"Посиделки на Бульваре"

Ямб, хорей и «Парафраз» 

Кто жил с эпохою накоротке... 

 

Неделю назад в арт-кафе "Бульвар" состоялся вечер поэзии. Стихи своих театральных авторов читали актёры "Парафраза".


День театра 


Без формата

Многое из поэтического творчества "Парафраза" никогда раньше не было представлено широкой публике. Да и подготовка вечера, по определению его ведущего Александра Владыкина, напоминала археологические раскопки: стихи, написанные от руки, собирали по друзьям и знакомым, искали в домашних архивах и в библиотеке.

Тем заманчивее звучало приглашение парафразовцев побывать на этом вечере, не важно, любишь ты поэзию или нет, важно, что любишь "Парафраз", и тебе так же дорого всё, что с ним связано.

Грустно от того, что из всех авторов только один Александр Владыкин смог сам представить свои стихи. Дима Исаев и Борис Рейфман давно живут в других городах, Роман Кабаков и Наталья Швец - в других странах. Игорь Маслов, Алексе Казаков и Анна Яблонская ушли в иной мир.

- Но мы не хотели делать вечер памяти, - делится режиссёр "Парафраза" Дамир Салимзянов.

- Все они - с нами, они живые участники процесса, который происходит сегодня в театре. Поэтому и формат встречи выбрали неформальный - посиделки за столиками в "Бульваре". Поэтому и стихи читаем с листа, хотя многое помним наизусть. Это не поэтический спектакль. Мы просто читаем стихи, такие разные, уникальные, для каждого по-своему близкие строки.

 

Это - наше всё

Вечер поэзии продолжил юбилейный, тридцатый сезон театра "Парафраз". Отсчёт своей истории театр ведёт с момента приезда в Глазов режиссёра Игоря Маслова. Его стихи Дамир Салимзянов и Александр Владыкин читали на открытии и закрытии вечера.

Но главным парафразовским поэтом в театре считают Бориса Рейфмана. Философ по жизни и научному званию, он писал постоянно - для спектаклей и капустников, для друзей и для себя. Многие его стихи стали песнями.

- Оторванные от музыки, они всё равно звучат, -говорит Александр Владыкин. - Вот мы попробовали прочитать как стихи песенку "Голубой вагон" - без музыки не получается! А его песни остаются поэзией.

Своими в театре считаются и глазовский поэт Надежда Лещёва - она была соавтором инсценировки спектакля "Завтра была война", тогда ещё народного театра, и Анна Яблонская, известный российский драматург и поэт, погибшая в 29 лет в результате теракта в Домодедово. Недавно первый том с пьесами Анны её отец, писатель Григорий Яблонский издал при участии и поддержке нашего театра.

Своим и любимым остаётся для театра большой друг, актёр, поэт Алексей Казаков - человек с огромным чувством юмора, слова, радости и интеллигентности, как говорили о нём на вечере. Сороковой день по Алексею его друзья и родные отметили на прошлой неделе.

 

В кольце праздников и дат

Символично, что стихи театральных авторов зазвучали в Международный день счастья и в канун Всемирного дня поэзии, он отмечался 21 марта. А сегодня главный праздник "Парафраза" - Международный день театра, который парафразовцы обязательно отметят.

Следующие посиделки в арт-кафе "Бульвар" театр "Парафраз" проведёт 23 апреля. Зрителей и слушателей ожидает театрализованное представление - читка полной версии спектакля "Сказка о спящем богатыре". Как предупреждают организаторы, это будет версия для взрослых. Количество билетов ограничено, поэтому лучше их купить заранее.

До новой встречи в "Бульваре"!

 

С. ГАГАРИНА

"Красное знамя"

27 МАРТА 2014 №33