Дамир Салимзянов о Гамлете и о себе

Многие справедливо считают, что самый талантливый драматург на земле - это жизнь. Сюжеты, закрученные ею, настолько невероятны, что соперничать с ней нет смысла. А вот учиться мастерству у этой гранд-дамы может каждый. Более того, все самые лучшие произведения с начала времён были подсмотрены, списаны, скопированы именно у неё. Однако Жизнь на это не обижается. Она лишь с удовольствием подкидывает новые идеи и сюжеты современным драматургам и режиссёрам. А как они распоряжаются этим даром, зависит от их воображения, профессионализма и степени одарённости. 
Театр «Парафраз» из Глазова часто воплощает замыслы великого драматурга на своей сцене. Герои, образы, ситуации - всё буквально списано с натуры, а потому трогает до глубины души каждого зрителя. 
Рассказать о том, как приходят сюжеты и идеи спектаклей, а также о секретах
успеха театра мы попросили главного режиссёра «Парафраза» Дамира Салимзянова. 
- Дамир Халимович, в чём секрет успеха театра? 
- Я не знаю. Мы играем то, что нам нравится, не оглядываясь на мнения. Нас и ругают тоже. Но мы не отвлекаемся ни на похвалу, ни на критику. Просто идём дальше. 
- Слышала, что вы предпочитаете маленькие залы. Поэтому ижевский зритель лишён общения с вами? 
- На фестиваль «Театральная весна» мы свозили спектакль, рассчитанный на большой зал, но в нашем арсенале много постановок для малых помещений. Хотя как режиссёр я езжу по стране и ставлю как на больших, так и на малых сценах. Я знаю специфику и того и другого пространства, знаю, где лучше работает крупный план, а где общий… 
А вот что касается гастролей в 
Ижевск, это не совсем от нас зависит. Театр мы, прямо скажем, бедный. В прямом смысле. Планировать самим выезд с покрытием всех расходов, включая транспортные, по перевозке декораций, проживания артистов и выплаты командировочных - очень накладно. Поэтому в последнее время мы позволяем себе только выезды на фестивали за счёт организатора. 
Как-то бывали в Сарапуле. Там придумали такую форму гастролей, которая устроила по деньгам и их театр, и наш. Сейчас идут переговоры с Москвой по организации обменных
гастролей с Ростовом-на-Дону. 
Что касается 
Ижевска, нам бы очень хотелось выезжать туда чаще… 
- И нам бы хотелось видеть вас здесь… 
- …чтобы пообщаться с другим зрителем, который ходит в разные театры. Это очень полезно для труппы. Эмоционально мы готовы, а финансово - нет. 
- Ваш последний визит в 
Ижевск в рамках «Театральной весны» был триумфальным. Что вы вынесли для себя с этого фестиваля? 
- Разочарование. 
-? 
- Мы непременно хотели привезти спектакль на фестиваль, поскольку раньше, получая награды за свой труд, мы слышали в среде коллег такие реплики: «Откуда мы знаем, за что вас поощрили. Мы-то вас не видели». Поэтому в этот раз мы были здесь. Но как оказалось, впустую. 
В понедельник, когда у нас был показ, у театров выходной. В этот день у них свои подработки… Если бы мы показали спектакль в будни, тоже было бы напрасно - у коллег в эти дни работа… Наша беда в том, что мы не видим постановки друг друга. 
Я на свои деньги съездил на два спектакля: посмотрел «Человека-подушку» и «Сиротливый запад». Могу сказать, что работы очень сильные, и Михаил Солодянкин получил приз за главную мужскую роль совершенно заслуженно. Это очень лестно - соревноваться с такими адекватными и профессиональными постановками. Я, к сожалению, не видел работы театра «Молодой человек». В моих планах обязательно побывать на их постановках. 
- Вернёмся к «Детективу Агаты Кристи». В
новь элементы вербатима… 
- …и та же тема - тема эскапизма - бегства от реальности. У нас задумана трилогия, раскрывающая это явление. Первый спектакль «Короли и капуста» повествует о людях, которые пусть на лето, пусть на своих огородах, но живут так, как они хотят. Они свободны от навязанного новостями настроения и проблем, здесь у них свои правила, но реальность в итоге разрушает этот обособленный мирок, и люди возвращаются к обычной жизни. Этот спектакль-вербатим, собранный из настоящих реплик реальных людей. 
Второй спектакль - наша премьера, «Детектив Агаты Кристи» - также содержит элементы вербатима, но основан на произведении писательницы, название
которого мы никогда не упоминаем в прессе, чтобы оставить зрителю интригу, характерную для детектива. В этой постановке бегство от реальности осуществляется в мир фантазий написанного романа. Там есть проблемы, но они не наши, они не трогают нас по живому, поэтому существовать в них интересно и приятно. 
«Детектив…» - это тройной эскапизм. Человек, пришедший на спектакль, укрылся от реальной жизни в своём зрительском кресле, героиня постановки - в мире книги, а женщина, обитающая в романе, пытается сбежать от скуки, которая ей сопутствует. А потом всё возвращается обратно: героиня в свою реальность, девушка, которая едет в поезде и читает роман, - в свою, а зритель, досмотрев спектакль, выходит обратно в свою жизнь. Спектакль нескольких уровней. 
- Как будет раскрыта тема эскапизма в третьем спектакле? 
- Пока мы планируем сделать акцент на том, от чего хочется сбежать. Если первые два спектакля трилогии подробно говорят о том, куда сбегают люди, то третий, замыкающий, полностью будет про то, откуда сбегают. 
Пока мы ходим вокруг произведения Франца Кафки, которое тоже будет перемешано с нашей действительностью. Но это пока только планы… спектакль пойдёт в следующем календарном году. 
- Сколько премьер в год вы выпускаете? 
- Раньше - пять. Но с этого года их количество сократится до трёх. Мы можем делать больше, но тогда не успеваем их доигрывать. Когда у нас была возможность арендовать большие залы, такие как ОКЦ «Россия» на 500 мест, мы играли 10 спектаклей из расчёта на то, чтобы постановку увидели все 5000 потенциальных зрителей Глазова. Сейчас мы располагаем залом в 100 мест, следовательно, количество показов каждого спектакля возрастает в 5 раз и процесс занимает больше времени. 
А поскольку мы не репертуарный театр, мы не можем играть сразу несколько постановок. У нас как на Бродвее, идёт один спектакль, пока он интересен зрителям. Потом из его декораций делается новый, а прежняя постановка навсегда покидает сцену. 
Так что три спектакля в год - оптимальный вариант, чтобы каждый из них мог себя оправдать. 
- Что ждёт зрителей в нынешнем творческом сезоне? 
- После «Детектива…» выйдет вербатим с рабочим названием «Дуры мы, дуры» - трагикомедия по женским рассказам. Сейчас собираем материал, записываем интервью, женские истории. И мужские, кстати, тоже, потому что мужчины - часть женских историй. 
Следующий спектакль будет рассчитан на зал в 60 мест и адресован малышам от 6 лет и старше. Он будет по роману Жюля Верна «80 дней вокруг света». Он нацелен на решение глобальной задачи, которая направлена на формирование новых приоритетов у детей. Через увлекательный сюжет и яркую форму мы хотим донести до малышей идею о том, что созидать интереснее, чем разрушать. Кроме того, в спектакле будут затронуты темы толерантности, поскольку сюжет произведения представляет целую череду стран и национальностей. 
- Реклама ваших спектаклей - отдельная тема. Для «Детектива Агаты Кристи» вы заставили зрителей перевоплотиться в актёров и кричать в камеру… 
- Идея корнями уходит в английскую культуру, где, на первый взгляд, дурацкие конкурсы очень популярны. Как вам соревнования смешных походок или катание горошины носом вдоль улицы? Несмотря на свою простоту, эти мероприятия не так глупы. Они подразумевают наличие людей настолько свободных внутренне, с таким иронично-саркастичным отношением к себе, готовых также посмеяться над собой, как это делают над ними другие.
 
Были опасения, что глазовчане не придут сниматься в клипах. Но они пришли. И мы наградили первого человека, решившегося на это, также был приз за самый креативный подход к крику и самому бесстрашному кричавшему. Последняя награда досталась женщине пенсионного возраста, которая, осознавая, на что идёт, всё 
-таки решилась покричать в камеру. Она была единственной возрастной участницей. 
Эта реклама - пример нашего безденежного маркетинга. Нам приходится много придумывать, чтобы за копейки максимально продуктивно продвигать свой продукт. Таким образом, в ход идут в первую очередь наши идеи и фантазии, а во вторую - финансы. Кстати, сегодня все билеты на «Детектив…» в апреле уже проданы. Май тоже практически закрыт. 
- Каким образом вам удаётся так подобрать роль каждому актёру своей труппы, что его талант раскрывается максимально? Или роль, как одежда индивидуального пошива, создаётся под каждого конкретного человека? 
- Конечно, я понимаю, что если нет у меня актёра, скажем, на роль Гамлета, то я не буду ставить «Гамлета». Вот и всё. 
А вообще работа главного режиссёра напоминает работу садовника. Иной раз смотришь - этот актёр много раз сыграл похожие роли, ему для развития нужно зигзаг какой-то дать. И под это подбираешь пьесы. Летом я очень много читаю,
высматриваю, где ещё кто может проявить себя, засверкать. А так работаем с каждым актёром индивидуально. 
У меня есть какие-то стартовые идеи по каждому образу, но дальше мы вместе додумываем роль. 

 Кристина РОМАНОВА

"Известия Удмуртской Республики"

10 АПРЕЛЯ 2014 №039