ДЕТЕКТИВ, ПРОЧИТАННЫЙ В ПОЕЗДЕ

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО КАК ПОВОД НАПОМНИТЬ О ЧУДЕ ИСКУССТВА

В понедельник в Ижевске подвели итоги XIII фестиваля профессиональных театров Удмуртии «Театральная весна - 2014». Триумфатором фестиваля стал глазовский театр «Парафраз», получивший четыре награды, в том числе Гран-при за лучший спектакль двух последних сезонов.

Самым оригинальным и мастерским по задумке и воплощению спектаклем, появившимся в Удмуртии за два года, жюри назвало премьерный спектакль глазовчан «Детектив Агаты Кристи». Этим спектаклем театр продолжил разговор со зрителем о способах бегства от неустроенной, полной проблем и стрессов реальности, начатый год назад историей «Короли и капуста». Если в «Королях…» наши соотечественники, замученные политическими неурядицами, бытовым хамством, экономическими сложностями скрывались от всего, что раздражает, на огородах и дачных участках, то новый спектакль напоминает еще об одном верном способе забыть на время о неприятной действительности – погрузиться буквально с головой в воображаемый мир, который открывает перед нами искусство.

 

Реальность и вымысел в спектакле «Детектив Агаты Кристи» пересекаются, прорастают друг в друге. Едущая в тряском, душном плацкартном вагоне девушка (театр предлагает называть ее Настей по имени исполнительницы этой роли Анастасии Лесниковой, добавляя документальности «реалистичной» части истории) так зачитывается произведением королевы детективов Агаты Кристи, что криминальная история из жизни английского высшего общества становится ее настоящей реальностью, в которой она проживает несколько захватывающих часов, полных опасных ситуаций, запутанных расследований, волнений молодой привлекательной аристократки Клариссы Хэйшлем-Браун, окруженной роскошью старинного особняка и родовитыми друзьями – членами закрытого клуба, вынужденной прятать вместе с ними невесть откуда появившийся труп. Конечно, Клариссой Настя представляет саму себя: театр метко фиксирует нашу почти бессознательную привычку отождествлять себя с любимыми книжными персонажами. На место британских джентльменов услужливое воображение читательницы ставит ее случайных попутчиков все из того же плацкарта. Их растянутые спортивные штаны и бренчащие в подстаканниках стаканы вторгаются в картину гостеприимного аристократического дома с его элегантными обитателями: кажется, Настя просто не успела создать в своем воображении обстановку места действия романа и облик персонажей во всех деталях, механически «перетащив» в свою фантазию увиденное в действительности. Время от времени, когда внимание девушки ослабевает, в мир книги врываются и сами герои этого отрезка ее реальной жизни: проводница с вечной шваброй, шумная женщина, продающая по вагонам цветастые шали, кто-то из попутчиков. И лишь в моменты, когда книга захватывает ее полностью, все приметы реальности исчезают. И начинается настоящий очаровательный, немного старомодный английский детектив с эксцентричными немолодыми джентльменами и обаятельными аферистами, неторопливым, въедливым инспектором полиции и шумной садовницей. Всю эту компанию (актерский ансамбль спектакля безупречен, кажется, что все «парафразовцы» буквально чувствуют друг друга кожей) захватывает стихия упоительной игры «в англичан», «в детектив», в чужую, полную щекочущих нервы событий, жизнь. И возникает то самое чудо театра, ради которого и идут на спектакли, совершая свой собственный побег от неуютной реальности в жизнеутверждающее искусство, зрители.

 

Сценография спектакля изобретательна, хитроумна и образна. Сизый полутемный плацкартный вагон, за окнами которого мелькают бесконечные заснеженные перелески, в считанные мгновения трансформируется в светлую, элегантно обставленную гостиную с роялем и напольными часами, панорамным окном, за которым открывается выход в сад, золочеными статуями, старинным телефоном на столике у уютного дивана и прочими приметами богатого дома в «старой доброй Англии». Но поскольку этот мир роскошного особняка – выдумка Агаты Кристи, ожившая в голове нашей современницы, то на поверку все элементы интерьера оказываются будто картонными или вырезанными из иллюстрированных журналов о заграничной жизни. Это не аристократическая Англия как она есть, но Англия, какой еможет вообразить наша небогатая (все-таки в плацкарте ездит, не в купе), не успевшая увидеть свет своими глазами юная соотечественница.

 

Есть в спектакле и меткие замечания о природе взаимодействия художественного произведения и читателя (зрителя, слушателя). «Парафраз» напоминает: каждый из нас читает свою книгу (смотрит свой спектакль и так далее). В одном из эпизодов «Детектива…» томик с романом Кристи раскрывает один из попутчиков Насти – и тут же все персонажи приобретают новый облик, начинают говорить с иными, чем прежде, интонациями. Все возвращаются к своим ролям только тогда, когда книга вновь оказывается в руках Насти и именно она занимает место Клариссы.

 

Кажется, в этом и заключается секрет хорошего театра: какой бы целостной ни была история, рассказанная на сцене, в ней есть пространство для каждого зрителя, который узнает в ком-то из героев себя и захочет прожить время спектакля с ним вместе; и есть зазор, позволяющий безошибочно разглядеть современность в декорациях другой эпохи. «Детектив Агаты Кристи» глазовского «Парафраза» создает эту дивную иллюзию.

 

 

P.S. Победа на республиканском фестивале стала лишь первой оценкой спектакля профессиональным сообществом. Успешно пройдя отборочный тур, «Детектив Агаты Кристи» стал участником XII Всероссийского фестиваля театров малых городов России, который состоится в Коломне в июне.

Анна ВАРДУГИНА

"Удмуртская правда"

4 АПРЕЛЯ 2014 №38

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ "ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕСНА - 2014"


Спектакль Русского драматического теат-ра "Человек-подуш-ка" получил целую россыпь актёрских премий

Фото: Анна Вардугина

Главный режиссёр "Парафраза" Дамир Салимзянов получил награду не только как лучший режиссёр, но и как автор сценографии

Спектакль "Колымские рассказы" театра "Моло-дой человек" звучит ещё более цельно и убе-дительно благодаря вели-колепному актёрскому составу



Лучший спектакль - «Детектив Агаты Кристи», театр «Парафраз», г. Глазов.

Лучшая режиссура - Дамир Салимзянов, «Детектив Агаты Кристи», театр «Парафраз», г. Глазов.

Лучшая сценография - Дамир Салимзянов, «Детектив Агаты Кристи», театр «Парафраз», г. Глазов.

Лучшая женская роль - Анастасия Лесникова, «Детектив Агаты Кристи», театр «Парафраз», г. Глазов.

Лучшая мужская роль - Михаил Солодянкин, «Человек-подушка», Русский драматический театр, г. Ижевск.

Лучшая женская роль второго плана - Вероника Садаева, «Горе от ума», Национальный драматический театр, г. Ижевск.

Лучшая мужская роль второго плана - Андрей Демышев, «Человек-подушка», Русский драматический театр, г. Ижевск.

Лучший актерский ансамбль - «Колымские рассказы», театр «Молодой человек», г. Ижевск.

«Открытие фестиваля» - Александра Ложкина, «Человек-подушка», Русский драматический театр, г. Ижевск.

«Надежда» - режиссер Олег Степанов, «Сиротливый запад», Сарапульский драматический театр.

 

Фестиваль проводится при поддержке Союза театральных деятелей УР и Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики.