

"Калина Красная"

27 СЕНТЯБРЯ 2014 №36

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00
14.09.2017 ЧТ 18.30
15.09.2017 ПТ 18.30
16.09.2017 СБ 18.30
17.09.2017 ВС 18.30

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ